2017国庆节景区出游指南发布: 草原天路最热

2017-09-21 15:53 来源:光明网-旅游频道 
2017-09-21 15:53:30来源:光明网-旅游频道作者:责任编辑:陈湛

  高德地图联合新浪旅游共同发布了《2017国庆节景区出游指南》(以下简称出游指南)。研究公布了十大免费热门景区、十大“美景+美食”兼得出游地、黄金周十大热门名山、十大最受欢迎古镇、十大单身人群关注景区、十大最想带父母出游的景区、热门亲子游景点等广受关注的各类出游排行榜,为用户十一出游提供多维度参考。

  热门出游景区榜单发布

  本次《出游指南》通过研究节假日出游特点、发展趋势,探究节假日人们旅游出行的演变趋势、景区热度与空间分布、用户出游规律,全面反映了中国景点的热度和类型。

  根据往年十一期间免费的景区,该出游指南综合用户景点搜索热度预测了今年黄金周全国十大免费热门景区。其中,被誉为“中国66号公路”的张家口“草原天路”,是全国免费景区中热度最高的,而排在第二位和第三位的分别是杭州西湖和北京天安门广场。

2017国庆节景区出游指南发布: 草原天路最热

  该出游指南根据高德地图大数据研究院定位热度,还对今年十一黄金周十大涨幅高的景区进行了预测。结果显示,本溪的水洞景区、广元的剑门关景区、银川的镇北西部影城涨幅排名前3,黄金周期间涨幅将超过300%。同时,指南还预测了黄金周期间全国最火的十大热门名山,其中TOP3分别是:五台山风景名胜区、云台山风景名胜区、普陀山风景名胜区。

2017国庆节景区出游指南发布: 草原天路最热

  古镇类景点中,预测今年十一黄金周最受欢迎的TOP3分别为嘉兴的西塘古镇景区、嘉兴乌镇风景区和北京的古北水镇。TOP10最受人们欢迎的古镇分布以长三角最为密集,10大古镇有8个位于长三角。

  此外,根据历史数据及景区周边1公里的餐厅数量和全国景区美味评分,此份出游指南还对今年十一黄金周“美景+美食“兼得的十大热门出游地进行了预测排名。其中,杭州西湖综合指数排名第一,在美食数量、热度、品牌数量都明显占优;其次是济南的趵突泉和南京的夫子庙。

  北上广深杭热门亲子游景点榜单出炉

  近年来亲子游成为越来越多家庭日常生活的组成部分,市场发展持续繁荣。《2017国庆节景区出游指南》预计十一期间,北京最热的亲子游景点是北京动物园的海洋馆,排名第二的是富国海底世界,第三名是欢乐谷;上海亲子游最热的景点预测为迪士尼和上海野生动物园。

2017国庆节景区出游指南发布: 草原天路最热

  而广州最热的亲子游景点则是长隆野生动物园,附近还有长隆欢乐世界热度排第二,交通方便周边可玩的地方多。深圳十一期间最热亲子游景点预测排名第一的是欢乐谷,位于南山区侨城西街,周边景区也非常多;排名第二的是深圳野生动物园。杭州的野生动物园是亲子游热度最高的景区,其次是杭州动物园,排在第三位的是杭州乐园。

  此外,根据往年9月至十一黄金周期间,综合微博用户在微博平台的搜索人数及次数,并应用符合单身人群的用户画像筛选出所需用户的数据,《出游指南》还公布了今年黄金周“十大单身人群关注景区”榜单。其中,杭州西湖风景区是热议指数最高的,排在第二位的是北京圆明园遗址公园,第三位的是北京八达岭长城。

2017国庆节景区出游指南发布: 草原天路最热

  根据微博用户在微博平台发布博文中提及景区的内容,并匹配与“想带父母出行的”语义关键词筛选出符合条件的提及人数与次数,预测今年黄金周“十大最想带父母去的景区”。其中,杭州西湖风景区是全国景区中提及指数最高的,排在第二位的是舟山市普陀山风景区,第三位的是北京八达岭长城。

[责任编辑:陈湛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开