人数收入双双下跌 全台旅游前景暗淡

2017-08-04 08:24 来源:人民日报海外版 
2017-08-04 08:24:52来源:人民日报海外版作者:责任编辑:张琳

  面对陆客赴台减少后台湾旅游市场出现的惨淡情况,台湾旅游业者纷纷上街抗议,向当局表达诉求。

  (资料图片)

  “饭店有240个房间,最近有天晚上只入住4间,实在有够惨!”“陆客不来、东南亚客人消费能力有限。所以近期至少有10家旅馆要停业或出售,每家规模是30到80间客房”……各种各样的抱怨叹息声,表露的是台湾旅店业者对陆客减少后台湾旅游业一落千丈的不满。

  近日,台湾《经济日报》报道称,据岛内不动产中介业者统计,民进党当局上台1年来,岛内观光旅馆出现5跌,包括陆客住房人数、住房率、住用数、房价、总营收等指标都下跌。由于陆客赴台人数已连续14个月出现负增长,业内预期,未来数月大陆旅客人数将持续减少,岛内旅馆经营将面临更严峻的挑战。

  人数收入双双下跌

  “现在大家似乎在比口袋深浅,饭店业日子很苦。”在7月下旬举行的台湾区观光协会联合会理监事会上,南台湾观光产业联盟总召集人、高雄汉王洲际大饭店集团董事长林富男这样表示。

  台“交通部观光局”统计显示,今年前5个月全台观光旅馆总收入(含住房、餐饮、其他收入)为240.6亿元(新台币,下同),去年同期为248.2亿元,减少3%,将近8亿元的产值被蒸发。这是当局开放陆客赴台以来的首次衰退。从旅馆入住率来看,全台今年前5个月平均住房率为63%,较去年同期减少4个百分点,其中台湾南部、东部均减少达7%。

  举例而言,台湾南部的垦丁原为旅游热门景点,暑期更是旺季。但近日垦丁福华饭店总经理张积光说,调查发现,当地五星级酒店7月的住房率,由去年同期的七八成降至六七成。恒春半岛观光产业联盟理事长张福生表示,除五星级酒店外,垦丁的普通旅馆和民宿总共有2.5万个房间,目前平均住房率只剩下四五成,相较去年起码减少三成。

  台湾“瑞普莱坊”市场研究部副总监黄舒卫认为,南部、东部观光旅馆的团客比都高达45%,如今陆客赴台人数尤其是随团游客数量大幅减少,南部、东部自然首当其冲。

  “陆客骤减,不但旅馆业冲击大,全台民宿业绩也大受影响。服务、行销做得再好,如果没有客源,还是无可奈何。”

  台湾民宿协会总会长刘玲玲说,因为陆客骤减,台湾的旅馆业已经出现削价竞争的现象。民宿业不愿步其后尘,所以只能尽量苦撑。“大家都不太愿意去提这一年的真实营运情况。”

  600家饭店待出售

  “去年5月20日后,台东饭店、民宿住房率一路掉,平均住房率不到五成。火车站附近就有两家民宿不堪亏损求售,且价格低于行情。”“今年暑假旺季民宿住房率较去年降幅约两成,有20多家要抛售。”……在台湾区观光协会联合会理监事会上,旅馆业者们表示,由于观光业已沦为“惨”业,旅馆经营也同样出现困难局面,估计全台有600家大小旅馆准备求售。

  事实上,自去年底以来,台湾许多饭店就因为经营问题选择出售。“屋比房屋”比价平台创办人叶国华分析,由于饭店业者多有贷款,过去靠现金流支撑,陆客不来后,马上就面临财务和现金流问题。2016年12月,位于嘉义县的崧园阳光酒店就因为陆客不来,使得银行认定风险太高,拒绝增贷,爆发跳票上百万元的营运周转问题;其他部分专营陆客团的旅馆业者曾因“入不敷出”而拖欠银行贷款达半年之久。

  而还未打算出售的旅馆,目前也都采取“节衣缩食”的方式,苦撑局面。“真的很惨,我和朋友晚上7点约在饭店楼下咖啡厅谈事情,结果咖啡厅一片黑,一问才知道,为了省水电费和员工薪水,晚上咖啡厅根本不开了。”一名回台度假的台商日前下榻高雄某旅店时表示,不仅是咖啡厅,旅店为节省费用,甚至连早餐都不提供了。

  全台旅游前景暗淡

  除了住宿,岛内餐饮、购物、交通出行、旅行社经营等许多方面也都因陆客减少、旅游业惨淡的局面而客源减少,收入大幅下降。

  近日,台湾《工商时报》报道,今年上半年赴台陆客人数大减四成,导致免税商店、高单价家庭器具用品买气大减,前6个月零售业营收较去年同期减少82亿元、年减0.4%,为近8年首次负增长。台当局“经济部统计处副处长”王淑娟表示,陆客减少是上半年零售业营收减少的主因,受陆客影响最大的家庭器具及用品业营收入年减119亿元。

  面对困局,许多观光旅游业者抱团发声,通过媒体、游行请愿等方式向当局陈情,或组团赴岛外自我推销招揽游客。例如垦丁旅游界建议当局推出旅游消费券,带动游客回笼;同时希望借台北世大运登场时,相关单位可以通过交通补助等办法吸引大批来台的岛外选手、家属南下观光。垦丁两大旅游协会近日还将赴日本营销。但效果如何还有待检验。

  岛内舆论认为,解铃还须系铃人,蔡英文当局应该回归“九二共识”,重新找回昔日荣景。台湾《联合报》称,由于没有政治障碍,金门陆客人潮不受影响,观光“一枝独秀”,今年1月至6月观光人数较去年同期明显增加,其中陆客增加6万多人。金门也正争取相关政策支持,希望开放对大陆民众的“一年多签”。柴逸扉

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开