第十四届“北京礼物”旅游商品大赛启动

2017-09-12 17:14 来源:光明网-旅游频道 
2017-09-12 17:14:55来源:光明网-旅游频道作者:责任编辑:张琳

  光明网讯(记者彭扬)9月12日,由北京市旅游委主办,北京电视台承办的2017第十四届北京礼物旅游商品大赛正式启动。本次大赛以北京特色为定位,以创新设计为核心,以首善之区为标准,以市场需求为导向,力争办成激发创意创新、满足市场需求、引领购物时尚、促进消费升级、荟萃北京旅游商品精华的权威平台。

第十四届“北京礼物”旅游商品大赛启动

  第十四届北京礼物旅游商品大赛启动仪式现场

  记者从启动仪式上了解到,2016年,市旅游委首次与北京电视台合作,引入电视媒体,将获奖作品的诞生过程以纪录片《北京礼物》和综艺秀等多种形式进行展示,受到社会广泛关注,累计观众数量达到94万人次,获奖作品销售转化率达到90%。为进一步活跃全市旅游商品市场,激发旅游商品企业的创造活力,2017年,市旅游委与北京电视台再度联手,并在征集方式、比赛赛制、奖项设置等方面全面升级,通过大赛及其丰富的延伸活动,搭建起旅游商品设计方与需求方、经营方之间的合作桥梁与信息渠道。

  本届大赛赛程分为征集、现场结对、网络票选与专家评审、颁奖四个阶段。在征集阶段,大赛会分别征集需求方和设计方,需求方的征集类型包括:景区文博、老商老店、乡村旅游、协会机构、知名企业;设计方同样面向社会进行公开广泛征集,凡是具备旅游商品研发能力的单位或个人,均有资格进行报名。组委会组织需求方代表对报名的设计方进行比选投票,票数最多的24家设计方直接入围,有效地保证了征集阶段的公平性和开放性。

  电视结队阶段,本次大赛举办四场电视结对活动,每场需求方不少于50家,设计方6家。设计方在电视结对现场展示设计理念及作品,进行自我推销并与需求方进行互动。需求方根据自身需求选择设计方。如多家需求方选择同一家设计方,则由设计方反选。现场互选结对成功的需求方和设计方将进行作品的具体设计、打样生产。值得一提的是,双选结对的过程、产品的设计过程都将作为专题节目内容,以四集电视节目的形式在北京电视台生活频道黄金时段播出。

  本届大赛还将融入网络票选环节,将本次大赛中结对成功的双方设计打样产品置于网络平台之上,进行为期十天的网络票选,与此同时专家评审同步进行(两方各占权重50%),评出最终成绩。

  本届大赛设有大奖、优秀奖和组织奖三种类型。大赛总成绩前8名的项目不仅会依次获得金奖(1名)、银奖(3名)、铜奖(4名),还会获得本届大赛超级单品的荣誉称号。获奖者还将出席颁奖典礼。颁奖典礼将制作成精彩纷呈的专题片并在北京电视台生活频道播出。

  即日起,2017第十四届北京礼物旅游商品大赛正式启动,诚意面向大众征集设计方案,9月22日之前,只要有好的想法、好的创意、好的资源,且符合报名条件,关注“BTV北京礼物”微信公众号即可报名参加。

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开