四川宣汉:打造以旅游开发促扶贫增收样板

2017-07-24 09:00 来源:成都日报 
2017-07-24 09:00:31来源:成都日报作者:责任编辑:彭扬

  巴山大峡谷、洋烈水乡、庙安花果山、峨城竹海、马渡关石林、米岩花海、川东莲乡、圣水桃园……提起如今的四川省达州市宣汉县,一个个旅游景区的名字已经成为川东地区耳熟能详的乡村旅游热门目的地。据了解,宣汉县围绕“建成全国知名旅游目的地”的发展定位,把旅游作为实现脱贫致富的主导产业,大力实施“全域旅游”+“开发扶贫”战略,探索出一条“以旅游开发促产业助增收”的扶贫之路。

  产业组团包镇脱贫

  嫣红的月季、紫蓝的薰衣草、洁白的栀子花,缤纷的色彩,是四川省达州市宣汉县下八镇米岩花海给每一个初到者的直接印象。徜徉花海中,品尝农家饭,摘上一些新鲜水果,带一两盆特色花卉回家……近年来,通过不断挖掘自身资源,下八镇因地制宜地走出了一条“农业+旅游+产业”的精准扶贫、精准脱贫之路。

  “每年3月、4月到我们这里参观游玩的游客很多,每天接待1万人次,农户在景区周边卖矿泉水,每天都有2000多元的营收。”下八镇相关负责人告诉记者。据了解,2013年,下八镇引进业主,开始打造米岩花海景区,一期投入4000余万元,占地3000亩,种植丹桂、紫薇、海棠等苗木花卉品种2000余亩。农旅融合发展之路很快吸引了大批游客前往,村民们开始感受到旅游发展带来的红利。

  2014年,为了深入贯彻落实脱贫攻坚要求,切实带动当地群众增收致富,下八镇借助龙头企业带动,在全镇开展产业组团、包镇脱贫行动。成立了旅游专业合作社、苗木产业合作社,通过种植苗木,发展现代农业观光旅游产业,大量吸引外来游客,拓宽群众增收渠道。此外,还吸纳贫困村作为合作社的互助组,精准扶贫户作为专业合作社社员,通过有序有效组团和合作双方共同经营的方式,充分调动贫困群众积极性,以龙头企业发展带动互助组合社员脱贫。

  产业和旅游发展起来了,下八镇的贫困户也多了不少收入。据介绍,贫困户除了常规的土地流转收入和旅游旺季做小生意的收入外,还可以在苗木基地务工增加收入。“务工对劳动强度和技术要求不高,60岁的老年人也可胜任。”下八镇相关负责人介绍。如今,随着米岩花海的名气在达州越叫越响,不少外出务工的年轻人也回到家乡返乡创业,开起了农家乐,为游客提供餐饮、水果采摘等乡村旅游体验。

  如今的米岩花海,已经成为川东地区极具影响力的婚庆、花卉产业园。去年,整合了一部分政府项目资金加上业主投入,米岩花海二期工程开始建设。“下一步我们将以米岩花海一期、二期作为载体,文凤山为主体打造国家4A级景区,使之成为巴山大峡谷旅游环线的重要支点,有力带动当地旅游经济发展,带动全镇群众共同致富。”

  旅游开发实现穷区变富区

  无独有偶,同样因旅游而声名鹊起的洋烈水乡,也走出了一条旅游带动发展的脱贫之路。

  鱼子溪湿地公园、乡村文化墙、农业休闲园……行走在素有“川东第一村”美誉的洋烈新村,川东特色的漂亮民居、干净整洁的乡村道路、缓缓流淌的河流诉说着这里的淳朴和幸福。据了解,2011年,全国新农村文化艺术展演在达州举办,借此契机,洋烈新村对整个村进行了风貌塑造及文化内涵包装。同时,加强街巷、滨河、山梁休闲绿地打造,引导培育旅游休闲业,着力发展小镇特色旅游,实现乡村文化旅游业的跨越式发展,走出了一条依托乡村旅游带动脱贫攻坚的新路子。

  在达州市内,写有“洋烈水乡”的褐色旅游导视牌沿路可见,仿佛在告诉来人,如今的洋烈早已是远近知名的文化旅游休闲胜地。“我们周末喜欢和家人驾车到洋烈水乡休闲度周末。”达州市民李先生告诉记者。据介绍,如今一到周末,洋烈水乡得农家乐总是很热闹,节假日期间更是如此,单日的游客量在2万人次以上,让景区周边的贫困群众切实享受到了旅游扶贫红利。

  米岩花海和洋烈水乡的旅游带动脱贫致富之路,在宣汉并非特例。据了解,宣汉旅游资源区与贫困地区高度重合,根据这一特点,宣汉县明晰脱贫路径,以旅游为抓手,大力实施“开发扶贫”战略,着力以旅游开发促进产业发展、带动群众增收致富。

  据介绍,按照“各具风情、功能互补、差异发展”的总体思路,宣汉规划了东北部生态休闲度假旅游片区、中部乡村观光旅游片区、西部生态文化旅游片区、南部生态农业休闲旅游片区“四大旅游扶贫片区”,将80%以上的贫困村纳入全县旅游景点进行谋划布局,形成旅游扶贫大格局。同时按照“依托乡村建景区、围绕产业兴旅游”的发展思路,统筹提档升级打造洋烈水乡等6个国家AAAA级景区、庙安花果田园等15个AAA级景区,以点连线、连线成片,示范带动核心区及周边群众发展观光农业、体验农业和休闲农业等乡村旅游新业态,推动核心区农户每户均增收2万元以上,真正变穷区为景区,变景区为富区。

  积极探索旅游扶贫新模式

  米岩花海和洋烈水乡的旅游脱贫之路,正映射出近年来宣汉县围绕“建成全国知名旅游目的地”的发展定位,把旅游作为调整产业结构、转变发展方式、实现脱贫致富的主导产业,大力实施“全域旅游”+“开发扶贫”战略,坚持“全空间拓展、全要素聚集、全方位配套、全产业融合、全社会参与”的全域旅游发展观,探索出一条“以旅游开发促产业助增收”的扶贫之路。

  去年,按照“打造一个景区、带动一批产业、活跃一带经济、实现一方脱贫”的思路,针对北部山区贫困人口多、贫困程度深的问题,宣汉巴山大峡谷旅游扶贫综合开发项目开工仪式举行。作为宣汉县脱贫攻坚头号工程,巴山大峡谷将力争用3-5年,建成“国家旅游扶贫试验区、国家生态旅游度假区、国家AAAAA级景区”。该项目建成后,可实现年接待游客200万人次以上、旅游综合收入突破30亿元,增加就业1.2万人,实现区域9万贫困人口整体脱贫。

  全空间拓展全域全景,构建一区多点全域格局;全要素集聚龙头景区,打造旅游精准扶贫引擎;全方位配套基础设施,夯实旅游精准扶贫基础;全产业融合美丽乡村,激发乡村旅游内生动力;全社会参与品牌创建,助推全域旅游深度发展……思路清晰、步伐稳健,在以旅游开发为抓手,大力推进脱贫攻坚上,宣汉创新地走出了属于自己的“宣汉样板”。

  下一步,宣汉将继续积极实践“景区带动型、乡村旅游带动型、旅游商品开发带动型”旅游扶贫模式,把贫困发生率和返贫率最高的巴山大峡谷片区作为全县旅游扶贫的“头号工程”,依托大巴山生态资源,深入挖掘巴人文化,通过创建国家5A级旅游景区、国家旅游扶贫试验区、国家旅游度假区为抓手,开创“农旅结合、文旅互动、产村相融”的特色扶贫之路,切实让景区产业强起来、乡村美起来、农民富起来,打造县域经济增长高地。

  (刘芳君)

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开