三清山:自创组合拳化解黄金周交通“堵瘤”

2017-10-06 11:06 来源:三清山党委宣传部 
2017-10-06 11:06:20来源:三清山党委宣传部作者:责任编辑:赵艳艳

三清山:自创组合拳化解黄金周交通“堵瘤”  

  俞宏虎报道:今年“十一”黄金周,恰逢传统中秋佳节,高速免费通行下的“双节”,使自驾游变得尤其火爆,这对传统的旅游景区来说,无疑在管理上带来了更大的挑战和压力,如何在现有条件下最好的解决交通拥堵,确保旅游秩序畅通,成为摆在所有景区面前最大的难题。

三清山:自创组合拳化解黄金周交通“堵瘤”

  几年来,随着三清山品牌知名度的快速提升,影响力的不断扩大,来三清山旅游的游客量保持大幅度增长,“十一”黄金周更是车水马龙、人山人海,同样面临无处停车、排队拥堵等问题,面对这种情况,三清山风景区始终坚持以游客为中心,提升旅游体验度为宗旨,不断在管理实践中摸索,反复总结成功经验,改进不足,研制了一些因地制宜、切实可行的“土办法”,自创了一套组合拳,有效化解了“十一”黄金周的交通“堵瘤”,取得了良好成效。

三清山:自创组合拳化解黄金周交通“堵瘤”

  一是增设大量临时停车位。较以往,今年三清山“十一”黄金周动员大会提前了十天召开,目的就是让全山各工作组有足够多的时间安排部署黄金周准备工作,特别是增设临时停车场,除了现有的,今年还专门整理了四个大型临时停车场,并将环山公路沿线单边、农家乐门前屋后空地全部划入临时停车使用,以确保正常停车周转。

三清山:自创组合拳化解黄金周交通“堵瘤”

  二是提高免费转运大巴数量和质量。自从实行免费转运服务以来,三清山每年不断加大投入,从过去不到十辆到今年的四十余辆,从小中巴到整齐统一的新大巴,从一条线转运到三条线转运等,为的是让游客快上快下,舒适乘坐。

三清山:自创组合拳化解黄金周交通“堵瘤”

  三是严禁大巴停留核心服务区。早些年,三清山景区也出现车辆拥堵现象,无论派再多的干部现场协调指挥,“顽疾”始终得不到有效治理,尤其当游客下山的时候,大巴与小车纵横交错,拥挤不堪,后景区管理者细心分析决定,严禁所有旅游大巴在核心服务区停放,大巴即停即走,全部引导到山下临时增设的停车场,拥堵问题得到进一步解决。

  四是分区分段控制车流人流。从核心服务区到环山公路沿线,三清山景区分段设立了四个停车缓冲区,一号区停满了开始转停二号区,再向三号区、四号区外延,由交通总指挥现场统一调度,实时监控景区人流车流,一旦四号区超出负荷,立即发布“限客令”,在高速出口等地安排工作人员劝退劝散来往车辆,宁愿少接待,也要确保游客的服务品质。

  五是丰富业态实现分流。近几年来,三清山风景区以“全域旅游”为核心,努力构建“全域、全景、全时空”一体化景区,现在,来三清山旅游,不仅山上有风景,山下神仙谷、玉帘瀑布等新开发的景区同样吸引大量游客,还有今年黄金周刚刚开放的360度极限飞球,以及山脚下玉坑、西坑等农家乐一条街,丰富的旅游业态,处处都是美丽的风景。

  “十一”黄金周以来,三清山风景区游客持续火爆,但景区游览秩序井然,游客开心而来,轻松游览,满意而归,旅游体验感最佳!三清山风景区宁可牺牲经济效益上的高增长,也要换回广大游客的多点赞!

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开