商河加快乡村旅游转型升级 开创“旅游富县”

2017-09-15 10:20 来源:中国网 
2017-09-15 10:20:17来源:中国网作者:责任编辑:彭扬

  中国网9月15日讯 据山东省旅游数据和信息中心消息,2017年年初,商河县在《政府工作报告》中,明确提出了今后5年商河县“生态立县、工业强县、旅游富县、开放活县”的发展战略。“旅游富县”作为四大发展战略之一,在商河县发展史上是首次提出。商河县通过创新旅游扶贫模式,突出特色,因地制宜,积极争取扶贫资金,集中优势资源,重点打造了袁窦村、店子张村、洼李村等一批旅游特色村,帮助了一大批贫困户脱贫,给当地农民带来农业和旅游双重收入,并辐射周边村民就业及创业发展,开创了旅游扶贫、旅游富县的新局面,加快推动了乡村旅游的转型升级。

  科学规划精准定位发展思路

  聘请山东财经大学规划专家以及山东泰山旅游规划设计院、北京开元智信等专业旅游规划设计公司,科学编制了《商河县店子张村旅游扶贫开发规划》《秧歌古村乡村旅游规划》以及大沙河乡村旅游带项目等一系列乡村旅游扶贫发展规划,为乡村旅游开发建设提供思路、途径和措施,具有指导作用。以袁窦村为例,聘请山东财经大学规划专家,结合袁窦村实际,在充分调研论证的基础上,依托鼓子秧歌资源,编制了《秧歌古村乡村旅游规划》,明确袁窦村旅游发展的思路与方向,为袁窦村乡村旅游开发建设提供科学依据。

  因地制宜创新旅游扶贫模式

  认真研究上级扶贫资金政策,积极争取山东省特色产业扶贫资金、乡村旅游发展专项资金以及其他扶贫资金,通过成立乡村旅游专业合作社、引入企业市场运营、“合作社+农户”、“公司+村集体+贫困户”,与专业公司合作等模式发展乡村旅游,帮助贫困户脱贫。例如袁窦村是山东省级贫困村,全村共135户523人,其中贫困户19户。该村是商河鼓子秧歌发源地之一,有着浓厚的鼓乡文化。借助这一优势资源,该村与商河颐和生态农业有限公司合作开发秧歌古村项目,村集体、贫困户以扶贫资金、土地等形式入股分红,同时吸纳有劳动能力的贫困户到园区就业。通过“公司+村集体+贫困户”的运营模式,解决该村40余村民就业,14户贫困户脱贫。通过发展以鼓子秧歌为特色的乡村旅游产业,推动了全村实现脱贫致富。店子张村也是通过成立乡村旅游专业合作社,通过“合作社+农户”的运作模式积极推进乡村旅游开发建设,直接帮助17户30名贫困群众摆脱贫困。

  特色鲜明打造自驾旅游项目

  结合自驾游产业联盟,重点开发乡村旅游项目。袁窦村以鼓子秧歌元素为核心,积极打造秧歌古村项目。目前已建成求年于滳、六畜兴旺、校场点兵、丰衣足食、欢庆丰收等五个功能区,同时聘请专业人士编排了不同风格、题材的鼓子秧歌演艺形式。袁窦村被纳入商河县自驾旅游产业联盟,并在此举办了山东省首届自驾秧歌节。该村自2016年9月中旬纳客以来,共接待游客近5万人次。店子张村在每家每户墙外都画有动物、童话、动漫、红色文化等不同主题的3D彩绘。442栋彩色房屋,超过5000平方米的3D彩绘,构筑了美丽的彩色梦境,把店子张村打造成为全国最大的3D彩绘旅游特色村。依托自驾游产业联盟资源,店子张村还积极发展星级农家乐、土豆产业、户外拓展训练营等项目。洼李村借助省级旅游扶贫资金及相关扶持资金,先后投入200余万元对古杏林周边道路进行硬化,并建设了游客中心、停车场、公厕以及帐篷露营地、林内凉亭等配套设施。此外还积极在刘集村、沙河许村打造垂钓基地、大沙河渔家乐等特色项目,被山东省自驾游协会授予“山东省自驾游营地”。

  主题明确策划节庆赛事活动

  围绕各村特色旅游资源,以自驾旅游年为主题,将温泉与秧歌、露营与赏花、梨花与摄影、垂钓与骑游等活动有机串联,精心策划组织“十大旅游节事活动”,打造自驾旅游新亮点。洼李村策划举办了山东省杏花坞自驾游露营地开营暨商河县第三届踏青赏花文化节,活动3天时间,吸引游客超10万人次。镇内10多家饭店天天爆满,依托当地餐饮、特产、真人CS、野外露营地等配套项目,旅游营业收入近百万元,成功树立了旅游搭台、经济唱戏的发展新亮点,变单纯的赏花观景为“以花为媒”的延伸产业链经济。此外还举办了“商河县自驾旅游主题年活动暨山东自驾秧歌节”“第三届梨花旅游节暨‘御果花乡·水韵殷巷’摄影大赛”等节事活动,吸进大批游客前来泡温泉、赏民俗、踏青赏花,引爆商河乡村旅游市场。

  创新营销拓宽旅游客源市场

  制定宣传推介方案,借助山东省花博会的有利契机,将相关旅游项目纳入花博会精品线路,并赴济南、德州等地进行宣传推介。充分利用旅游网站、商河旅游微信、微博和相关媒体宣传推介乡村旅游扶贫重点村。邀请新闻媒体、摄影协会、网络大V等团体到村采风,进行动态宣传。把商河乡村旅游景点变成“单位的疗养院”“学校的实践基地”“城市家庭的度假天堂”。将袁窦村、洼李村等纳入商河县自驾旅游产业联盟,共享联盟优势资源。联合山东省自驾游协会策划开展了一系列自驾活动,吸引济南及周边众多自驾游客。另外,在国道340、省道240等主要交通干道设立旅游交通指示牌,方便自驾游客到村休闲旅游。策划推出“自驾带你游商河”“记忆中的商河”等不同主题的微旅游活动,编发“温泉花乡·醉美商河”微信邀请函,借助各大媒体平台宣传推广,“五一”期间,商河旅游宣传报道点击量就突破近百万人次。

  商河县旅游局局长侯志强表示,“旅游富县”战略,第一次将旅游业的发展上升到关系全县经济、社会发展全局的重要位置,是商河县旅游业发展的新的顶层设计,可以说既是战略定位又是战略目标。同时“旅游富县”战略的提出,也是一种新的思想解放、思想转变,给全县注入了新的发展动能,必将引导各级党委、政府、企业、群众积极参与到旅游产业发展,掀起商河旅游发展新热潮,商河县旅游也必将由此迈入一个崭新的发展阶段。(焱飞)

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开