广西:旅游总消费151.75亿元 稳中有升趋平稳

2017-10-10 09:14 来源:中国网 
2017-10-10 09:14:05来源:中国网作者:责任编辑:赵艳艳

  中国网10月8日讯国庆中秋假日期间,广西壮族自治区旅游接待人数再创新高。根据公开信息显示,广西壮族自治区接待游客2539.75万人次,同比增长22.64 %,旅游总消费151.75亿元,同比增长37.46 %。其中,全区旅游接待人数和旅游总消费比去年同期稳中有升,增幅平稳。

  据悉,假日旅游市场主要呈现以下几个突出特点:

  高铁、自驾车成旅游出行首选

  随着广西高速铁路飞速发展,全区高速铁路运营总里程超过1700公里,贯通区内11个设区市和50个县(市、区),初步形成以南宁为中心的“123”快速铁路网。今年国庆、中秋双节合一,铁路客流主要以旅游流、探亲流、学生流为主。出省客流主要集中在广深、京广、沪宁杭、川黔渝、昆明等旅游热点方向;区内客流则集中在桂林、北海、百色等旅游胜地。以休闲、生态、乡村文化等为主题的自驾游和自助游持续快速增长,自驾游仍然是旅游的主流,旅游消费心态更显个性化。阳朔“十一”长假前三天车流量达到29.95万车次,10月3日的车流量达到11.9万车次,超过2017年春节的最高峰值。我区自驾游车辆以广西本地和广东、湖南、贵州、云南、重庆等周边省市为主。

  传统景区和旅游演艺项目关注度依旧较高

  国庆、中秋佳节假期叠加构成长达8天的“超级假日”,游客出游热情高涨。我区传统的以山水风光、滨海休闲、边关风情、红色经典、宗教祈福为主的传统景区如桂林漓江、北海银难、德天瀑布、百色起义纪念园、桂平西山和通灵大峡谷等景区关注度较高,旅游接待人数保持平稳增长,是区内外游客的主要旅游目的地。10月3日,桂林漓江景区共接待游客3.88万人次,同比增长11.9%。《印象刘三姐》10月3日、4日连续两天各演出四场,1日至4日接待游客超4.5万人次,再创历史新高。三江县鸟巢剧场1-4日演出的侗族风情大型实景歌舞剧《坐妹》场场爆棚。

  乡村旅游和生态旅游需求旺盛

  乡村旅游因其短途性、休闲性,适宜家庭游、亲子游成为城市居民假日游的重要选择,大部分乡村旅游点推出的采摘、娱乐、垂钓等休闲项目迎合了游客的需求,受到人们的青睐。来宾市武宣下莲塘乡村旅游区1-4日接待游客近12万人次,旅游消费530多万元。金海湾红树林生态旅游区自习近平总书记视察后成为北海亮丽的生态旅游名片,旅游人数节节攀升,比去年同期增长近40%。

  城镇特色休闲街区重新受宠

  随着国家全域旅游示范区和特色旅游名县创建工作推进,各市(县、区)加快特色休闲街区打造,一改原纯商业街面貌,增添旅游元素,完善旅游服务功能,城镇特色休闲街区重新成为游客新宠。除阳朔西街游客居高不下外,梧州的骑楼城、柳州窑埠古镇、桂林正阳东巷、百色田东田州古城等焕发出新的活力,游人如织。蒙山县“永安王城”景区10月1日至4日接待游客4.32万人次,同比增长197.9%。(高峰)

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开