“航空服务+通航旅游”成为特色小镇建设新潮

2017-08-21 09:12 来源:央广网 
2017-08-21 09:12:42来源:央广网作者:责任编辑:彭扬

  最早源于北美的航空小镇,以“航空服务+通航旅游”的新特点,正在我国风起云涌的特色小镇建设潮流中异军突起。

  在此间举行的2017“中国建德通航产业国际论坛”上,中航工业集团、中航材集团、中航文化等30家企业,就通航产业、文化产业及军民融合发展战略下,发展“航空服务+通航旅游”新模式、构建航空产业集成创新体系,进行探讨。随着低空空域改革及低空旅游发展相关政策落实推进,低空旅游与航空运动市场加快释放,通航运营与景区低空飞行网络化布局,构建成熟的低空旅游经济资源互动模式,促进低空旅游、航空运动与金融保险业投融资,增强低空飞行常态化活力,提升低空飞行体验的魅力,推动建德与航空产业链上下游企业深入对接,都迎来良好的发展契机。在此期间,中航材集团战略合作协议及海航通航战略合作协议顺利签署,涉及通用航空研发制造、保税仓库、航空嘉年华、技术教学等多个领域,合计总投资达20亿元。

  作为国家级航空特色小镇、低空旅游示范区和航空飞行营地示范工程,建德航空小镇坐落于省级建德经济开发区,地处杭州和“金华-义乌”都市圈产业辐射带,是杭金衢三市交界之地,规划面积3.57平方公里,建设用地面积1.39平方公里。建德经济开发区(航空小镇)是国家级航空特色小镇,已被列入国家低空旅游示范区和航空飞行营地示范工程,一直围绕“航空服务+通航旅游”的发展理念,以长三角地区乃至全国地区生态链功能最为完善的通航机场和“通航休闲+温泉度假”为特色的智慧航空风情小镇为目标定位,主打航空制造、航空文创、航空旅游和航空服务等多功能平台。

  据介绍,航空小镇将在3-5年内,通过飞机组装维修及零部件生产制造、无人机、航模研发和制造、千岛湖低空旅游、航空主题乐园、温泉康养小镇、通航技术学院等项目的招商和运营,打造一方“有山有水有人文,宜居宜游宜创业”的航空热土,并成为具有全国示范效应的“航空智镇、旅游乐镇、文化新镇、生态绿镇”。

  最早起源于美国的航空小镇。在第二次世界大战后,美国出现大量废弃的军用机场,众多退役飞行员在此地聚集,久而久之逐渐衍变出很多以机场为中心的飞行爱好者社区——住宅型航空小镇,飞行俨然成为该区域人们必不可少的生活方式。由此可见,充足的机场资源和数量众多的飞行员基础促进了美国航空小镇的出现和发展。

[责任编辑:彭扬]

[值班总编推荐] 泄露学生隐私,是无奈还是懈怠?

[值班总编推荐] 再论红船初心

[值班总编推荐] 全球气候治理 中国贡献亮眼

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开