今年1至8月北京市旅游投诉比去年同期下降55%

2017-09-12 08:36 来源:光明网-旅游频道 
2017-09-12 08:36:51来源:光明网-旅游频道作者:责任编辑:张琳

    光明网讯(记者彭扬)9月11日下午,北京市旅游发展委员会召开新闻通气会,会上公布了北京市旅游市场秩序整治工作情况,据统计,今年1至8月份,全市接到旅游投诉1227件,比2016年同期的2728件下降55%,其中,“一日游”有效投诉485件,比2016年同期的882件下降45%,呈现持续向好的发展态势。

今年1至8月北京市旅游投诉比去年同期下降55%

北京市旅游发展委员会新闻通气会现场

    北京市旅游发展委员会副巡视员赵广朝在具体通报时指出,在推进北京市“1+3+N”旅游市场综合监管格局上,今年1月18日市公安局环食药旅安保总队挂牌成立,截止8月底,市级部门累计开展联合执法28次。其中,工商部门累计检查购物商店47家,对涉嫌经营非法“一日游”7家购物店予以关停;城管部门训诫散发“一日游”小名片7129人,查处黑导游39名;市旅游委上半年检查各类旅游企业143家,立案119起,已处罚10起;检查导游员348人,为557名游客追讨损失9.3万余元。

    同时,经过近两年的努力,新修订的《北京市旅游条例》已于今年8月1日起正式施行。《条例》施行1个月来,已先后对北京钰洋国际旅行社有限公司等8家旅行社涉嫌未使用电子行程单的行为,进行立案并展开调查。市旅游委还会同市相关部门,对恭王府景区“黑导”私自揽客、北京动物园海洋馆“黄牛”倒票、三大火车站及其周边社会旅馆非法揽客等问题展开专项整治,全方位打击“一日游”违法行为并取得显著成效。

    此外,针对今年上半年北京先后发生清凉谷景区游客摔落受伤、石景山游乐园摩天轮设备故障等事件,从7月份至10月份,组织开展为期4个月的全市旅游行业安全生产大检查。排查出部分景区设备老化、电器使用不规范等问题,截止目前,市区两级出动检查组255个,发现隐患740个,整改隐患477个,停业整顿2家,停止运营1家。

    赵广朝表示,下半年旅游市场秩序整治的主要思路是:以“十一”黄金周为阶段性工作重点,以持续推进落实《北京市旅游条例》为抓手,深入开展“两检查一整治”专项行动,严厉打击非法“一日游”乱象,全力规范旅游市场秩序。其中,“两检查一整治专项行动”将全力聚焦全市旅游领域的重点问题,突出整治目前旅游市场存在的黑车、黑导、黑社、黑店等“四黑”乱象;重点聚焦前门、天安门、故宫周边、等旅游投诉集中的热点地区,全力加大执法检查力度;全面检查景区大型游乐设施、野生动物园、玻璃栈道、蹦极、索道等高风险旅游项目,消除和杜绝发生人员踩踏等安全事故和隐患;依据《关于禁止销售旅游套餐类产品的紧急通知》,规范旅游套餐产品和出境保证金管理工作,力争从源头上遏制旅行社涉嫌非法集资、从事不合理低价游等违法违规经营行为,保护游客的合法权益。市旅游委将在巩固前期治理成效的基础上,坚持做到多措并举、标本兼治,力争使北京市旅游市场秩序大幅改善,不断提升北京旅游的满意度和美誉度。

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开