中国传统村落·黔东南峰会聚焦传统村落可持续利用

2017-08-23 17:13 来源:人民网-旅游频道 
2017-08-23 17:13:33来源:人民网-旅游频道作者:责任编辑:张琳

  人民网北京8月23日电 (田虎)8月22日,2017第三届“中国传统村落·黔东南峰会”新闻发布会在北京举行。此次峰会由贵州省人民政府主办、黔东南州人民政府承办,将于9月12日-13日在贵州省黔东南州雷山县西江·苗界举办,峰会的主题为“保护·传承·发展——传统村落资源的可持续利用”。

  据介绍,今年的大会设置有丰富多彩的主体活动、主题论坛、配套活动、招商会、传统村落考察等等。其中,通过总结前两届峰会的成功经验,今年将重点推进传统村落保护发展规划编制、消防基础设施建设、垃圾污水治理、绿色村庄创建“四个全覆盖”,实现打造传统村落保护传承发展的升级版,推动传统村落在活态保护方面的理论创新,总结提炼形成传统村落保护发展新的理论成果,促使传统村落保护传承发展迈进新阶段。同时,峰会将探索“传承”新模式。探寻积极有效的传承模式,通过建设“传统村落数字博物馆”,推进传统村落的活态传承。此外,本届峰会始终突出扶贫主题。会议期间将举办“传统村落资源与扶贫攻坚”主题论坛,着重将峰会与精准扶贫、精准脱贫相结合,与推动传统村落保护传承发展相结合,真正实现传统村落保护传承发展和当地群众脱贫致富,带动更多传统村落及早实现小康。

  另据主办方透露,本届峰会还将形成三大成果:首先是全面推进传统村落人居环境整治;同时要建设10个传统村落数字博物馆,黔东南州率先在10个传统村落建设数字博物馆,将利用网络、计算机、通讯等数字化手段,以行政区划、文化圈、地理文化分区等为引导,集权威性、知识性、趣味性、实用性于一体,展示每一个传统村落的风貌、传统建筑、非物质文化遗产,展现辉煌灿烂的农耕文明,激发社会各界对传统村落保护的热情,让传统村落数字博物馆成为外界了解黔东南乃至贵州文明的窗口;此外是建立“百企·百村”合作机制,黔东南州与国务院扶贫开发协会、中国扶贫志愿服务促进会等国家级扶贫机构合作,联合发达地区企业和社会资本方,在10个具有特色和打造潜质的村落,进行一对一精准帮扶和保护活化工作,率先在全国开展传统村落保护和活化示范区、旅游项目集群区示范建设行动。

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开