中国驻印度使馆提醒赴印中国游客注意有关事项

2017-10-13 09:47 来源:人民网-旅游频道 
2017-10-13 09:47:37来源:人民网-旅游频道作者:责任编辑:彭扬

  人民网北京10月13日电 (记者刘佳)据外交部中国领事服务网消息,近日,中国驻印度使馆接连处理多起中国公民因签证逾期入境受阻、未经许可赴限制外国人进入区域旅游被调查等案件。有些中国公民赴印前咨询签证是否有效,国内签证中介机构表示当事人所持印度签证有效,但实际情况是签证已过期无效,当事人抵印后被印方要求原路返回中国。一些中国公民未获印方许可,径赴安达曼和尼科巴群岛旅游,该岛属限制外国人进入区域,当事人抵达后被要求原路返回,甚至被拘留和调查。

  目前,中国公民赴印旅游进入旺季,为确保大家来印旅游安全顺利,中国驻印度大使馆再次提醒赴印中国游客注意以下事宜:

  一、遵守印有关签证规定。出行前确认签证有效,如签证办理中介的意见与印度驻华使领馆签证部门的意见不一致,请以印度驻华使领馆的意见为准。抵印后避免逾期停留,如发现签证过期,请及时向印出入境管理部门申请出境许可,并耐心配合印方调查。避免从事商务、务工等与旅游签证不符的行为。

  二、在印旅行期间,务必照管好行李、护照、钱款等物品。建议护照随身携带。将护照资料页和印度签证页复印备份,将复印件连同几张护照照片与证件原件分开放置,以备不时之需。

  三、不接受陌生人提供的食品、饮料、香烟等,以免误用迷药,导致人身、财物受损。谨防不法分子搭讪行骗。

  四、遵守印法律法规。随身携带个人身份证明,配合当地执法人员检查。尊重当地宗教习惯和风俗,爱护文明古迹,避免对当地宗教、风俗有不礼貌或侮辱性的言语或行为。切勿伪造机票行程单非法进入印机场。不购买、携带或邮寄稀有动植物、未经加工的檀木、象牙、犀牛角等违禁物品。

  五、前往限制外国人进入的区域,需提前向印外国人管理部门咨询并申请书面许可。切勿拍摄印度边防及军事设施、车辆等。在印度与尼泊尔边境旅游时,避免进入两国边境集市,不要误入别国境内。

  如遇紧急情况,请及时报警并联系中国驻印度使领馆。

  印度报警电话:0091-100;

  中国驻印度使馆领事保护电话:0091-9810597886;

  驻加尔各答总领馆领事保护电话:0091-9163390711;

  驻孟买总领馆领事保护电话:0091-9769581336;

  外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308或+86-10-59913991。

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开