东丰,史称盛京围场今是梅花鹿之乡

2017-08-29 09:52 来源:中国网 
2017-08-29 09:52:30来源:中国网作者:责任编辑:彭扬

  【点睛】史籍记载,东丰县清代被辟为盛京围场,史称“皇家鹿苑”,素有“中国梅花鹿之乡”的美誉。

  吉林省辽源市东丰县地处吉林省中南部,长白山分支哈达岭余脉,辉发河上游,地形北狭南阔似胃,俗称“大肚川”。东丰县山川河流与平源沃野自然交错,呈五山一水四分田的地理格局。史籍记载,清代被辟为盛京围场,史称“皇家鹿苑”,素有“中国梅花鹿之乡”的美誉。东丰县也是全国商品粮生产基地县和闻名遐迩的全国三个民间绘画画乡之一。

  优越便利的交通环境

东丰,史称盛京围场今是梅花鹿之乡

  东丰县地处畅通便利的交通网络,东南与梅河口市毗邻,西南与辽宁省清原县相接,西北与辽宁省西丰县接壤,东北与伊通县、磐石市隔河相望,为两省六市县多边县份。

  县域交通四通八达,距长春龙嘉机场158公里,距沈阳桃仙机场268公里,四梅铁路贯穿境内,集锡303国道与四梅铁路平行通过境内,东草公路、东西公路、东那公路多条公路纵横交错,长梅高速公路、吉沈高速公路交汇东丰境内。据悉,四白高铁将于2019年贯通,届时辽源将正式接入全国高速铁路网,东丰县也将进入高铁旅游时代,旅游交通通达性和旅游景区可入性增强,有利于各类旅游资源和产品的培育、发展,可以吸引吉林省、辽宁省周边市县游客,实现东丰县经济效益、社会效益和生态效益的多赢。

  富饶优渥的物种资源

东丰,史称盛京围场今是梅花鹿之乡

  东丰县域内森林覆盖率42.07%,是最早跻身“全国林业百强县”的县域之一。东丰县具有丰富的野生动植物资源,据介绍,现有野生梅花鹿、狍子、野猪、狼等动物十余种,野生药材多达107种,可食用茵类有40多种,山野菜30多种。

  其中,国家级森林公园寒葱顶子,以盛产清宫贡品寒葱而闻名天下;南照山省级森林公园依山傍水、风景秀美,2200多米木栈道依山势而建、穿梭于景区之中,基础设施齐全,配套设施完备,被誉为县城内的森林氧吧;江城森林植物园景区被誉为省级森林公园,位于东丰县境内303国道246公里处,四通八达,交通便利,风景如诗如画;还有以奇石、红叶闻名的大顶子山,钟灵毓秀的五朵莲花山、美丽优雅的五台山、陡峭挺拔的白云山等山林资源,蚂蚁水库、龙头水库等水利风景区都极具旅游开发价值。在东丰县幅员辽阔的黑土地上盛产着金红苹果、沃园草莓、太和香瓜、绿色蔬菜等各种特色生态农副产品。近些年,东丰县已经发展果蔬采摘、特色餐饮、民俗体验、休闲垂钓等农家乐旅游活动。

  独具特色的旅游资源

  东丰县拥有历史悠久的围猎文化,目前已经形成以围猎文化为主导的旅游产业链。东丰县属长白山分支哈达岭余脉半山区,山坳众多、河网密布、适宜梅花鹿等动物繁衍生息,后金天命四年,清太祖努尔哈赤为演兵习武,在此设置了 “盛京围场”。相传东丰县在清朝时期开创了人工驯养梅花鹿的先河,人工养鹿历史长达200多年。久负盛名的“马记鹿茸”是省级“非物质文化遗产”和国家出口免检产品。

  东非县还有灿烂丰富的民俗文化旅游资源。东丰县是满族的发祥地之一,民俗文化历史悠久,扎兰芬围民俗文化园是在原生态民俗观光旅游基础上打造的新型文化产业园区,开展的满族骑射、满族婚礼等民俗体验活动深得游客喜爱。据悉,东丰县目前还在谋划建设三合乡朝鲜族民俗村项目。

东丰,史称盛京围场今是梅花鹿之乡

  东丰县还是远近闻名的民间绘画画乡,县内的农民画已被国家申请为非物质文化遗产。东丰县还是远近闻名的民间绘画画乡,县内的农民画已被国家申请为非物质文化遗产。

  早在100年前,东丰县刺绣、剪纸、彩棚绘画等各类民间艺术门类在东三省就较有名气,在此基础上衍生的农民画产业发展迅速:1987年,东丰县首批被文化部命名为“中国现代民间绘画画乡”;2008年,东丰县被文化部命名为“中国民间文化艺术之乡”;2009年,东丰农民画被列入“吉林省非物质文化遗产”名录.

  2014年,东丰农民画在中国农民书画研究会的协调下赴美国纽约联合国总部参加“世界情·中国梦—中国农民画精品暨东丰农民画赴联合国总部大展”,共计展出全国农民画作品108件,其中东丰农民画作品72件,联合国副秘书长及世界各国驻联合国官员参加开展仪式。经过几十年的发展,东丰农民画已发展成为吉林省、辽源市的文化品牌,作为旅游产品运销东南亚、欧洲、美洲等世界各地。(曼桃王军)

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开