北京:自助通道刷护照10秒通关

2017-08-21 08:57 来源:北京日报 
2017-08-21 08:57:55来源:北京日报作者:责任编辑:彭扬

  有着“第一国门”之称的北京边检总站日前推出便民新措施,从上周六起,中国公民只要持电子护照和登机牌通过出境旅客航班号自助采集系统机器扫描,10秒左右即可全部自助通关,解决了此前自助通道仅适用于几家航空公司旅客的问题。

  在首都机场T3航站楼边检出境大厅,工作人员正在引导旅客使用出境自助通道航班号采集系统。记者看到,只要拿出护照放在识别处,再让机器扫一扫登机牌上的二维码,两秒后完成信息采集,再走自助通道,刷护照、按指纹、识面相,整个过程最快仅需10秒,旅客即可完全通关,免去了人工验放的等候时间。

  据悉,自助通道系统自去年8月19日投入使用以来,已验放出入境旅客及机组员工30万人次以上,但也存在适用人群有限等问题。此前该系统仅支持国航、南航、东航及海航载运的中国旅客出境自助通关,对搭乘国外航空公司航班的中国旅客不支持。同时,使用过程中的航班信息来源于订票信息,相对于旅客值机信息准确率较低,导致部分旅客不能正常使用。

  而旅客航班号自助采集系统通过将旅客自助采集的航班号信息与旅客出入境信息进行关联,完善旅客预报信息,从而让所有持中国电子护照、电子港澳通行证、电子回乡证、电子台胞证及已备案的港澳通行证、回乡证的人员都能顺利通行,享受更加顺畅的通关体验。(任珊)

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开