"盼盼"原型离世 37岁"巴斯"相当于百岁老人

2017-09-15 10:19 来源:新华网 
2017-09-15 10:19:39来源:新华网作者:责任编辑:彭扬

  1990年北京亚运会吉祥物“盼盼”的原型、世界上现存最长寿圈养大熊猫——37岁的“巴斯”因肝硬化、肾衰竭、年老体弱抢救无效,近日不幸离世。

  今年1月18日,大熊猫“巴斯”迎来37岁贺岁庆典。37岁的“巴斯”,从生理指标上而言相当于百余岁的老人。1980年出生于四川省宝兴县的“巴斯”,雌性,是1990年北京亚运会吉祥物“盼盼”的原型。“巴斯”原本是一只野生大熊猫。1984年,4岁的她掉入冰河,被当地村民救起后辗转到了海峡(福州)大熊猫研究交流中心。“巴斯”在那里生活了33年,其间,她成长为一只颇有才华的大熊猫,学会举重、晃板、骑车、投篮等多项技能,曾被当做中国人民“和平使者”访问美国,被选为1990年北京亚运会吉祥物“盼盼”的形象代言,还上过春晚,成为家喻户晓的“明星大熊猫”。

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开