市旅游局:开展文明旅游活动 营造文明和谐氛围

2017-09-12 16:31 来源:商丘日报 
2017-09-12 16:31:23来源:商丘日报作者:责任编辑:彭扬

    为全力助推我市创建全国文明城市提名城市,今年以来,市旅游局结合行业实际,积极贯彻落实国家旅游局和省旅游局要求,强化“游客为本,服务至诚”的旅游行业核心价值观,组织开展了文明旅游活动,努力营造文明和谐的氛围。

    在“3·15”国际消费者权益日,市旅游局在商都广场组织开展了以“文明出游、理性消费”为主题的文明旅游宣传活动,向广大市民大力宣传安全旅游、文明出游的重要意义,倡导广大市民文明出游、安全出游、绿色出游,倡导广大市民从小事做起,爱护环境、文明出游,助推文明商丘创建活动。

    组织开展了2017年“中国旅游日”主题活动暨为商丘加分·文明旅游让生活更幸福启动仪式,全市100名旅游志愿者在商丘古城景区及市区主要街道进行诚信文明宣传活动,引导市民文明旅游,倡导旅游经营者诚实守信、合法合规经营。

    强化企业文明宣传引导。印制并发放文明旅游宣传页、海报,要求各旅游企业在营业场所醒目位置张贴《中国公民国内旅游文明行为公约》《中国公民出国(境)旅游文明行为指南》《文明旅游十大提醒语》,利用LED显示屏刊播文明旅游公益广告、宣传片。在全市旅行社行业全面贯彻落实旅游团队文明旅游行前教育、行中引导、行后总结制度,通过召开行前说明会,加强文明提醒和告知,引导游客在旅游过程中注重言谈举止和自身文明形象,将文明旅游宣传引导贯穿旅游行程始终。

    规范市场秩序,营造文明旅游环境。通过持续开展旅游市场秩序“春季行动”“暑期整顿”,坚决打击“零负团费”、强迫购物和变相强迫购物、强迫自费项目以及无资质经营、无证导游等侵害游客合法权益的行为,规范旅游市场经营秩序。今年以来,市旅游局先后下发了《关于组织开展全市旅游市场秩序综合整治春季行动的通知》《关于组织开展全市旅游市场秩序综合整治“暑期整顿”的通知》,组织召开了全市旅游监管工作及市场秩序整顿年动员部署会,对我市旅游市场秩序整治工作作出部署。市旅游监管、质监部门组成联合检查组,对全市旅游市场进行了全面排查整治,共出动检查人员200人次,检查旅行社企业130余家,对发现的问题提出了整改建议。通过综合整治,目前我市旅游市场秩序明显好转,不文明旅游行为得到整治,旅游企业诚信经营、文明经营、规范经营意识得以加强。(本报记者 张 博)

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开