加拿大小镇的艺术时光

2017-08-16 09:08 来源:人民网-人民日报海外版 
2017-08-16 09:08:40来源:人民网-人民日报海外版作者:责任编辑:彭扬

  在加拿大很多地方,8月的第一个周一是“公民节”或“公民日”。

  我们刚到多伦多探亲,适逢奥克维尔小镇在8月7日“公民日”举办公园艺术节,在女儿陪伴下,我们观赏了加拿大艺术家颇有创意的绘画与工艺品,度过了一段美好时光。

  我们来到奥克维尔小镇,发现这是一个风景如画、教育发达、颇有文化艺术品味的地方。小镇的游客在品味优雅建筑、美丽花园、湖畔景色的同时,可以观赏画廊、欣赏戏剧、聆听爵士音乐,感受小镇的艺术气息。

  早在1965年,小镇就成立了非营利机构美术家协会等艺术社团,并在每年8月初举办公园艺术节,邀请加拿大百余名艺术家前来展出自己创作的艺术精品,至今已举办52届,成为当地“公民日”节庆活动的重要组成部分。

  走近艺术节会场入口,耳畔飘来优美的钢琴旋律,站定细听,原来是著名钢琴曲《秋日私语》。从华丽的音色、优雅的旋律,可以判定是由法国钢琴表演艺术家理查德·克莱德曼所演奏,他那流畅、淡定的独特风格,充分演绎了秋韵的唯美旋律。

  信步前行,只见公园内搭建有一排排白色帐篷,漫步其间,落笔雄浑的油画、匀红点翠的水彩画、别具一格的玻璃画、捕光逐影的摄影杰作、匠心独具的工艺品、温馨实用的陶艺、活色生香的艺术服饰、小巧玲珑的首饰、栩栩如生的人物造型一一映入眼帘。特别是有个摊位展出的画作色彩对比强烈,显示出粗犷刚劲的个性,颇具毕加索的风格,给人留下深刻印象;有一幅名为《想象》的画作,是一位女性居于画面中央,其余空间充满了她脑海中映现的形形色色人物,此画让众多游客凝神品味;另一幅光影流动、线条简约的尼亚加拉大瀑布水彩画,让人感受到瀑布的壮美与恢弘,带给人视觉的享受。此外,我们注意到还有两位华裔艺术家前来参展,不少观众青睐她们的展品,购买者大有人在。

  此次公园艺术节共有180多个白色帐篷,展出的画作都有不同的艺术风格。放眼参观画展的观众,也是各具风采。衣着艳丽得体的老者、着装时尚的青年、携带婴孩的父母、活泼灵动的儿童……不同年龄段的观众,似乎都被飘着缕缕艺术清香的佳作所陶醉,聚集在这小镇幽静的公园里,共同分享一次难得的视觉盛宴。

[责任编辑:彭扬]

[值班总编推荐] 泄露学生隐私,是无奈还是懈怠?

[值班总编推荐] 再论红船初心

[值班总编推荐] 全球气候治理 中国贡献亮眼

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开