中国世界遗产旅游推广联盟大会在泰安召开

2017-09-21 13:54 来源:光明网-旅游频道 
2017-09-21 13:54:39来源:光明网-旅游频道作者:责任编辑:陈湛

  光明网讯(记者彭扬)9月19日,2017中国世界遗产旅游推广联盟(泰安)大会暨纪念泰山世界文化与自然双遗产三十周年论坛在泰安市举行。来自全国世界遗产地的20个省、自治区、直辖市130余名代表相聚泰安,共商“遗产与旅游”,推进联盟合作。

中国世界遗产旅游推广联盟大会在泰安召开

  此次活动从9月18日持续至9月20日,其间将开展中国世界遗产可持续发展战略研讨,点评世界和中国旅游发展新走势,把脉中国世界遗产旅游新模式、新途径,共同开拓思路、打造品牌、提升实力,实现“促进世界遗产保护、推动旅游产业发展”双丰收。

中国世界遗产旅游推广联盟大会在泰安召开

  国家旅游局旅游促进与国际合作司巡视员张西龙指出,北京市旅游发展委员会牵头成立的中国世界遗产旅游推广联盟,工作富有成效,赢得了成员单位的信任。国家旅游局积极倡导各地建立区域推广联盟,目前全国有22个类似的联盟机构,覆盖了包括港澳地区在内的30多个省、市、自治区,还有部分联盟涉及到了国外的国家和城市。国家旅游局坚持支持联盟工作,鼓励联盟加强顶层设计和统筹谋划,不断完善相关制度和规划,创新工作方法,建立健全联盟的运转保障体系,支持联盟结合目标定位,围绕“美丽中国”旅游形象和国际品牌建设,从国内走向国际。

中国世界遗产旅游推广联盟大会在泰安召开

  北京市旅游委副主任王粤代表中国世界遗产旅游推广联盟致辞,她说,中国世界遗产旅游推广联盟通过两年的工作,各项工作机制不断完善,推广手段日趋多样,联盟之间交流学习不断增多,联盟队伍更加壮大。今年7月,可可西里和鼓浪屿申遗成功,中国的世界遗产数量达到了52处。“打造具有丝绸之路特色的旅游产品和遗产保护”是联盟的核心工作内容,要以发展的理念推动世界遗产保护和传承,围绕游客需求进行遗产旅游产品的开发创新。希望成员单位借助联盟的纽带和平台,共商大计,共谋发展,共同探讨如何进一步重振中国入境游市场的信心。

中国世界遗产旅游推广联盟大会在泰安召开

  泰安市人民政府副市长成丽对与会嘉宾来到泰安表示欢迎,她说,泰安市委、市政府始终秉承“爱护遗产、享受遗产、传承遗产”的宗旨,以建设国际著名遗产地和旅游目的地为目标,在保护好世界遗产的基础上,突出山水资源优势,拉长旅游产业链条,打造特色鲜明、充满活力的旅游产业集群,以旅游搭建平台,传承世界遗产精神,传播世界遗产文化。泰安作为中国世界遗产旅游推广联盟的一员,期待与各会员城市、会员机构一道,共同开拓思路,共同打造品牌,共同提升实力,全面加强城市营销,推动客源互送、市场对接,实现合作共赢,为中国世界遗产更好地展现中华文化魅力做出积极贡献。

  会上,联盟秘书处回顾了2017年度开展的各项工作并为“可可西里”和“鼓浪屿”两家新加入的景区举行了授牌仪式,同时发布了12条“中国世界遗产旅游精品线路”。“中国世界遗产旅游推广联盟”从成立伊始的首批32家成员单位,如今已发展为国内一流、独具中国厚重历史文化及旖旎自然风光、且拥有181家成员单位的专业旅游联盟。2018年,联盟将针对“如何处理遗产保护与旅游业可持续发展的辩证关系”等问题着重开展有关工作。

  据了解,2015年10月9日,中国世界遗产旅游推广联盟成立,以贯彻落实国家旅游局关于“扩大宣传推广联盟数量,各地要结合本地实际,放宽视野,指导、推动成立一批跨区域、跨地域、多层次、多类型的旅游宣传推广联盟,如世界遗产、文化胜地等宣传推广联盟”的精神,进行跨区域协作营销推广。中国世界遗产旅游推广联盟旨在发挥中国旅游资源的优势,共同促进中国世界遗产保护与发展,促进世界遗产与中国旅游的协同发展。中国世界遗产旅游推广联盟,致力于联动中国世界遗产所在地和世界遗产旅游景区,联合打造中国世界遗产旅游产品线路并向全球推广,为全国各遗产地提供了重要的平台和窗口。

[责任编辑:陈湛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开