2017全域旅游发展报告:“旅游+”发展格局初步形成

2017-08-04 08:24 来源:央广网 
2017-08-04 08:24:18来源:央广网作者:责任编辑:张琳

  央广网西安8月3日消息(记者何微)8月3日,在第三届全域旅游推进会暨“人文陕西”推介会上,国家旅游局发布了《2017全域旅游发展报告》(以下简称《报告》),《报告》对全域旅游发展进行了阶段性总结。

  据了解,全域旅游是我国新阶段旅游发展战略的再定位,是一场具有深远意义的发展变革。全域旅游如火如荼,产品供给日益丰富,公共服务不断提升。2016年2月,国家旅游局正式启动“全域旅游示范区”创建工作,明确提出开展全域旅游示范区创建工作,要适应现代旅游综合产业、综合执法要求,加快旅游业管理体制和执法机制改革创新。

  《报告》显示,产品建设已经成为全域旅游、融合发展的新亮点和新空间,开放的“旅游+”发展格局初步形成。截止目前,要素型旅游开发累计投资超1000亿元。园区型产品开发如火如荼,成为创建单位产品开发的新选择,在建旅游综合体项目1500个,累计投资超900亿元。目的地产品日益丰富,目前在建美丽乡村项目2500个、特色小镇项目1100个,累计投资超2100亿元。

  当前,各地全域旅游发展精彩纷呈,涌现出以城市全域辐射、全域景区发展、特色资源驱动、产业深度融合、旅游功能区支撑等为代表的省、市、县多层级全域旅游推进新模式。截止目前,国家旅游局共批准了两批500家国家全域旅游示范区创建单位,覆盖全国31个省区市和新疆生产建设兵团。此外,国家旅游局批准了海南、宁夏、陕西、贵州、山东、河北、浙江7个省为全域旅游示范区创建单位。

  《报告》显示,目前,全域旅游成为旅游行业全面深化改革、实现从部门行为向党政统筹的突破口和助推器。当前,各地形成党政统筹、部门联动的发展机制,普遍加大了全域旅游政策扶持力度,扩大旅游发展专项资金规模、成立旅游发展引导基金,设立旅游投融资平台公司等;保障机制取得了新突破,山东、浙江、云南、海南、陕西等省及90%的示范区创建单位还专门出台了旅游土地、规划、资金、人才等保障措施等。

  《报告》指出,各地公共服务补短板的工作成效显著,全域公共服务体系逐步成熟。各创建单位共改建和新建厕所25769座,其中30%以上的厕所配备了第三卫生间,“厕所革命”覆盖城乡全域。综合环境整治力度加大,实现全域旅游发展成果共建共享。

  《报告》阐述了,全域旅游从提出到试点,从实践到提升,从创新到突破取得了七方面的阶段性成果。从发展战略上看,全域旅游开创了旅游发展的新路子;从发展定位上看,全域旅游上升为国家战略;从空间布局上看,全域旅游由点到线、由线到面,得到广泛实践;从体制创新上看,全域旅游创造性地探索了“1+3+N”旅游管理新体制,有力推动了现代旅游治理体系建设取得新突破;从旅游供给上看,全域旅游丰富和提升了旅游产品体系,极大地满足了人民群众对旅游产品的新需求;从公共服务上看,全域旅游在“补短板抓提升”上取得明显成效,进一步健全了综合目的地服务体系;从市场促进上看,全域旅游整体营销创新推进,成效显著。

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开