全域旅游看中国 “沙漠水城”宁夏中卫如何“串珠成链”

2017-08-03 08:47 来源:人民网-旅游频道 
2017-08-03 08:47:38来源:人民网-旅游频道作者:责任编辑:张琳

  沙坡头的驼队 人民网魏欣宁 摄

  坚持旅游为民,助力扶贫攻坚,中卫市将实施旅游富民工程作为推动扶贫攻坚的重要抓手。

  今年已56岁的老张来沙坡头景区拉骆驼已经十几年,近年来,随着景区的快速发展,老张的钱袋子也日益鼓了起来。“一年只工作7个月就有17-20万的收入,家里盖房、儿子娶媳妇、孙子上学全靠这沙坡头了”,依靠吸纳当地农户并采取合伙分红制,沙坡头在发展全域旅游的过程中实现了惠民。

  中卫市南长滩村因地处偏僻、交通闭塞,当地群众曾极度贫困,中卫市投资建设了党项民俗村,吸引了大量游客到南长滩寻踪探秘,当地群众既可参与旅游服务获得收入,又可出售当地大枣、软梨等山货,仅此两项人均增收3000余元。“在旅游扶贫过程中,要选择一些发展潜力大、特色鲜明的乡村旅游示范点,予以政策、资金扶持,培育‘一乡一品、一村一景’和‘一镇一特色、一地一风情’的旅游特色,让来的游客有听头、有看头、有买头、有玩头,引导贫困人口向二、三产业转移,实现开发式、产业化扶贫”,中卫市政协党组书记、主席罗成虎表示,“要按照‘资金跟着穷人走,穷人跟着能人走,能人跟着项目走,项目跟着市场走’的旅游扶贫思路,整合政策性扶贫开发资金,撬动民间资本投入,形成推进旅游扶贫发展的强大合力,努力把旅游业发展成开放宁夏的先导产业、富裕宁夏的支持产业、和谐宁夏的富民产业、美丽宁夏的绿色产业。”

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开