国家旅游局公布第二批国家级旅游业改革创新先行区名单

2017-07-18 10:14 来源:光明网—旅游频道 
2017-07-18 10:14:32来源:光明网—旅游频道作者:责任编辑:张琳

  光明网讯(记者 赵艳艳)7月18日,国家旅游局在深圳召开第二批国家级旅游业改革创新先行区建设工作启动会,总结交流第一批国家级旅游业改革创新先行区建设工作取得的经验,并部署启动第二批先行区建设工作。国家旅游局副局长杜江参加会议并讲话,各省市区、新疆生产建设兵团旅游委、局,第一批国家旅游业改革创新先行区代表,第二批国家旅游业改革创新先行区代表等近两百人参加了会议。

  会上,国家旅游局副局长杜江公布了第二批国家级旅游业改革创新先行区名单,包括大鹏新区、丽水市、门头沟区、西安市、巴马县等在内的21个市区单位入选该名单。

  杜江表示,我们需要准确把握旅游业发展的科学规律,深刻理解当前旅游业为什么要深化改革的问题。他提到,我国旅游业发展与国家的改革同步,改革是旅游业发展的生命之源,改革也是旅游业保持蓬勃之势的不竭动力。在当前国家全面深化改革的大背景下,旅游业深化改革既是贯彻党中央、国务院战略决策部署的必然之举,也是旅游业发展变化的大势所趋。

  党的十八大以来,国家旅游局深刻领会、坚决贯彻习近平总书记关于全面深化改革的系列重要讲话精神,把全面深化旅游业改革作为重大的政治责任,推进旅游改革工作一步一个脚印向前迈进。在这个过程中,推进国家级旅游业改革创新先行区建设一直是国家旅游局深化旅游业改革工作中具有引领性、标志性的工作之一。杜江在发言中表示,在构建旅游业全域治理新体系中,先行区是“试验田”;在解决旅游业发展矛盾问题时,先行区是“压力测试场”;在打造旅游业深化改革新格局中,先行区是“模板图”。先行区建设是全面深化改革新理念新思路新战略在旅游业中的生动实践,是旅游强国战略发展需要的积极探索。

  会上,武隆区、青岛市、鹰潭市代表作为第一批国家级旅游业改革创新先行区代表分享了自己的工作经验,认真总结了先行区工作开展以来的不足,为如何把握好进一步推进先行区建设提出了中肯的建议。他们表示,要坚决贯彻习近平总书记关于全面深化改革的系列要求,大胆创新,锐意创新,不断彰显旅游业改革创新先行区的积极作用,力争推动旅游改革创新工作再上新台阶,为全国旅游业持续健康发展和旅游强国建设做出更大贡献。

  附:第二批国家级旅游业改革创新先行区名单

  丽水市(浙江省)

  中卫市(宁夏回族自治区)

  门头沟区(北京市)

  西安市(陕西省)

  大鹏新区(广东省深圳市)

  南岳区(湖南省衡阳市)

  沈阳市(辽宁省)

  万盛经济技术开发区(重庆市)

  腾冲市(云南省)

  凉山州(四川省)

  安顺市(贵州省)

  平江县(湖南省岳阳市)

  大理市(云南省)

  蓟州区(天津市)

  赣州市(江西省)

  崇明区(上海市)

  池州市(安徽省)

  长春市(吉林省)

  巴马县(广西壮族自治区河池市)

  大同市(山西省)

  辉县市(河南省新乡市)

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开