兵马俑外停车收费混乱 游客吐槽吃饭遇“黑店”

2017-08-15 09:49 来源:西部网 
2017-08-15 09:49:34来源:西部网作者:责任编辑:彭扬

  暑假期间,又到了旅游旺季。趁着周末记者驾车前往西安临潼兵马俑,在景区周边走访看看这里的旅游环境,没想到停车就把人给难住了。

  8月13号上午10点多,记者顺着兵马俑专用线一路前往景区,在距离景区几百米外就开始出现行驶缓慢的现象,可前方并没有看到任何交通事故。到了景区前的路口,原来,私家车下了专用线后都在找车位,原本就不算太宽的道路立即拥堵起来。在景区大门外的道路,沿途有不少村民自建的停车场,门口牌子醒目写着停车10元。但继续向西行驶了一百米左右,随着靠近景区大门,停车费也是水涨船高。

  停车场老板:“对面就是兵马俑,这边停车。”

  记者:“多钱?”

  停车场老板:“二十块钱不限时间,十块一个小时,我这不限时间,你说哪个划算?”

  记者再次前行了百米左右,停车费又涨了10块钱。

  记者:“(停车)多钱?”

  停车场老板:“30(元)。”

  记者:“刚才不是20(元)这咋30?”

  停车场老板:“那你往前走。”

  采访中,一位停车场老板说,这几天车流量还算一般,遇上春节、国庆之类的高峰期,车位难求,停车费甚至超过50元。记者以这里没有停车票为由准备去景区正规停车场,老板还不忘警告。

  停车场老板:“你去了你看你停得了?你不相信你就往前开,早都爆满了。”

  排队不到10分钟,记者顺利进入兵马俑大门东侧的正规停车场找到车位,小车每次收费20元,提供发票。

  随意要价,坐地起价,可别因为停车这件小事,给远道而来的游客留下的第一印象就是个乱。

  说完了停车,还有一件让游客关心的事情就是吃饭。这不,昨天一位外地游客就发微博举报,说在兵马俑景区外遇到了黑店,饭菜价格不公示,吃完饭还临时涨价。按照这位游客提供的照片,记者一路寻找,看看这家店到底黑不黑。

  上午11点半,记者找到了兵马俑景区美食街上的这家小吃店。刚坐下,店员就主动给记者推荐小吃。

  饭馆服务员:“泡馍饺子、(biang biang)面、裤袋面、炒饭、盖饭、锅盔、煎饼卷菜、粉汤羊血,那边还有炒菜。”

  记者在店里看到,整面墙上都是各种小吃的照片的名称,都没有注明价格。服务员手里拿着菜单,记者想看看,对方却有些不乐意。

  记者:“菜单?”

  饭馆服务员:“你吃哪个么?你吃哪个给你说哪个。”

  记者:“我看墙上没价(格)么?”

  饭馆服务员:“都有价呢。”

  在记者一再坚持下,服务员终于给记者看了菜单,记者点了一碗30元的优质羊肉泡馍,和一碗20元的油泼面。不过,优质羊肉泡馍端上来后,上面竟然是四五片涮羊肉卷,而且吃到嘴里没有一点牛羊肉味,再尝尝这碗泡馍,作为一名从小吃泡馍长大的西安人,绝对是30多年最差的一次体验。结账时收费50元,价格上没出问题。

  采访中,记者又走访了几家景区周边的饭馆,菜单上都是明码标价,价格比市区同等规模餐厅要贵一些。老板解释说,游客最容易误会的就是拌面,一份普遍在100元左右,但这不是游客想像的那种天价面,而是大份土鸡拌面。

  记者:“你这(biang biang)面 108(元)、128(元)够几个人吃?”

  饭馆服务员:“三个人吃,这么大一盘。”

  记者随后将游客的投诉反映给了西安市临潼区旅游服务中心,工作人员表示,景区所有饭店都必须明码标价,自愿消费。他们下午会联系物价、食药监部门一起到门店调查,对饭店的食材品质也会仔细检查。但这类事情,今后当事游客最好现场投诉,更容易取证维权。(黄挺、靳龙)

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开