浙江嘉兴倡导“主客共享” 文旅融合别有韵味

2017-07-21 09:17 来源:宁波日报 
2017-07-21 09:17:55来源:宁波日报作者:责任编辑:彭扬

  坐在冯氏老宅的板凳上,在“咚锵咚锵”的鼓锣声中,皮影人偶戏开始了:或站立喊话,或双枪对打,一出《哪吒闹海》好不精彩;循着袅袅乐音跨过三步两爿桥,石佛古寺闯入视野,两棵巨大的古银杏仿佛在诉说着什么……前天上午,“美丽浙东·全域旅游惠民行”联合采访团来到嘉兴南湖区,发现这里不仅有红色文化与运河文化交织的南湖景区,还有青砖黛瓦、古树黄墙相互映衬的梅花洲小镇。

  近年来,嘉兴以创建各类“旅游+”示范品牌和举办特色旅游节庆活动为契机,加大旅游与文化的融合,开发“主客共享”旅游新产品。日前,梅花洲小镇成功入围首批中国文化旅游融合先导区试点名单,成为全国八大文旅融合发展小镇之一。

  记者发现,与南湖景区的人潮涌动不同,梅花洲小镇静静的,宛若深巷中的闺秀,让游客在快节奏的现代生活中感受江南小镇的闲适。梅花洲小镇内有千年古银杏、三步两爿桥、千年古刹太平寺和新石器时代文化遗址等众多历史景点,同时植入休闲、会议、住宿等新业态,融崧泽文化、禅修文化、农耕文化等于一体,吃、行、游、购、娱、疗休养“一站式”,成新近崛起的全域旅游新模式。

  “嘉兴正以全域化为主线,整合优质旅游资源,丰富旅游产品结构,促进多元文化相互融合,打造独具特色的‘文化+旅游’。”嘉兴市旅游委员会行业管理处副处长朱宇红告诉记者,嘉兴目前正建设旅游度假区、高等级景区、特色小镇三大核心产品,加快完善省、市两级特色小镇旅游功能和旅游产品体系,并通过举办一系列活动打响品牌。(孙佳丽)

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开