海外游夏令营莫让铜臭污了教育

2017-08-24 08:35 来源:大连日报 
2017-08-24 08:35:00来源:大连日报作者:责任编辑:彭扬

  暑假期间的短期海外游学夏令营十分火热价格不菲,十余天的游学动辄数万元。调查发现,游学机构与学校之间有一条潜在的利益链:一些游学机构坦言,学校得到的提成通常在5%~7%之间,而带队老师也获得免费出境游的机会。(据《北京青年报》)

  海外游学夏令营备受追捧,不单单源于家长们望子成龙的迫切心理,其中不乏相互攀比、碍于脸面的虚荣心理。动辄几万元的海外游,孩子的收获会有多少,尤其低龄儿童,自身对事物的认知还不明晰,记忆也未必深刻,长途的劳碌奔波,只能让海外游成为耗时耗力的负担。其实,外国的月亮并不比国内圆,与其盲目追崇海外游,让自己和孩子徒增压力,倒不如正视自我,结合家庭情况,并根据孩子的意愿和喜好选择合适的夏令营。

  值得注意的是,某些游学中介机构偷换概念,将“研学旅行”释义为“出国游学”,并打出“教育部的政策支持”等旗号,骗取家长的信任。尤其当学校参与到整条利益链中来,海外游夏令营的本质也悄悄发生着改变,让人不得不怀疑,学校推荐的海外游究竟是教育意义大还是利润更大。相关监管部门应即刻出手加以监管整治,斩断背后的利益链条,让学校专心做教育,从源头上净化夏令营市场。此外,对于国家教育部门发布的规定和意见,相关部门也应加大宣传,并对易混淆内容予以明确解释,让政策更好地落地,不打折扣不搞变通,避免被别有用心的机构钻了空子,最终损害了大众的利益。(杜杨楠)

[责任编辑:彭扬]

[值班总编推荐] 泄露学生隐私,是无奈还是懈怠?

[值班总编推荐] 再论红船初心

[值班总编推荐] 全球气候治理 中国贡献亮眼

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开