专偷天安门看升旗游客 24人扒窃犯罪团伙被端

2017-07-24 09:50 来源:北京青年报 
2017-07-24 09:50:36来源:北京青年报作者:责任编辑:彭扬

  团伙专偷天安门广场观看升旗仪式的群众,20多人有人掩护、有人围堵、有人望风、有人下手。近日,北京警方出动百余名警力,打掉一个专门在北京南池子等地针对观看天安门广场升旗仪式群众实施扒窃的犯罪团伙,目前,24名犯罪嫌疑人已被北京东城警方依法刑事拘留。

  外地游客看升旗

  万余元现金被盗

  7月初,项先生和家人到天安门广场观看升旗仪式。观看结束后,项先生和家人随着散场的人群从广场离开,步行至南池子南口东北角便道时,感觉被人挤碰了一下,结果发现随身背包装着的1.3万余元现金被盗。

  接到报警后,东城公安分局便衣侦查队侦查员立即开展调查取证工作,经调取现场及周边监控录像,发现大约有10余名嫌疑人共同作案,具有结伙、相互掩护等特点。东城分局立即上报,并会同市局机动侦查总队成立了专案组开展案件侦破工作。

  这样的事情在天安门广场周边并非偶发,北京警方接到了多名群众的类似报警。专案组对近期接报案件进行全面梳理串并,发现自今年5月底以来针对凌晨观旗游客实施盗窃的案件便有10余起。通过案件串并工作,警方基本确定该盗窃团伙成员多达20余人。

  20余人团伙作案

  互相配合窃财物

  专案组发现,该团伙的窃贼每天凌晨三四点前往南池子南口、南河沿南口或广场西侧路区域会合,专门在升旗仪式开始前和结束后的时间段内寻找游客作案。

  据专案组工作人员介绍,窃贼们到了南池子南口等地后,便结伙坐在路边等待时机。升旗仪式开始和结束前后,窃贼们上前尾随大流量游客行进伺机作案。其作案目标主要是旅行社团队游客,他们人员集中、结伴同行,注意力分散,而且易携带现金、贵重物品等。

  很多团队游客要在固定地点抓紧时间上下大巴车,对窃贼来说,这正是趁乱下手的好时机。当有游客上下大巴车时,几个窃贼便会趁乱挤到车门附近,有人负责掩护,有人围堵、望风,有人下手偷财物。其中背包的女游客是他们的重点偷盗对象,窃贼趁乱拉开背包拉锁,迅速偷走里面的手机或钱包,得手后便立即将赃物转移。

  百余名民警抓捕

  嫌疑人已被刑拘

  经过近一个月的侦查,专案组确定了该盗窃团伙的作案规律和成员结构,并充分掌握了窃贼的犯罪证据。在北京持续高温的天气下,便衣侦查员们对该犯罪团伙紧盯不放。

  7月17日凌晨4时许,专案指挥部决定开展收网行动,市局机动侦查总队会同东城分局刑侦支队共出动100余名便衣警力,前往前门西大街及南河沿两地实施抓捕。当日20时许,24名犯罪嫌疑人被东城分局依法刑事拘留。目前,此案正在进一步审理中。

  (匡小颖)

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开