免费旅游成了保健品推销 老年消费市场套路深

2017-10-12 10:36 来源:三秦都市报 
2017-10-12 10:36:14来源:三秦都市报作者:责任编辑:彭扬

  一些不法商家利用老年人信息不对称、认知能力弱等特点,通过虚假宣传、设置消费陷阱等手段,骗取老年人财产,严重侵害老年人合法权益,伤害了老年人身心健康。昨日,陕西省西安市消费者协会公布老年人消费投诉八大典型案例,揭示老年消费陷阱的同时,呼吁广大市民关爱老人从你我做起。

  “高科养老”交钱后只给保健品

  今年3月,姚大爷应邀到酒店参加健康讲座,主持人宣称有“×××文件”,西安可以办高龄科学养老,只要缴费6000元就能办理。姚大爷觉得是件好事,毫不犹豫给自己和老伴各办了一份,共12000元,后来发现对方只是给了他们一些保健品,没有办理关于养老的任何事宜,投诉到西安市消协,最终全额追回了损失。

  “买产品享大补助”反倒“大放血”

  93岁的吕师傅听完医药讲座后,与“教授”交流中被推荐购买了5万多元保健品。今年6月,老人再次接到该“教授”电话,称最近老龄委对一些老年人进行补助,只要交原购买产品的20%价款可退还他65034元,老人先后支付了2.3万元后,对方称需要再购买10000元产品,否则一分不能退。老人意识到被骗后想投诉,却不知对方单位名称和地址。

  免费旅游成了保健品推销

  2015年,某保健品销售公司召集老年人会员免费旅游,程师傅交了11000多元入会费,跟着对方组织的2000多名老人进山旅游,期间参加对方举办的产品推销会。患有多种疾病的程师傅一时心动,就购买了20瓶共11900多元,用后发现没有任何效果,要求退货款退会费,但拖延一年多也没退,无奈之下投诉到西安市消协,经调解,最终追回13000余元。

  “送播放机老花镜”满满的套路

  今年8月,徐师傅从某报纸上看到“送老年播放机及老花镜只需6元就可送到家”的广告后,拨通了广告中所留的电话,3天后收到快件和一份“中华紫苏油”的杂志,徐师傅了解到“中华紫苏油”的中药“疗效”后,花1980元购买了一个疗程,收到的却是保健食品“银杏紫苏胶囊”,当即提出退货遭拒。经西安市消协调解,最终全额退款。

  “免费义诊”花了15680元

  湖北荆门市张大爷向西安市消协反映称,陕西一家保健品销售公司工作人员今年6月到荆门市以中华医学会、国家中医药学会派专家到荆门市义诊为名开展老年人免费义诊活动,期间告诉他病情非常严重,服用天元胶囊、银杏丹葛胶囊等“药品”就能全面治疗好,他买了15680元的“药品”后发现是保健品,经西安市消协调解,商家全额退款。

  走穴式推销人去楼空

  今年5月,四川一家生物公司工作人员来西安组织老年人开会,会上推荐治疗心血管疾病、糖尿病、癌症等保健品的“藏方金樽”,雁塔区卢师傅购买了5盒共19900元,吃后上火、牙痛、便秘,当即要求退货,对方却已人去楼空,此事还在处理中。

  要领大奖先交1980元

  今年7月,安徽刘阿姨接到“西安珍宝收藏中心”电话,说要送一套纪念品,只收59元,刘阿姨收货后,被告知可参加抽奖活动,并获得了一等奖,奖品是价值25800元的玉器,但需交1980元的相关费用。交钱后竟然收到了做工粗糙的“艺术品”,西安市消协介入后对方全额退款。

  电视购物买回“三无”产品

  今年8月底,西安市灞桥区宋师傅从电视广告中看到原价上千元的破壁机现只卖498元,还承诺七天内不满意可退货,就买了一台,收到货发现是“三无”料理机,联系退货遭拒后投诉到西安市消协,经调解最终办理了退货。(赵丽莉)

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开