宁夏推进旅游厕所升级 设专项资金补贴扶持

2017-07-31 08:52 来源:中国网 
2017-07-31 08:52:21来源:中国网作者:责任编辑:彭扬

  中国网7月30日讯 为了增加宁夏旅游公共服务设施数量,提高服务质量,让“方便”更方便, 从2013年开始,宁夏自治区人民政府将公共厕所提升工程作为重点工作安排部署。宁夏回族自治区旅游系统乘势而上,主动作为,率先在全区旅游景区、农家乐进行了一场厕所革命,以崭新的姿态、优美的环境、优质的服务迎接中外游客。通过达标验收, 2014年底,宁夏回族自治区3A级以上旅游景区、4星级以上农家乐三星级以上旅游厕所达到了90%以上,取得了显著成效。截止2016年底,全区新建改建标准化旅游厕所401座,建设投资近3亿元,旅游专项资金补贴8688万元。其中旅游景区标准化厕所补贴242座,4A级以上景区达标率100%,3A级以上景区达到90%以上;乡村旅游点厕所补贴81座;旅游线路、旅游风景道厕所补贴58座;旅游集散中心厕所补贴7座;旅游街区、自驾车营地、旅游新业态等厕所补贴13座。2017年,其工作目标是建设旅游厕所185座,所有5A级景区建成第三卫生间,厕所建设从景区、农家乐向主要旅游干线道路辐射。在今年的第四次全国厕所革命推进大会上,宁夏因规划引领,多部门联动,厕所革命向全域拓展,被评选为全国“厕所革命综合推进先进单位”。

  主要做法是:

  一、高位推动,发挥政府在旅游厕所建设与管理中的主导作用

  2013年3月,宁夏回族自治区在全国率先开展厕所革命。党委重视高度重视,全面布局,高位推动,形成了各级党政部门重视、各有关单位密切协同配合、旅游行政管理部门统筹指导,各旅游企业狠抓落实的工作格局,为厕所革命的顺利有序开展提供了保障。目前,各市县政府和有关责任单位积极行动起来,加大配套投入,扎实推进厕所革命。石嘴山市政府积极响应,率先推出旅游厕所1:1(即拨付与我委同等金额的补助资金)补助计划。

  二、多措并举,坚持高标准高质量建设

  一是搞好摸底调查,抓好自查整改。通过调查,宁夏回族自治区旅游景区厕所总体存在着数量不足、布局不合理、设施不完善、管理不到位、科技含量不高、环境脏乱差等问题。在实地调研中,对需要提升改造和新建的旅游厕所逐个进行核实登记,摸清了底数,掌握了第一手资料。及时下发通知,要求各旅游景区按照国家旅游局《旅游厕所质量等级的划分与评定》标准,重点对A级旅游景区现有厕所保洁服务质量、导向标识、图形符号、公示内容、无障碍设施以及内部的设备运行情况进行自查和整改提升,对设施损坏或缺失的进行维修更换,明确了整改时限和要求。组织部分景区高管、农家乐业主赴陕西、四川考察学习,开阔了眼界,提升了理念。

  二是坚持高标准高质量建设。根据调研发现的问题,对新改建厕所提出了明确要求,定方案、定标准、定时限,要求所有新建旅游厕所的选址、规模、数量、规划设计和建设,做到与其周围环境和谐,实现数量与质量、适用与美观的统一;要增加文化内涵,发挥赏心悦目的功能;要有一定的前瞻性,与国际接轨,不断提高现代化、国际化的水平;要求特别考虑对特殊人群的关爱,如在一些重点旅游厕所适当增加女厕位的数量,配备母婴操作间,增加了残疾人厕位,示范建设穆斯林专用厕位,配备了手纸专用筒和洗手液、干手器等。各景区注重创新建设方式,突出地方民族特色和生态环保理念,使旅游厕所成为景区一道亮丽的风景线。国家5A级景区沙坡头探索“以商养厕”新模式,将厕所设计成沙漠驿站,结合公厕场地,增加厕所功能,把小商店购物、休闲茶座、娱乐等有机整合,将旅游厕所建成了多功能的“便民坊”。各市县旅游局及有关景区将旅游厕所建设作为“一把手”工程,明确目标,落实责任,确保了施工的进度和质量,达到了卫生便捷,协调隐蔽,文化高雅,环保生态的要求。

宁夏推进旅游厕所升级 设专项资金补贴扶持

宁夏推进旅游厕所升级 设专项资金补贴扶持

(厕所里的婴儿床)

  三是采取以奖代补,加大资金投入力度。宁夏回族自治区对新建改建的景区和农家乐旅游厕所进行了达标验收,要求旅游厕所的星级标准与A级景区和星级农家乐相对应,形成了有奖有罚的工作机制。对工作成效突出的景区、农家乐给予表彰奖励,对工作不力的单位和企业给予通报批评,责令限期整改。通过评定,全区32家3A级以上景区(其中5A级3家,4A级15家,3A级14家)先后改建、新建3星级以上旅游厕所110座(5星级19座,4星级43座,3星级52座),4星级以上农家乐73座,在建设单位筹措资金的基础上,宁夏回族自治区旅游发展委员会计划安排2100万元旅游发展专项资金予以补助扶持,缓解了景区旅游厕所建设和维护的压力,较好的解决了困扰宁夏回族自治区旅游业发展的老大难问题。

宁夏推进旅游厕所升级 设专项资金补贴扶持

(厕所里的存物柜)

  三、创新机制,切实提高旅游景区厕所管理水平

  旅游厕所既要注重建设,更要加强管理,宁夏回族自治区坚持在“管”字上下功夫,坚持建管并举,切实将旅游厕所工程做扎实、做长远。

  (一)修订管理《办法》,完善监管制度。宁夏回族自治区旅游发展委员会制定了《宁夏回族自治区旅游厕所管理办法(试行)》,明确了旅游厕所建设、星级评定的标准,建立了奖惩机制。要求各级旅游行政管理部门落实监管责任;各旅游景区要加强对旅游厕所的日常管理工作,建立专人负责制,做到定标准、定人员、定责任、定奖惩,确保管理工作到位;各级旅游执法部门采取专项检查、随机抽查相结合的方式加强监管,将检查结果纳入景区年度复核内容,作为奖惩的依据;对达到相应星级标准的旅游厕所通过“以奖代补”方式给予奖励;对多次投诉整改不力的景区,视情况给予摘星降级处理,同时取消其安排旅游专项资金及奖励资格。

宁夏推进旅游厕所升级 设专项资金补贴扶持

(黄沙古渡景区的“地下厕所”)

  (二)齐抓共管,切实提高旅游厕所管理水平。各市旅游局与所辖景区签订目标管理责任书,把旅游厕所建设和管理工作与旅游强县、行风建设、精神文明建设一起抓,一级抓一级,层层抓落实。对划归各景区或有关部门直接管理的旅游厕所,由管理单位与管理人员签订责任书;对实行承包管理的旅游厕所,纳入景区整体经营管理范围,不降低标准。坚持以人为本,提供细微化服务。要求公示牌要悬挂在公共厕所内醒目的位置,明确厕所等级,服务时间、服务管理标准、服务管理人员工号、服务管理单位、投诉监督电话等,自觉接受社会监督;各景区加强了宣传教育引导工作,在旅游厕所内外设立了必要的友情提示,提醒游客自觉遵守保洁规定,文明如厕。在全区旅游行业组织开展的“文明与旅游同行”为主题的文明旅游系列宣传活动,运用各种方式和渠道开展宣传教育,倡导文明旅游,形成全社会关心、自觉维护、共同创建厕所文明的良好氛围。我们以满意度为导向,定期发布全区旅游厕所的游客满意度调查报告及排行榜,以此倒逼管理及服务提档升级。组织开展了“最美旅游厕所保洁员”评选活动。各旅游景区在厕所建设与管理中创新了不少经验,我们利用通报等形式,不断总结推广。如镇北堡西部影城制定了厕所管理人员奖惩办法,将绩效与工资奖金挂钩,激励了管理人员的工作积极性。沙坡头景区在厕所设置了密码储物箱,保障游客如厕时的财物安全,使游客如厕时更放心安心。

宁夏推进旅游厕所升级 设专项资金补贴扶持

(镇北堡影视城清城堡内的厕所)

  (三)落实优惠政策,优化发展环境。认真贯彻落实《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》,按照《自治区党委、政府关于做强做大文化旅游产业决定》要求,由自治区财政部门建立全区旅游景区厕所建设管理专项资金预算,市县两级财政也要根据财力增长情况,建立旅游厕所建设管理专项资金。其次,落实文化旅游产业发展价格优惠政策,确保“文化旅游企业用水执行工业水价标准,用电执行一般工业电价标准”贯彻执行,缓解旅游景区厕所的维护压力。

宁夏推进旅游厕所升级 设专项资金补贴扶持

(沙坡头景区内的厕所)

  宁夏虽然在旅游景区厕所建设与管理中取得了一些成绩,国家旅游局厕所革命是国家大战略,宁夏新使命,旅游要争先。我们要以此为新的起点,以旅游业转型升级、提质增效作为主动适应和引领新常态的实际举措,为建设开放、富裕、和谐、美丽宁夏,将宁夏打造成为丝绸之路经济带战略支点和中阿国际合作桥头堡、打造宁夏特色鲜明的国际旅游目的地做出新的更大贡献。

  (尤紫璇)

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开