成都:两年内将打造200条精品特色开放街区

2017-09-04 09:38 来源:四川日报 
2017-09-04 09:38:12来源:四川日报作者:责任编辑:彭扬

  9月2日,记者从成都市城乡社区发展治理大会上获悉,成都将实施“五大行动”,建设高品质和谐宜居生活社区。

  目前,成都实际管理人口已超2000万,市民利益日趋多元,更加关注生活质量、公平保障、个人权益和人居环境。为此,当前和今后一个时期,成都将大力实施老旧城区改造等“五大行动”。

  老旧城区改造方面,要用5年时间全面改造完成棚户区5.2万户790万平方米、城中村项目88个8357户、老旧院落1584个,使老旧城区功能优化、产业重生。推行货币安置、异地安置等方式引导人口合理疏解。坚持少拆多改、拆改结合,坚决防止大拆大建。

  背街小巷整治方面,目前成都共有背街小巷4336条,需要整治的有3257条。要重拳铁腕整治油烟乱排、污水乱倒、垃圾乱丢等背街小巷“八乱”问题,推行“街长制”,持续消除街巷乱象。

  特色街区创建方面,力争两年内打造200条充满创新活力、产业特色鲜明、配套系统完善的精品开放街区。同时,选择重点产业功能区、轨道交通枢纽、重要交通功能节点、特色建制镇,改造提升100个左右规模适度、特色鲜明的具有小城市形态的特色镇。规划布局一批具有川西特色的林盘聚落,打造独具天府文化和都江堰灌区品牌的旅游景观。

  社区服务提升方面,要在有条件的地方探索建设“一站式”、全天候服务的社区综合体。积极推进“互联网+社区”,依托商场、超市、便利店叠加政务服务功能,支持“O2O+社区”商业模式,大力发展社区电商、小区金融、物业增值服务,方便群众就近办事。支持社区采用股份制、众筹、资产入股等方式发展生活类服务企业。

  平安社区创建方面,实现组织共建、活动共联、资源共享,培育“向上向善向美”的社区精神。

  (罗向明 史晓露)

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开