广西将建成三百余特色小镇激活县域经济发展

2017-07-21 09:09 来源:中国新闻网 
2017-07-21 09:09:45来源:中国新闻网作者:责任编辑:彭扬

  广西全区县域经济发展大会20日在玉林北流市举行,会议透露,广西将实施大县城战略,至2020年建成三百余个特色小镇,并以此为载体激活2000亿元(人民币,下同)以上固定资产投资,促进广西县域经济发展,帮助贫困地区脱贫。

  广西壮族自治区党委书记彭清华当日在会上介绍,广西共有111个县级行政区划分,可纳入县域范畴的县(区)为90个,涵盖了广西九成以上的国土面积,八成以上的人口,占全区生产总值超六成。

  “目前广西的县域经济面临总体实力不强、产业结构不优、基础设施不全等诸多困难及问题。”彭清华说,广西当前共有33个国家级贫困县和片区县,其中11个为深度贫困县,17个为自治区级贫困县,贫困人口达341万人。

  为补齐县域经济发展短板,彭清华表示,广西下一步将着力培育县域主导产业,因地制宜发展包括旅游休闲、健康养老、文化体育等在内的特色产业,大力推进县域产业融合,形成全产业链。

  广西官方近日印发《广西壮族自治区人民政府办公厅关于培育广西特色小镇的实施意见》指出,广西将实施大县城战略,以培育特色小镇为抓手,带动信息技术、海洋产业、电子商务、休闲养老、农产品加工、边境贸易等十大千亿元产业发展。激活2000亿元以上固定资产投资,培育形成集产业链、投资链、创新链、人才链、服务链等融合发展的生态链。

  至2020年,广西将培育约30个全国特色小镇,100个左右自治区级特色小镇及200个市级特色小镇。特色小镇原则上按照1-3平方公里面积筹建,轻资产型(生态、文化、旅游等)特色小镇社会投入不低于8亿元每平方公里;重资产型(工业、贸易等)特色小镇社会投入不低于16亿元每平方公里。

  为此,广西官方出台鼓励政策,广西财政部门对每个特色小镇拨付2000万元培育资金;鼓励集群产业商标品牌建设、地理标志证明商标注册、使用及保护。

  目前,广西多地正积极探索县域经济发展创新模式。在桂林阳朔县,当地正创建旅游生态补偿机制,引进十余家国际品牌酒店,打造高端民宿,发展全域旅游;在中国革命老区百色市田阳县,当地正加快推动文化旅游产业发展,推进田州古城、“梦里壮乡”等旅游项目建设。

  按广西官方发展计划,至2020年,广西将有超过60个县域地区生产总值超100亿元,约40个县域财政收入超10亿元。

  (钟建珊)

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开