旅游频道 »今日头条> 正文

走进江苏东海:来水晶的世界 看世界的水晶

2017-10-10 11:10:49来源:人民网作者:责任编辑:尹笑颜

  来源标题:走进江苏东海:来水晶的世界 看世界的水晶

第二届中国天然水晶作品“晶华奖”大赛获奖作品

  人民网连云港9月30日电(耿志超)时至初秋,天气渐冷,但在中国东海水晶城,前来购物观光的人群络绎不绝,热度丝毫不减。9月28日,第十四届中国·东海国际水晶节在“世界水晶之都”连云港市东海县开幕。

  “东海实现全面小康,离不开水晶产业的快速发展,水晶产业拉出的‘富民链’使得东海人的腰包更鼓了。”在东海县委书记朱国兵看来,水晶就是当地最核心的资源之一。如今在东海,有许多农民、下岗工人通过办厂开店,在大中城市开办东海水晶直销点,在国外采购水晶原料等方式找到了致富门路。

  中国东海水晶城是东海县近30年水晶产业发展史上的一个“里程碑”式的平台和载体,这是一个占地约452亩,建筑面积45万平方米的超大型商业综合体。依托这个大市场,东海汇聚了来自巴西、马达加斯加等全球不同地区出产的天然水晶,东海因此成为“买全球、卖全球”的典范,也打造了“来水晶的世界,看世界的水晶”这一特色旅游目的地。

  目前,东海水晶从业人员达到近25万人,拥有各类水晶加工企业3000多家,形成了年产3000万件水晶首饰、500万件水晶工艺品的生产规模,年交易额突破100亿元。如今,东海已形成了涵盖原料采购、文化创意、设计加工、展示收藏、专业市场、电商平台、包装物流的水晶产业链。在水晶产业平台建设方面,东海形成了中国东海水晶城、中国水晶文化创意产业园、中国水晶博物馆的“一城一园一馆”水晶产业发展平台。去年9月,世界手工艺理事会在伊朗正式授予东海“世界水晶之都”称号。

直接点击图片即可翻页
[ 责任编辑: 尹笑颜]   来源:人民网   2017-10-10 11:10

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开