江苏徐州:积极推进国家全域旅游示范区创建

2017-07-24 08:54 来源:中国网 
2017-07-24 08:54:12来源:中国网作者:责任编辑:彭扬

  中国网7月21日讯江苏徐州市贾汪区素有“百年煤城”之称,位于徐州市东北38公里、苏鲁两省交界处,是徐州和全省的北大门。下辖5个镇、4个街道、1个省级经济开发区、1个省级现代农业产业园区、2个风景区管理处,实际面积612平方公里,总人口52万。

江苏徐州:积极推进国家全域旅游示范区创建

  “挖煤贾汪,旅游真旺”,这是江苏省省委李强书记对贾汪旅游工作的充分肯定,更是对贾汪旅游业发展的有力鞭策。在5月10日召开的苏北发展大会上,李强书记对贾汪成功走出的生态转型之路给予高度评价。代省长吴政隆把贾汪作为“两学一做”联系点,赞扬贾汪在“两山”思想上取得成功实践。

  贾汪曾因煤而立,因煤而兴、因煤而困。由于长期煤炭开采,生态环境破坏严重,成为制约可持续发展的突出问题,转型发展势在必行。2011年贾汪列入全国资源枯竭城市,转型发展迎来重大历史机遇,坚持把“生态优先、绿色发展”作为资源枯竭城市转型发展的首要战略;把生态旅游作为头号工程,统筹推进产业、生态、城市、社会四个转型,成功走出了一条资源枯竭城市转型发展的新路子,实现了“由小贾汪到大贾汪、由陈旧矿区到现代城区、由灰色印象到绿色主题”的三大转变。

江苏徐州:积极推进国家全域旅游示范区创建

  生态旅游已成为徐州“一城青山半城湖”生态格局的重要板块,拥有潘安湖、大洞山、督公湖、凤鸣海4家国家4A级景区,卧龙泉1家国家3A级景区,先后荣获了“中国休闲小城”、“全国休闲旅游示范区”等称号,2016年来贾旅游人数560.58万人次,实现综合收入16.82亿元,同比增长44.5%,贾汪旅游已经迈进了发展的黄金期、收获期、转型期。

  2016年2月,贾汪区迎来了旅游业转型发展的重大机遇,被批准为首批国家全域旅游示范区创建单位。一年多来,贾汪区积极抢抓机遇,认真贯彻落实国家、省、市旅游工作会议精神,对照创建工作评价指数体系,集中精力补短板、抓重点、攻难点、育亮点,国家全域旅游示范区创建工作取得显著成效。

  党政统筹推进,创建合力不断凝聚。区委、区政府高度重视创建工作,成立由区委、区政府主要领导亲自挂帅的创建工作领导小组,建立联席会议制度,区主要领导、分管领导多次召开调度会、推进会,及时研究解决创建工作中遇到的困难和问题,确保创建工作有力推进。抽调5名科级干部和10名工作人员,招聘32名工作人员充实到旅游一线。区各有关部门根据《贾汪区创建全域旅游示范区工作实施方案》中各自承担的任务,积极开展创建工作,形成了政府主导、部门齐抓共建的良好氛围。

  加大资金投入,公共服务持续优化。投资1500万元新建集咨询服务、集散服务、线路安排、旅行社服务、旅游管理、智慧旅游等功能为一体的全域旅游服务中心,目前主体已竣工,预计8月份可投入使用;投资140万元的山水大道慢行系统已建成,投资760万元全面提升标识标牌、旅游厕所、休闲绿道等工程正在稳步推进。智慧旅游门户网站、移动终端、微信公众号三大平台已经建成,正在试运行。下一步将与景区、景点、度假区、酒店、旅行社联网,与途牛、携程等合作,实现网上导览、订票、营销为一体的智慧旅游服务体系。

江苏徐州:积极推进国家全域旅游示范区创建

  创新体制机制,综合执法力量增强。成立旅游发展委员会及办公室,将旅发委办公室、旅游局、旅游发展促进中心机构整合,形成了三位一体的管理运行模式。整合原大洞山、督公湖、凤鸣海三个景区,成立大洞山风景区管理处,形成“一山一湖”两大景区管理格局。旅游警察、旅游巡回法庭、旅游市场监管分局在游客集散中心挂牌成立;4A级景区全部设立旅游综合执法办公室;投资30余万元购置旅游执法电动车10辆。

  加强项目建设,品牌创建全面推进。贾汪区围绕全域旅游战略科学谋划空间布局和产业定位,高标准编制《贾汪区全域旅游发展规划》。潘安湖星光科技文化产业园今年成功列入国家优质旅游项目库,潘安湖游乐园、潘安湖忠孝文化园今年4月份建成对外开放。积极创建大洞山省级旅游度假区,目前,江苏省政府办公厅已组织省旅游局、省住建厅、省国土厅专家来贾汪实地考察,提出意见和建议,目前正在修改规划等;贾汪时尚运动小镇成为省体育局第二批共建单位;大泉矿工文化风情小镇列入省级风情小镇培育计划;协调推进墨上集民俗文化园、月亮湖田园大世界等8家旅游点创建四星级、三星级乡村旅游点,旅游品质不断提升。委托南京尔目文旅集团对大洞山、督公湖、凤鸣海3个景区进行全面规范和整体提升。

  产品供给丰富,旅游业态发展良好。贾汪区整合全区资源,形成了以潘安湖、大洞山为依托的山水观光游,以潘安水镇、龙山温泉度假区、墨上集等为依托的休闲度假游,以“四滑一漂”、攀岩等为依托的游乐健身游,以茱萸寺、白集汉墓、卧龙泉为依托的文化民俗游,以农谷大道为依托的乡村体验游,五大精品线路各具特色、亮点纷呈。形成四季节庆活动,春季桃花节、风车节、风筝节,夏季灯光节、啤酒节、伏羊节,秋季音乐节、登高节,冬季滑雪节、温泉节、圣诞狂欢节、秦淮灯光展、春节庙会节,活动种类多样、内涵丰富。形成四个十佳特色食宿品牌。评选推荐出金维素火腿、潘安湖鱼头等十佳特色小吃,龙山大排档、茱萸养生谷等十佳特色餐饮,紫海蓝山、香包客栈等十佳特色民宿,龙山大酒店、天智国际大酒店等十佳特色品牌酒店。

江苏徐州:积极推进国家全域旅游示范区创建

  贾汪区坚持多措并举,宣传营销成效显著。今年央视《乡约》、《乡土》、《舌尖上的端午节》、《新闻直播间》栏目四次走进贾汪,《人民日报》、《新华日报》、《中国旅游之声》等媒体多次报道贾汪生态旅游。开设旅游频道,已制作30余期栏目,在周边城市播放。通过高铁站灯箱广告、网络、微信、微博等各类媒体多管齐下宣传贾汪,展示特色旅游产品。“畅游贾汪”微信公众号坚持每天发布一篇旅游信息,得到省旅游局充分肯定。在徐州市“春暖花开赏阅徐州”旅游产品推介会暨赏花踏青踩线活动上,进行专题推介,浙沪地区130余家旅行社实地考察潘安湖,收到明显成效。积极参加上海世界旅游博览会、南京休闲旅游业推介会等活动,宣传推介展示贾汪旅游特色产品。编制旅游营销计划,潘安湖、督公湖、大景山、卧龙泉等景区营销团队逐步成熟,加强与周边城市旅游社对接,“小红军”、夏令营等活动深受游客欢迎。

  凸显地域特色,创建厚度不断丰富。加强旅游标准化建设。成立区旅游用品配送中心,为全区饭店、农家乐、宾馆统一配送消毒餐具和被褥、床单等旅游用品。聘请第三方公司对旅游点环境卫生、服务质量、规范管理等进行暗访,评选“十佳旅游农家乐” 、“十佳旅游餐饮店”,优先向游客推荐。兴办淮海乡村旅游学校。大力推动旅游富民,针对景区管理人员、农家乐业主、就业人员等不同群体,开展理论学习、现场实践、技能培训,今年以来共培训人员近300人次,实现就业80人。成立乡村旅游农业合作社。在苏北率先成立28家旅游农业合作社,开展旅游观光、农业景点开发、乡村旅游、果蔬采摘、农家乐建设、农产品初加工等培训服务,带动群众脱贫致富。(刘涵 仲冠宇)

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开