东北姑娘云南驻足:她把小镇旧民居改成阳光房

2017-07-18 08:34 来源:人民网-人民日报海外版 
2017-07-18 08:34:27来源:人民网-人民日报海外版作者:责任编辑:彭扬

  在秋色中静静伫立的老屋

  改造后的房屋内部

  三楼的复式星空房深受女孩子们的喜爱

  房屋内部有个人见人爱的落地窗

  飘窗旁,枕着豪华浴缸看湖光山色

  腾冲是可以安家的地方。而在云南腾冲的西南极边之地,藏着一个更适合“蹉跎岁月”的“小苏杭”——和顺古镇。

  蓝天白云下,背着竹篓的阿妈行走在金黄的田间小陌,远处高山苍茫,近处炊烟渺渺。成千上万的人看到这童话般的画卷而爱上和顺,就像《北京爱情故事》里的疯子,就像东北姑娘颖姐。

  东北姑娘云南驻足

  颖姐,地道的东北姑娘,十多年来一直在酒店相关行业工作。2006年,出于好奇,颖姐第一次踏上了云南这个神奇的地方。纯净湛蓝的天空,自由清新的空气,只一次,她就想定居这里。然而由于各种原因,颖姐觉得需要再准备准备,于是又回到喧嚣的城市,回到单调乏味的上下班模式。不过,她还是每年抽时间去云南,放松心情。直到2015年,她发现准备是做不完的,于是选择听从内心的声音,再次来到神往之地。只不过,颖姐这次被温婉宁静的和顺古镇牢牢抓住了心。

  为了给家选一个理想的位置,颖姐走遍了古镇的每一个角落,直到站在野鸭湖畔:山灵鸟鸣,满眼翠绿,连呼吸都变得轻盈,那一瞬间,颖姐知道这就是她要找的地方。

  为了让老房子更好地融入到这片山水,颖姐请来当设计师的朋友帮忙,自己负责内部装饰。原本以为建一栋房子难,后来发现其实改建一栋房子更难,对于一个从未装修过房子的她来说,这就是一个极限挑战。颖姐贪心地想把视野里所有清新的绿都装进房子里,所以,将老房子能拆的隔断和窗户全拆掉。就这样,跑工地、买材料,事无巨细,颖姐都亲自参与,终于,半年后,有了这座隐秘、安静的与山水为邻的白房子。颖姐给它取名“遇·净”,寓意“遇见美好,净化心灵”。

  不是生意是生活

  客栈整体结构为一个大loft形式,一楼大厅是一个公共休闲区,客人可以在这品茶喝酒读书,也能看到窗外的湖景。楼上两层是客房,要说最大的特点,或许就是房间里那个人见人爱的超大落地窗。大大的落地窗外就是野鸭湖,野鸭戏水,白鹭翱翔,感觉不用出门就可以欣赏一整天。住在这里,人和飞鸟享受着同样的自由。三楼的复式星空房,总会引来女孩子们的尖叫声。飘窗旁,枕着豪华浴缸,伴着湖光山色,沐浴在山泉热汤里,浪漫至极。

  这里所有家居都以原木色为主,踢出不必要的杂芜,只留下原木的温暖、纯白的明亮。就连木制的旋转楼梯,头顶的一盏灯,露台上挂的风铃,都是一个色调,都藏着颖姐的玲珑巧思。

  颖姐说自己是一个离不开音乐的人。本着一颗热爱音乐的心,她便在每个房间都配备了木质蓝牙音箱,让你在旅途中也可以好好享受音乐。颖姐喜欢花,所以不管室内室外,“遇·净”随处都是花花草草,玫瑰、海芋、香水兰、向日葵……颖姐说“遇·净”不是生意,而是她的生活。

  生活中的她,可是中西餐结合的高手。一碗腾冲特色饵丝、煎蛋、玉米、水鸭蛋,自然不在话下。或者来一份烘焙点心和现煮咖啡,萌萌的表情和甜美的味道,绝对能唤醒你的味蕾。

  清晨,推开窗,将阳光和清风请进来。吃过颖姐的爱心早餐,就到三楼的公共露台小坐一会。

  或者拿上画板,将这眼前的美景定格在你的画笔下。夜晚,古老的小镇恢复宁静,就着窗外的万家灯火,来一杯助眠的果酒,一夜好梦。春天,客栈外一片花海,约上闺蜜,去花丛中留下最美的笑容。秋天,天地又被银杏树染成金黄色,和你的爱人,静静地坐在树下,感受银杏叶掉落时舞动的轨迹。

  腾冲有很多非物质文化遗产:固东皮影戏、古法造纸、荥阳油纸伞、马站碗窑等,还可以去体验一下跳伞等极限运动。请相信,这个世界上一定有人过着你想要的生活。从前羡慕别人,现如今,颖姐终于成了那个“别人”。

  颖姐说:“我们对人生最大的敬意,就是做自己喜欢的事,成为自己喜欢的人。”

  (“民宿头条”提供图片及资料)

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开