旅游频道 »今日头条> 正文

甘肃:三千里丝绸古道再成大通途

2017-07-18 09:13:46来源:新华社作者:责任编辑:彭扬

  分享到:

  新华社兰州7月10日电(记者任卫东、王衡)丝绸古道三千里,黄河文明八千年。东西狭长、历史悠久的甘肃,正以前所未有的力度加大交通基础设施建设,逐步构建起由铁路、公路、民航组成的“现代丝路”。

  7月9日,兰州铁路局开行的首趟宝兰高铁G2028次动车组(左)在兰州西站等待发车。新华社记者 陈斌 摄

  今年无疑是甘肃铁路建设“大年”。7月9日,宝鸡至兰州高铁开通运营,至此,从西安至乌鲁木齐形成一条2300多公里的“高铁丝路”,其中甘肃段占总长的近一半。6月19日,开建8年的兰渝铁路最后一座隧道贯通,为这条快速客货铁路年内全线通车打下坚实基础,中卫至兰州高铁也在当天开建。此外,途经陇东的银川至西安高铁甘肃段已开建一年多,穿越甘肃南部的西宁至成都铁路正在开展前期工作,有望于今年动工。

  7月9日,列车工作人员在驾驶西安北开往兰州西方向的D2685次列车。新华社记者 刘潇 摄

  兰州铁路局局长王峰说,随着铁路大发展,到2020年兰州铁路局营业里程将从目前的5000公里跃至1万公里以上,相当于再造一个兰铁局,高铁兰州西站将有10个方向的铁路线交会,成为西部最大的路网型枢纽之一。

  “汽车跳,甘肃到。”过去遍布全省的“搓板路”,让司乘人员深感头疼。现在,甘肃公路交通已有极大改观,高速公路通车里程3600多公里,新修的水泥路、柏油路遍布陇原大地。

  7月4日,甘肃集中开建29条重点公路建设项目。细心的人会发现,这些项目很多是国省干线的连接线。“大动脉”畅通后,“毛细血管”成为建设重点,建设任务更为艰巨。

  甘肃省交通运输厅副厅长刘建勋说,脱贫攻坚,交通要先行,近年来甘肃每年建设农村公路1万公里以上,2016年建成各类农村公路2.15万公里,是最多的一年,今年年底将实现所有建制村通沥青(水泥)路的目标。

  7月9日,列车工作人员在西安北开往兰州西方向的D2685次列车上为乘客服务。新华社记者 刘潇 摄

  与欧亚陆路大通道相辉映,一条“空中丝路”正在甘肃等西部地区上空形成。2016年,兰州中川国际机场旅客吞吐量突破1000万人次大关,同比增长36%,增速居全国省会机场首位,旅客吞吐量在全国200多个民航机场中排名第28位。

  兰州中川国际机场董事长刘光喜介绍,中川机场已开辟20多条国际航线,包括迪拜、第比利斯、圣彼得堡、法兰克福、莫斯科等欧亚航线航班。截至7月8日,中川机场今年的旅客吞吐量为619.8万人次,同比增长19.5%。

  2015年,中川机场新建的T2航站楼投运,但第二年旅客吞吐量就超出了T1和T2设计吞吐量800万人次的总容量,运行资源达到饱和。甘肃省民航机场集团董事长阮文易介绍,集团正积极筹建甘肃民航史上投资最大的中川机场三期扩建项目,匡算总投资308亿元,计划2018年开工建设,新建T3航站楼面积达43万平方米,是目前两个航站楼面积的近5倍。

  7月9日,兰州铁路局开行的首趟宝兰高铁G2028次动车组列车长李嘉(中)在车厢内与参加高铁集体婚礼的新人合影并送上祝福。新华社记者陈斌 摄

  甘肃交通基础设施建设领域已向社会资本全面开放,逐渐摆脱几乎完全依靠财政投资的模式。多元化融资为加快交通建设提供了更多选择。今年7月7日,甘肃省公航旅集团与多家央企和金融机构签约,将联合设立总规模2000亿元的甘肃省公路产业基金。

  7月9日,兰州铁路局开行的首趟宝兰高铁G2028次动车组列车员在兰州西站站台上立岗等待旅客上车。新华社记者 陈斌 摄

  道路通,贸易通。2014年以来,从甘肃出发的“天马号”“兰州号”等中亚(欧)、南亚国际货运班列已进入常态化开行。兰州国际港务区管委会主任徐春花介绍,继去年开通首列南亚公铁联运班列之后,兰州正在筹备开通第二条面向南亚的班列,相关国际贸易货物将从兰州出发,通过陆上运输前往巴基斯坦。

直接点击图片即可翻页
[ 责任编辑: 彭扬]   来源:新华社   2017-07-18 09:13

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开