王天星:我国大众将受益于公路交通旅游功能

2017-07-20 08:40 来源:中国网 
2017-07-20 08:40:27来源:中国网作者:责任编辑:彭扬

  中国网7月19日讯 近日,交通运输部联合国家旅游局等6家单位发布关于促进交通运输与旅游融合发展的若干意见(以下简称《意见》)。《意见》指出,到2020年,国家将基本建成结构合理、功能完善、特色突出、服务优良的旅游交通运输体系。

  据悉,《意见》旨在推动高速公路服务区向交通、生态、旅游、消费等复合功能型服务区转型升级。结合地方特色因地制宜在高速公路服务区增设休憩娱乐、物流、票务、旅游信息和特色产品售卖等服务功能,设置房车车位、加气站和新能源汽车充电桩等设施,鼓励有条件的高速公路结合重要景区灵活设置出入口。对此,北京第二外国语学院王天星指出,《意见》的颁布与实施,是政府部门贯彻落实《旅游法》的重要举措,是政府部门顺应大众旅游时代旅游发展趋势而开展的旅游公共服务,是公路交通与旅游相融合的重要体现。《意见》的实施,将为自驾游等类型旅游者提供极大的便利。

  在完善普通公路旅游服务设施方面,《意见》提出以国省干线公路服务区试点建设为契机,鼓励在路侧空间富裕路段设置驿站、简易自驾车房车营地、观景台、厕所等设施。根据需要在农村公路沿线增设简易驿站、港湾式停车带和观景台。加大景区和乡村旅游点停车场建设力度,鼓励在干线到旅游景区之间增设停车场并实现景区接驳服务。王天星认为,《意见》的落实,将对中国乡村旅游、特色民宿、自驾车营地业务的发展提供强大的发展动力,进而对我国一些经济贫困但旅游资源丰富地区的脱贫致富奠定坚实的基础,为促进国民游遍中国的旅游梦搭建起旅游交通基础设施网络。

  (伍策 一丁)

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开