全域旅游看中国 “沙漠水城”宁夏中卫如何“串珠成链”

2017-08-03 08:47 来源:人民网-旅游频道 
2017-08-03 08:47:38来源:人民网-旅游频道作者:责任编辑:张琳

  编者按:7月下旬,随着首批中央媒体团赴宁夏采访报道,由国家旅游局组织开展的“全域旅游看中国”大型主题宣传活动正式拉开帷幕。在接下来的两个月时间里,国家旅游局和各地旅游部门将组织百家媒体对全国31个省区市和新疆生产建设兵团发展全域旅游的举措成效进行集中展示报道,生动呈现旅游业发展对经济社会的积极贡献,给百姓游客带来实实在在的幸福感、获得感。

  “沙坡头具西北风光之雄奇,兼江南景色之秀美。”

  网友“亮剑”在游完宁夏中卫沙坡头景区后,在网上留下了这样的评价,“咫尺之间便可以领略大漠孤烟、长河落日的奇观。”

  沙海茫茫的腾格里沙漠与中华母亲河——黄河在沙坡头相遇,大自然的神奇造景吸引着海内外游客。截至2017年6月30日,沙坡头景区共计接待人数41.9万人次,同比增长19.35%;景区共计收入8048.62万元,同比增长7.74%。

  游客乘坐沙坡头黄河滑索“飞跃”黄河 人民网魏欣宁 摄

  宁夏旅游始于中卫,中卫旅游始于沙坡头。

  宁夏旅游发展委员会主任徐晓平在“第八届丝绸之路大漠黄河国际旅游节”开幕式上表示,中卫市是塞上江南·黄河金岸的一颗明珠,独揽黄河大漠、丝绸文化旅游资源于一身,不仅发展旅游产业的条件得天独厚,而且在整个宁夏旅游格局中占有十分重要战略地位。

  2016年2月,国家旅游局将宁夏中卫市列为国家首批全域旅游示范市创建单位。中卫市依靠独特的旅游资源和成熟的景区在全域旅游发展的道路上走的愈发稳健。同年,中卫市接待国内外游客550万人次,同比增长27.9%;实现旅游总收入42.3亿元,同比增长27.8%。旅游产业已成为中卫市新的经济增长点和重要的特色支柱产业、绿色产业和富民产业,辐射带动作用日趋明显。

  国家旅游局政策法规司调研员周久才表示,中卫作为宁夏旅游最重要的板块,具有深厚的历史底蕴和独特的资源禀赋,经过三十多年的不懈努力,中卫旅游实现了从无到有、从小到大、从弱到强的质的飞跃,已成为中卫新的经济增长点和重要的特色支柱产业、绿色产业及富民产业。

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开