甘肃合水:马拉松助推乡村旅游“跑得快”

2017-09-25 09:02 来源:新华社 
2017-09-25 09:02:34来源:新华社作者:责任编辑:尹笑颜

  新华社兰州9月24日电(记者梁军)在甘肃省庆阳市合水县,秦直古道上展开的一场乡村马拉松赛事热闹非凡,跑步之余参赛者还能在小吃一条街稍作休息,尝口地道的合水蒸鸡。马拉松结合丰富的民俗元素,正助推乡村旅游“跑得快”。

  23日至24日,2017中国秦直古道体育嘉年华在合水开展,赛事包括马拉松赛和自行车挑战赛,有肯尼亚等国家及全国各地的1700多名选手参与其中。

  这两天合水县肖咀乡村民李和平忙得不亦乐乎,慕名来吃合水蒸鸡的客人挤满了他家的小吃摊。“短短两天时间就赚了4000元,搁在平时得花一周才能挣到。”李和平说,近两年县里举办了两次马拉松比赛,带来了人气,更带来了发展运气。

  记者采访中发现,随着大量健身爱好者的到访,沉寂许久的乡村旅游终于活了起来。赛事期间,段家集乡、吉岘乡等附近7个乡镇的村民纷纷聚集到县城中心美食文化一条街上,展示独特的美食和民俗产品,吸引各地的运动爱好者驻足消费。

  合水县宣传部工作人员何强说,马拉松盘活了农村旅游资源,带动了周边居民参与到食宿等旅游行业中来。在赛事带动下,近两年当地乡村旅游正加速快跑,2016年秦直古道乡村马拉松举办后全县旅游收入达到2.81亿元。

  未来,合水将进一步打造穿越秦直古道体育体验旅游线,以赛事带动旅游,努力把秦直古道发展成为充满中国西部地形地貌特色的徒步、跑步大道。

[责任编辑:尹笑颜]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开