海南:浪漫鹿城做大“甜蜜蛋糕”

2017-07-20 08:52 来源:海南日报 
2017-07-20 08:52:52来源:海南日报作者:责任编辑:彭扬

  7月18日,2017三亚全球婚礼蜜月岛屿论坛开幕。

  中国传统婚礼展示。

  婚纱走秀。 武昊摄

  “‘甜蜜事业’如何融入旅游产业做大做强?”“三亚婚庆产业如何在国际坐标下体现优势?”……7月18日,2017三亚全球婚礼蜜月岛屿论坛在三亚召开,来自国内及全球20个国家和地区的300余名婚庆行业嘉宾齐聚鹿城畅谈建言,为三亚发展“甜蜜事业”献策献智。

  论坛中,与会嘉宾就婚庆产业发展畅所欲言,行业相关前沿问题被一一剖析,思维的激荡、观念的碰撞、理念的更新,在鹿城迅速刮起“脑力旋风”,助推着该市近万名“甜蜜事业”从业者,加快探索“甜蜜经济”、配置“甜蜜资源”、升级“甜蜜产品”,在国际视野下优化三亚婚庆产业新格局。

  论坛成立了全球婚礼蜜月岛屿GWHI合作组织,并确定三亚为全球婚礼蜜月岛屿永久会址城市,确定了第二届全球婚礼蜜月岛屿论坛将于2018年6月在三亚召开,并发布了《全球婚礼蜜月岛屿目的地指数》与《2017全球婚礼蜜月岛屿论坛三亚愿景》,为全世界婚礼蜜月岛屿国家和地区提出了2017-2018年度的共同努力方向。

  鹿城驶向幸福新蓝海

  一组数据令人振奋:三亚婚庆旅游产业发展势头强劲,2016年该市“甜蜜产业”营业收入超80亿元,同比增长9.2%,占旅游总收入的24.8%。在此带动下,三亚涉及婚庆旅游产业业务的企业增长至近千家,较2015年增长21.2%。

  “甜蜜产值”与行业经营主体双双高位增长,透露出鹿城的浪漫事业呈现利好发展趋势。

  三亚市婚庆旅游行业协会会长许伟感同身受。“2016年,三亚共接待婚纱摄影客人超30万对,同比增长8%;举办婚礼2200余场,同比增长10%;蜜月度假客人超20万对,同比增长15%。”许伟介绍,自2012年起三亚婚庆产业产值以每年10%的速度增长,“旅游+婚庆”等产业呈现健康发展态势。

  近年来,三亚提出“爱TA就带TA到三亚”的婚庆旅游宣传口号,凭借独特的自然资源优势,以及丰富的旅游产品、舒适的旅游环境,吸引着世界各地的新人、情侣来此蜜月旅行、举行婚礼、拍摄婚纱照。如今,鹿城街头、景点酒店中,每天都有不少身着婚纱、西服的新人取景拍照,逐渐成为一道独特的“甜蜜风景”,丰富着城市的文化与内涵。

  甜蜜产业蒸蒸日上,旅游淡季中亦有所体现。正值酷暑7月,三亚大小洞天的景区里却热闹非凡:水天一色的临海游泳池边,数十对新人同时开拍,泳池的对面传来摄影师们此起彼伏的拍摄指令;岸边的椰林中,化妆师、道具师正紧张地进行拍摄准备工作……

  “我们结合婚庆产品,助推传统景区升级转型,通过与婚纱摄影机构合作,在景区内打造婚拍基地,为新人提供‘一站式’服务。”三亚大小洞天景区相关工作人员介绍。

  产业升级,行业繁荣。数据显示,目前三亚婚纱摄影机构超过500家,婚礼策划公司超过30家,婚庆行业从业者近万人。“婚庆产业发展逐渐成势,除了婚礼策划、婚纱摄影等核心业务外,酒店、景点景区等涉旅企业亦纷纷试水,婚庆主题产品愈加多元。”许伟说。

  国际视野下的甜蜜困惑

  去年,三亚婚庆旅游产值占全市旅游总收入的1/4,甜蜜事业发展不容小觑,但这也意味着将对行业发展提出更为规范的要求,激励着该市涉旅行业人员展开进一步思考。

  “启蒙早,发展慢。”这是不少业内人士对三亚婚庆产业的评价。“上个世纪80年代,在三亚亚龙湾酒店带便出现了婚庆产业萌芽,但那时仅是零星接待,更没有专门的服务企业,基本为游客自发组织。”三亚市旅游委相关负责人认为,婚庆产业渐成规模,是在国际旅游岛建设背景下实现的,2010年后该市陆续启动一系列婚庆旅游宣传推介活动,“甜蜜事业”开始崭露头角。

  “甜蜜事业”发展尚短,意味着行业有待进一步规范、完善。“目前婚庆产业仍处于初级阶段,很多小的、作坊式的摄影工作室缺乏行业监管,婚庆配套服务基础设施相对不足,产业环境有待优化。”许伟说。

  此外,亦有人提出疑虑:“三亚诸多旅游景区、度假酒店、婚庆策划公司、婚纱摄影机构等纷纷试水‘甜蜜产业’,业务存在着交叉重叠,无法形成有效的婚庆旅游产业链,如何实现资源有效配置?”

  眼下,三亚婚庆行业内部管理存在诸多难题,但同时另一方面亦不容忽视:竞争。激烈的竞争压力,来自于国内外主打婚庆产业的城市,如何在国际坐标下拔得头筹,成为该市“甜蜜产业”从业者的重要考量。

  “巴厘岛、普吉岛、马尔代夫、济州岛等地自上世纪60年代就已开始婚庆旅游业务,发展比较完善,三亚婚庆旅游整体营销不足,发展面临巨大压力。”许伟透露。

  三亚市旅游委主任樊木亦表示,三亚婚庆产业发展还面临着专业人才匮乏、市场定位不明确等问题,亟待建立起综合性、科学性的婚庆旅游产品体系,细分市场、精准营销,提升旅游产品专业化程度,以此满足不同消费人群的需求。

  打造婚庆旅游新格局

  近日,一项有益尝试,助推三亚“甜蜜产业”打开新格局。6月6日,该市出台全国首份婚纱摄影行业标准化合同——《三亚市婚纱摄影标准化合同》,首次规定婚纱摄影专属保险,并在该市域范围内全行业全面实施,着力塑造三亚婚纱摄影口碑和形象。

  “以法律手段保障行业有序发展,进一步保障消费者和商家的合法权益。”许伟介绍,若出现婚纱摄影行业中的违法违规经营行为,三亚旅游警察还将予以依法处置。

  法律护航行业发展,行业内部也自行加压。“要分享‘甜蜜蛋糕’,我们也通过行业内部自行加压,着力提升服务品质、推出特色产品,开展一系列标准化建设。”三亚微奢婚礼文化发展有限公司总经理李玉丽说。

  半山半岛洲际度假酒店高级婚典经理刘淼对行业推行标准化建设深表认同。“一方面通过标准化建设统一标准,同时我们也结合自身资源优势,推出高端定制产品,以精细化服务做出差异。”刘淼说。

  三亚涉及婚庆旅游的企业众多,如何有效配置资源成为关键。

  中国社工协会婚庆行业委员会总干事史康宁认为,“如何抓好年轻人的心,把握住年轻市场”将是未来婚庆产业发展的“重头戏”。在这个过程中必须整合资源,注重产品研发的体验性,把握产品研发的差异性,满足趣味性、便利性、订制性、感知性等诸多内容。

  与此同时,婚庆旅游从业者水平参差不齐现象也受到了三亚涉旅部门高度重视,在其近期发布的调研报告中明确提出,将开展婚庆细分行业的培训,鼓励和扶持三亚高校开设专业技能班,为该市储备婚庆旅游后备人才。

  “长期以来,婚庆旅游被作为重点新兴行业进行培养和扶持。”海南省旅游委发展与市场处处长谢秋雄透露,当前海南正借助国际旅游岛建设和全域旅游示范省创建工作的契机,大力推进婚庆旅游供给侧结构性改革,不断丰富和延伸婚庆旅游产业链,力图将婚庆旅游打造成旅游产业的一张靓丽名片。

  不仅如此,更多的创新举措已在酝酿之中。“我们将积极开展国际婚庆旅游大型活动,整合旅游文化资源,并探索建立婚庆旅游综合互联网营销平台,打造婚庆旅游APP以及天猫旗舰店。”许伟表示,三亚正着力通过“互联网+”的模式打通国际市场,拓展营销渠道,并争取“全国新人24小时”海南岛登记结婚政策,多举措做大“甜蜜蛋糕”。(寺亭)

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开