游客爆满 云南丽江每天投入2300余警力守平安

2017-10-05 19:37 来源:人民网-云南频道 
2017-10-05 19:37:04来源:人民网-云南频道作者:责任编辑:熊宪斌

  人民网丽江10月5日电(李发兴)“警察同志,我小孩生病昏迷了,要马上送医院,但现在太堵了……”10月2日17时许,时值丽江古城北面主要进出城通道金虹路的交通高峰期,进城车流骤然增大,排队缓慢通行,正在路口巡逻的执勤人员突然接到游客的紧急求助。

  情况紧急,时间就是生命。执勤人员在向带班领导简短汇报后,迅速拉开警笛从非机动车道开辟绿色通道赶往医院,游客的车紧紧跟随其后。大约10分钟后,通过带班领导的指挥调度和沿途岗位的联动配合,两公里多的交通高峰期道路,执勤人员用警用摩托开辟绿色通道,将生病小孩护送到了医院。

  看到生病小孩被送进急救室,执勤人员又骑上摩托车投入到紧张的国庆中秋“两节”道路交通安保工作中。

  这一幕仅仅是丽江警方在2017国庆安保前三天服务群众的小小缩影。自10月1日以来,丽江公安全体民警和辅警放弃休假,全力以赴坚守岗位,一幕幕调解纠纷、服务群众、为民答疑解惑、紧急救援、护送就医的坚守画面每天都在丽江上演。

  10月1日,一名来自韩国的游客徒步登山至雪山牦牛坪,因徒步时间长,发生高原反应。执勤民警和辅警经过近2个小时的跋涉在牦牛坪深山处找到了该游客,并一路轮换着搀扶将其送下山交给了医务人员。10月2日,北京游客郑先生一行在丽江祥和派出所丽江客运站警务亭领回了自己1天前丢失的背包,还给民警送去了感谢信……

  丽江是世界文化遗产地,是云南著名的旅游目的地。据官方统计,今年国庆中秋“双节”的前三天,就有42万多名游客进入丽江。4日下午15时,玉龙雪山景区游客接待量已经达到景区容量预警人数,因自驾游车辆的大量涌入,景区1-6号停车场已不能满足停车需求,警方已发出出行提示:请游客至少提前三天购买景区门票。

  为守护好景区平安,为游客提供服务和帮助,丽江公安旅警部门合理部署警力,开展景区(点)巡逻等工作,实现快速、高效为旅游参与者和游客服务,坚持涉旅警情就近处置,建立属地公安派出所快速出警、先期处置工作机制,及时就地解决涉旅案事件、旅游矛盾纠纷、受理游客求助。

  为了确保人民群众过一个平安的假期,丽江警方全警取消休假,每天2300余名公安民警和警辅人员坚守岗位,全力奋战在安保一线,主动为群众排忧解难。截至目前,丽江警方已累计投入警力7012人,为游客提供服务5000余次。

[责任编辑:熊宪斌]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开