黔江:提升行业素质修养 打造文明旅游新风尚

2017-09-12 16:32 来源:华龙网 
2017-09-12 16:32:20来源:华龙网作者:责任编辑:彭扬

   华龙网9月8日11时讯(通讯员 张海艳 邓建飞)近来,重庆黔江区以“两城同创”为载体,以文明为核心引领黔江旅游发展新风尚,教育、引导、惩戒等方式多管齐下,着力打造文明、诚信、和谐旅游氛围。

   营造文明出行的旅游氛围。一是引导游客文明出行。在辖区内汽车站、机场、火车站等重要交通集散地设置了文明旅游宣传架,滚动放置《文明旅游公约》、《文明旅游出行指南》、《畅游渝东南》、《黔江黔江》等宣传资料及读本,在高速公路、区内公路等,安装旅游交通标识标牌100余块,为游客提供便捷的引导。二是加强对旅行社和导游的日常引导。督促各旅行社按照《导游领队引导文明旅游规范》和《行前说明会制度》要求做好游客文明提示、保护环境等提示工作,在每份旅游合同及行程单上附《中国公民出境旅游文明行为指南》、《中国公民国内旅游文明行为公约》,并提示游客认真阅读。

   强化文明旅游的宣传教育。一是处处传递文明旅游观念。印制了含有文明旅游宣传语的广告2万份,在各星级饭店、旅游景区、广场、旅行社等公共场所发放,制作了300块“文明旅游”宣传牌放置在星级饭店每个客房;开展星级饭店“文明餐桌行动”,制作了社会主义核心价值观、杜绝浪费、珍爱粮食等内容的广告牌17块,分别放在星级饭店的大堂及餐厅,制作了500块“文明餐桌”牌放置在星级饭店的中、西餐桌上,提示游客“文明用餐”,强化员工的“文明餐桌行动”意识,主动提醒游客点餐份量。二是务实开展文明旅游专题宣传活动。利用“5.19”中国旅游日、濯水最美土家妹选拔赛等重大活动开展了以“文明旅游、我们在行动”为主题旅游宣传活动,发放宣传资料20000余份;开展“文明旅游万人签名活动”,提高游客及旅游工作人员参与文明旅游的自觉性。

   构建诚信经营的市场环境。一是成立了相应的机构,确保旅游市场健康有序。黔江区成立了旅游法庭、旅游工商、旅游警察、旅游纠纷调解委员会等机构,配备了相应的工作人员。二是强化景区联合执法。多次邀请工商、质监、消防、海事处等单位整治旅游市场,切实打击欺骗、强制购物、不合理低价、旅游黑车等违法违规经营行为,引导各旅游商品企业及景区内各经营商户诚信经营,规范餐饮、住宿价格,做到公开透明,杜绝欺客宰客现象。三是加强执法人员文明执法培训。组织执法人员参加市、区相关培训4次,规范文明执法,提高执法水平。

   强化旅游行业的监督管理。一是展示行业窗口形象。要求行业从业人员文明用语,礼貌待人,规范服务,在景区、星级饭店分别放置文明用语提示牌,对游客投诉高效处理,杜绝慵懒散拖等问题。二是开展游客不文明行为劝导活动。督促行业从业人员注意游客动向,引导游客不争吵、不乱扔。三是督促各景区规范文明旅游标识,争创文明旅游景区。黔江区芭拉胡景区于2016年被评为“重庆市文明旅游风景区”。

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开