全新开馆 “八一馆”重现壮阔历史

2017-08-02 08:32 来源:江西日报 
2017-08-02 08:32:46来源:江西日报作者:责任编辑:张琳

全新开馆 “八一馆”重现壮阔历史

市民正在参观

全新开馆 “八一馆”重现壮阔历史

展馆里陈列的八一起义文物

全新开馆 “八一馆”重现壮阔历史

南昌八一起义纪念馆外景

  经过几个月的改造提升,南昌八一起义纪念馆及所管辖的八一起义总指挥部旧址、贺龙指挥部旧址、叶挺指挥部旧址、朱德旧居、朱德军官教育团旧址“一馆五址”的陈展重新开馆迎客。此次整体改造提升“一馆五址”,尽力恢复历史原貌,全面反映八一起义那段波澜壮阔的历史。全新开馆的场馆到底是啥样?又“新”在哪里?本报记者带您逐一探访。

  “八一馆”:运用高科技元素

  “南昌八一起义纪念馆新展陈内容紧扣‘伟大的开端’陈列主题,充分吸收党史、军史界最新研究成果。”南昌八一起义纪念馆陈列保管科副主任刘小花介绍,一方面增加了“中国共产党早期对军事的初步探索”的展示内容,南昌起义参加者名录从建军80周年时的800多位增至1042位;另一方面注重让文物“说话”,新增文物150多件,总计400余件文物。

  刘小花说,整个展厅空间布局更加科学合理,展线更加顺畅。序厅采用了全景性雕塑,在全国纪念馆中属首创;在保留了“打响第一枪”“军旗升起的地方”两大核心要素后,运用大型组合式雕塑艺术,全景式地展现了准备起义、打响第一枪、民众支前、欢庆胜利,南征广东和井冈山会师等主题。”

  穿过序厅,记者来到主展区。主展区分6个部分、21个展示单元,总陈展面积达4492平方米,展线998米,展出各类图片、图表509幅、文物展品407件(套)、艺术品51件、大型景观及多媒体展示8组。展厅第一部分新增了“铁甲车队”和“叶挺独立团”,交代了起义前的背景,脉络更加清新。

  党史军史查询系统,是该馆的一大亮点。在二层多媒体展厅,增设了多媒体魔墙查询区,采用了最先进的大屏拼接与多点触摸进行融合,支持多人进行操作,参观者可自主查询浏览党史军事内容,给观众带来全新的互动体验。展览还增加了高科技元素,采用了大型多媒体场景、360度全息柜、多通道环幕投影技术等先进陈列手段。如360度全息武器柜系统,将最新式的武器以三维画面悬浮在实景的半空中成像,使实景与虚拟影像相结合,增强了展览的冲击力。

  记者注意到,为再现在南昌起义战斗场景,该馆采用沙盘为幻影剧场。而《五万人大会》的微缩景观,则采用天津非物质文化遗产泥塑艺术,再现起义后南昌军民联欢的场景,人物栩栩如生。刘小花说,展览面临的最大难题是在有限的空间如何运用多种艺术的形式,把历史展现得淋漓尽致,现在通过改造提升,通过多种形式的载体,再现了当时的情形,犹如身临其境。

  在湘南起义展览前,刘小花说,原来这里只有一幅油画,没有实物。此次改造提升,增加了土枪、砍刀等实物,和多处壁饰展墙,在增加视觉冲击力的同时,使内容和情节更为突出。

  刘小花说,改造后文物展示更为突出。此次展览新增文物150多件,如南昌起义时贺龙使用过的精美瓷器;周恩来佩戴过的手表,南昌起义时期使用过的汉阳造步枪、八二式迫击炮、重机关枪、大刀、手雷等文物,能够让观众亲身感受那段历史,与历史“对话”。

  另外,展示手段更为先进,增强了展览的表现力、感染力和冲击力;在展厅内搭建了长达400多延米的历史时间长廊,使用大量的背景图像烘托南昌起义革命历史事件与“八一”背后的故事。同时,历史史料更为准确。此次展览充分吸纳了全国最新、最权威的有关八一起义的研究成果,并且聘请军事博物馆专家作为陈展顾问。

  八一起义总指挥部旧址:尽力恢复历史原貌

  南昌市中山路380号,一栋外观呈灰色、坐南朝北的4层回字形建筑,在繁华闹市中尽显肃穆和庄严。

  这栋建筑,就是始建于1922年的原江西大旅社(八一起义总指挥部旧址)。1927年7月下旬,贺龙领导的起义部队到达南昌,包下这个旅社,在喜庆厅召开会议,成立了以周恩来为书记的中共前敌委员会。1961年经国务院批准,八一起义总指挥部旧址被列为全国重点文物保护单位。

  7月28日,经过改造提升的八一起义总指挥部旧址开门迎客。这里都进行了哪些改造提升呢?八一起义纪念馆陈列保管科副主任刘小花介绍,进门靠天井的圆柱,现已加固成方柱。另外,复原了警卫连住房。据介绍,这次改造主要是对旧址的主体结构进行了加固,为了更加真实地复原大旅社1927年的原貌,在修复过程中减少了添加的装饰,使大旅社与原有环节统一和谐。

  据介绍,通过研究历史资料,施工人员对八一起义总指挥部旧址的主体结构进行了加固。经过维修后的旧址大楼,整体是中西合璧的建筑风格。外表正立面呈现出完整的西式巴洛克风格,南面清水墙映照出中国建筑特色,东西立面和天井立面也显示了它的厚重和大气。通过对陈展进行整体改造提升,尽力恢复历史原貌,全面反映八一起义那段波澜壮阔的历史。改造后的场馆与以前的陈展相比,看点不少,均以复原陈列为主,同时新增多个展览,使旧址既形成有机统一,又突出特色。

  贺龙指挥部旧址:红色文化与VR技术结合

  位于南昌市子固路的贺龙指挥部旧址系“南昌八一起义”旧址群之一,1961年,该旧址被国务院正式公布为全国重点文物保护单位。该旧址原为中华圣公会宏道堂,是一座中西合璧的古建筑。1927年7月下旬,贺龙率领国民革命军第二十军进驻南昌,参加南昌起义。军指挥部设在宏道堂,部分起义领导人住在宏道堂后小楼寓所,并在此举行过多次策划起义行动的重要会议,1927年8月1日凌晨,贺龙、刘伯承、周逸群等在此指挥了武装起义。

  贺龙指挥部旧址讲解员刘畅介绍,陈展馆由四个房间组成,面积虽然不大,陈展却琳琅满目。贺龙指挥部旧址整体提升改造新增了展览《铁心跟党走——南昌起义时的贺龙》,基本恢复了90年前国民革命第二十军的原貌,增加了VR体验技术,再现当年武装起义的战斗情况。

  刘畅说,旧址还复原了贺龙卧室、会议室、会客室、宏道中学大礼堂、礼拜堂、教室等,并新增了钢琴、圣坛、祷告椅等复原陈列品,在贺龙的卧室还添置了他在南昌起义时随身携带和使用的瓷器等心爱之物。新增的展览《铁心跟党走——南昌起义时的贺龙》,详细介绍了贺龙同志的生平和在南昌起义期间的不朽功勋。

  据介绍,为了增强互动体验,在贺龙指挥部旧址还特别设置了VR体验,利用虚拟还原和全视野引擎技术重现贺龙部攻打敌军总指挥部的场景,让参观者身临其境地体验南昌起义战斗。

  叶挺指挥部旧址:新增多件文物展品

  叶挺指挥部旧址在苏圃路南昌第二中学内,为砖瓦结构工字形二层楼房。1927年7月下旬,叶挺率国民革命军第十一军二十四师抵达南昌,司令部就设于此。

  据工作人员介绍,由于旧址使用年代久远、参观人数众多等多种原因,多处出现墙面裂缝、屋面漏雨等现象,改造势在必行。本次改造包括布展和旧貌复原,对原有展览《南昌起义时的国民革命军第十一军》进行了丰富完善,新增了多件文物展品,如叶挺使用过的指挥刀、起义军军帽、马灯、斗笠等。

  朱德旧居:展出警卫员回忆录

  “妈妈,这里是不是朱德爷爷以前住过的地方呀?”7月28日,来自抚州东乡的黄女士一家来到南昌市花园角2号,参观陈列提升后的南昌八一起义纪念馆“一馆五址”中的朱德旧居。

  7月28日是开放首日,不少游客慕名前来参观。朱德旧居工作人员刘乐燕介绍道,自今年3月陈列提升改造以来,不断对陈展的图片进行翻新,对内容进行提炼,推出全新展览《红土地上的朱德》。为了营造出井冈山会师的意境,不仅放大了井冈山会师油画尺寸,还进行山体和杜鹃花场景布置,让游客在参观过程中更好体验会师的历史时刻。

  “有一天早晨,我们住的地方来了一位生客,独自一人提了一个黑色皮包。团长见到这位生客,格外亲热,叫我去买炼奶饼干。这样的食品,团长从没有买过,我很奇怪,当即问了一声团长。他告诉我,这是周恩来先生,今日才到此地,由你在家好好招待几日。”这段描述节选自收录于南昌八一起义纪念馆1987年出版第一版的《南昌起义》中朱德警卫员刘刚写的在朱德身边的日子里。

  1927年7月27日,周恩来从武汉秘密来到南昌,朱德亲自下厨炒了几个小菜。他们在此共商起义大计,朱德还详细地向周恩来汇报了南昌敌军的情况以及他所做的工作。周恩来当晚就睡在花园角2号厅堂。

  据刘乐燕介绍,“我们特别新增了朱德警卫员刘刚写的在朱德身边的日子里回忆录,里面详细回忆起义前夕朱德在南昌生活与工作的大量细节,对于游客了解起义前夕朱德日常生活提供丰富、生动、有趣的描述。”

  朱德军官教育团旧址:打通旧址间断头路

  7月28日,在南昌市八一大道376号,一栋清末民初、坐北朝南、园林式砖木结构的平房院落里,正在展出《江西武备学堂历史展》和《朱德军官教育团革命活动展》。

  这里是朱德军官教育团旧址。1927年春,朱德创办第三军军官教育团之前,这里曾是江西武备学堂。

  朱德军官教育团旧址管理科科长彭莹介绍:“《江西武备学堂历史展》是一个新推出的原创展览,它系统地介绍了江西巡抚柯逢时于1902年4月创办江西武备学堂之后培养的军事人才对辛亥革命以及军事教育发展的影响。”彭莹认为,参观了军官教育团的“前身”,更有利于游客深入地了解这支由朱德率领的军官教育团。

  据了解,此前,朱德军官教育团旧址与朱德旧居虽邻近却“不相通”,今年初,南昌市打通了两处旧址间的断头路,步行时间约为3分钟,为游客参观游览两处旧址提供便利。(徐黎明赵影 实习生 程维力/文 洪子波/图)

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开