北京市西城区与河北秦皇岛签署战略合作协议

2017-09-14 13:30 来源:秦皇岛日报 
2017-09-14 13:30:00来源:秦皇岛日报作者:责任编辑:彭扬

  北京市西城区委常委、常务副区长孙硕,西城区委常委、区委办主任吴向阳,西城区副区长李异以及区发改委、卫计委、国资委和旅游委等部门负责同志,金融街投资(集团)公司、华方投资有限公司、华天饮食集团公司、北京天桥盛世投资集团有限公司等企业主要负责人参加考察。北京市西城区党政代表团先后到鸽子窝片区、河北北戴河医疗气功医院、中俄文化艺术合作产业园和北戴河村艺术村落等处实地考察。

  抓住京津冀协同发展战略机遇,加强双方交流,深化区域合作。8月26日,北京市西城区委书记卢映川,西城区委副书记、区长王少峰率西城区党政代表团莅临河北市考察,并与河北市签署战略合作协议。河北市委书记孟祥伟,市委副书记、市长张瑞书,市委副书记田金昌等陪同考察并出席签约仪式。河北市将与西城区在康养产业、教育产业、医疗产业、旅游文化产业等多领域开展对接合作。

  随着京津冀协同发展、环渤海地区合作发展等国家重大发展战略的实施,河北市与西城区进一步加强和深化合作,既是贯彻落实国家战略部署的实际举措,也是两地优势互补、加快发展的现实选择。战略合作协议约定,着眼于使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,双方将积极创造条件、搭建平台,鼓励和引导两地企事业单位、社会组织、政府部门等开展多种形式的合作与交流。充分发挥两地比较优势,推动西城区资本、技术、人才等优势与我市生态、空间、人文、特色产业等优势互补,促进互惠互利、合作共赢、共同发展。双方将共同推动康养旅游项目合作。由西城区金融街集团与北戴河新区管委、山海关区政府加强合作,对医疗康养旅游小镇、古御道明清文化旅游小镇在规划设计、产业引进、旅游促进等方面予以支持。

  选择1至2家河北北戴河疗养院作为西城区康养基地,由西城区政府组织优秀人才、专家、劳模、一线职工于旅游旺季前后到我市休息、疗养。在教育产业对接合作方面,两地定期组织校长和骨干教师开展挂职锻炼和跟岗培训活动,西城区教委定期组织知名教育专家、校长和教师到秦皇岛讲学。定期开展两地教育改革、科研课题、教育教学等交流研讨活动,深入开展两地学生互访研学活动。西城区选择北京市财会学校、外事职业学校、实美职业学校等部分职业学校,与秦皇岛市技师学院、中专学校等开展合作办学。

  在医疗产业对接合作方面,由秦皇岛市第一医院、中医医院、军工医院、工人医院等医院与北京复兴医院、二龙路医院、展览路医院等知名医院建立结对合作关系,深入开展技术交流、学科建设、人才培养等方面合作。两地选择部分社区卫生服务中心建立结对帮扶关系,借鉴西城区成功经验和做法,推动河北市社区卫生服务工作提档升级。

  在旅游文化对接合作方面,加强旅游资源宣传推介,利用两地旅游官方网站、微信、微博、展会、旅游节等多种宣传平台,对两地的旅游产品、资源禀赋进行广泛推介宣传。支持河北市在西城区举办旅游专题推介会,开展联合旅游促销。加强旅游管理交流合作,双方旅游部门在旅游景区建设、旅游培训、旅游咨询、公共服务体系建设、旅游发展规划等方面进行经验分享和交流。加强短期旅游路线开发,两地共同打造北京到秦皇岛一日游、二日游、三日游等旅游线路,将北京客源向秦皇岛引导。加强文化艺术交流合作,定期开展两地文化艺术交流活动,推进西城区天桥艺术中心等文化企业与秦皇岛市加强合作,依托秦皇岛生态优势,打造艺术中心、大型实景演出地、影视拍摄基地、婚纱摄影基地、后期制作中心等项目。此外,双方还将推进更多领域对接合作,两地每年选派部分优秀干部进行挂职交流,学习交流先进管理经验。开展餐饮地产项目合作,由金融街集团、华天公司、华方公司等西城区知名企业,加强与秦皇岛市在商业地产、餐饮、金融、科技、物业等方面的对接合作,推进秦皇岛国际化城市建设步伐。

  在座谈交流时,孟祥伟表示,西城区作为首都功能核心区之一,不仅是全国政治中心的重要载体,也是北京高端要素聚集、服务业发达的重要区域,更是展示首都北京乃至我国形象的重要窗口。在京津冀协同发展战略不断深入的大背景下,市委、市政府高度重视与西城区开展全方位、深层次、多领域的对接合作,双方已在教育、旅游、康养等多领域达成合作共识。此次战略合作协议的签署,为推进双方深度合作奠定了坚实基础。希望两地务实推动战略合作,精心谋划符合五大发展理念、符合供给侧结构性改革要求,代表着品质和高端的合作项目。希望两地保持密切联系、交流沟通,有关职能部门要发挥好作用,组织相关部门、县区和企业积极主动对接,努力促进双方在更多领域、更深层次、更多项目上实现合作。秦皇岛要向西城区拜师学艺,秦皇岛的党员干部要带着问题、带着眼睛、带着头脑,向西城区对标学习,推动秦皇岛各项工作上水平。

  卢映川表示,西城区作为首都核心功能区,肩负服务保障首都的重要职责。今年以来,全区通过开展背街小巷治理、历史文化保护等重点工作,促进发展转型、管理转型,全面提升城市品质,更好保障首都职能履行、更好服务市民生活宜居、更好展现城市文化风采。在京津冀协同发展战略背景下,两地经济社会发展的目标相同、共同造福两地群众的目标相同、共同提升城市管理水平的目标相同。通过此次实地考察,秦皇岛在生态文明建设、城市精细化管理等工作上取得的成绩,给代表团留下深刻印象。希望双方互相学习、互相借鉴、取长补短,通过此次战略合作关系的建立,进一步深化各领域的合作,尽快形成城市发展的新动力,提升城市发展品质和精细化管理水平。

  河北市委常委、常务副市长薛永纯,市委常委、秘书长李国勇,副市长廉茹艳参加考察活动。

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开