湖南这10座天然氧吧,周末走起!

2017-10-16 09:21 来源:红网 
2017-10-16 09:21:05来源:红网作者:责任编辑:尹笑颜

  编者按:“湖南旅游工作巡礼”,带你回首过去的峥嵘五年。湖南旅游行业的奋进、努力和汗水,即将用产业的勃发、游客的赞许、百姓家门口的美好风景,向党和人民交上一份亮眼的答卷。十月,遍地流金,稻禾飞黄。以实践为证,最好的全域旅游时代,正在到来。

  纵览湖湘美景,秀美的山川、奔腾的河流如一颗颗耀眼的明珠点缀在三湘大地;它们经过大自然鬼斧神工般的雕琢和厚重的历史文化沉淀而显得熠熠生辉。近年来,湖南省旅发委与环保部门合作,积极创建了5家国家级生态旅游示范区和24家省级生态旅游示范区。今日,红网时刻新闻为你推荐的十大生态旅游景区,给你带来一场场亲近自然的旅途。

  浏阳大围山:镶嵌在大湘东的绿色明珠

  大围山杜鹃花海。

  位于浏阳市东北部的大围山,以森林茂密、风景秀丽、气候宜人著称于世,被称为“湘东绿色明珠”。拥有国家4A级景区、国家森林公园、国家地质公园、国家生态旅游示范区等众多国字号招牌。不论游人何时来到这里,四季变幻的风光和缤纷多彩的玩乐方式会让人意犹未尽。

  春天的大围山,褪去寒意,万象更新,百里桃林、千树樱花次第而开,引人流连忘返。初夏,漫山杜鹃花姹紫嫣红,美不胜收,似闯入仙境;夏夜可露营观星,看繁星满天,与星星同眠,度静谧时光。深秋,枫林红透山间,与青松翠竹交相辉映,令人陶醉;冬天,当大围山披上银装,南国的漫山雪景让人神往;兴修的滑雪场更会让你爱上滑雪的乐趣。如此诱人的大围山,你不来吗?

  炎陵神农谷:攀高峰看芳草鹿原

  景色优美气候宜人的神农谷国家森林公园风景。

  神农谷国家森林公园是国家4A级景区、国家级自然保护区、国家森林公园,因毗邻炎帝神农氏陵寝之地,而称之为神农谷,这里山峦重叠、地势险峻、沟谷纵横,区内最高海拔2115.4米,为湖南省第一高峰。

  登上湖南第一高峰看风景有多美?自是有会当凌绝顶,一览众山小的豪迈之气,穿梭其间,还可在神农飞瀑、珠帘瀑布赏银河直落。在神农峰崇山峻岭之上,各种灌木、藤蔓、杜鹃、圆锥绣球沿草甸边缘生长,并栖息着成群的红嘴相思鸟和画眉。

  资兴东江湖:人间天上一湖水

  东江湖名景——雾漫小东江。景区供图

  东江湖风景旅游区位于郴州市资兴市境内,是国家级风景名胜区、国家5A级旅游景区、国家湿地公园。东江湖融山的隽秀、水的神韵于一体,挟南国秀色、禀历史文明于一身,被誉为“人间天上一湖水,万千景象在其中”。

  来到这里可赏哪些美景呢?清晨乘一叶扁舟,观“雾漫小东江”的云雾缭绕,缥缈如仙境般的景色令人如痴如醉;在东江湖澄澈的的湖面上,星罗棋布地镶嵌着13个湖心岛和半岛,湖光山色展现出一派旖旎无比的山水风光。仿古画舫、豪华游艇游湖及惊险刺激的的水上跳伞、水上摩托等项目带你开启一场水上狂欢。

  石门壶瓶山:踏寻“诗仙”足迹

  壶瓶山。

  壶瓶山景区位于湖南省最北端,地球上神秘的北纬30度线从其腹地穿过,主峰海拔2098.9米,是大湘西旅游圈与大三峡旅游圈的交汇点,也是湖南十大山岳景观之一。壶瓶山旅游以峡谷幽深,森林茂密,溪涧纵横,瀑布遍挂,溶洞成群,巴楚遗韵,土家风情等特色蜚声四海。壶瓶山特产茶叶、鹿茸、土蜂蜜、包谷酒、森林山野菜,并被誉为“壶瓶装五宝”。

  壶瓶山还是民俗风情浓郁的土家族聚居地,来这里你可以翻阅到一部内容丰富的民族风情宝典:品尝醇香的土家肉食,感受奇特的哭嫁婚俗;就连诗仙李白也曾在此徜徉,留下了“壶瓶飞瀑布,洞口落桃花”的佳句。

  南岳衡山:开启心愿之旅

  南岳衡山云海。

  南岳衡山为中国“五岳”之一,是中国著名的道教、佛教圣地。现为国家5A级景区,国家级自然保护区。衡山处处是茂林修竹,终年翠绿;奇花异草,四时飘香,自然景色十分秀丽,因而又有“南岳独秀”的美称。

  去游南岳古镇,体验淳朴自然的衡岳民风;虔诚拜佛,收获一段诚意满满的心愿之旅;南岳忠烈祠拜谒抗日英雄;登上衡山天柱峰,观赏南岳山最大的摩岩石刻“南天柱石”;当然还可在1300余米的祝融峰上静候清晨的第一缕阳光……每年来南岳朝神拜佛者络绎不绝,但不管是去烧香拜佛,还是看山水美景,南岳也总是带给你许多惊喜。

  双牌阳明山:竹乡林海美如画

  双牌阳明山晨曦。

  阳明山位于永州市双牌县境内,森林覆盖率达到96%,自古为天下名山,以优美的自然生态和源远流长的佛教文化冠绝湘南,具有“古、奇、灵、秀”四大特色,有中国最大野生杜鹃花基地和华南最大黄杉群落。万寿寺、杜鹃花海、万和湖、小黄江源、大黄江源等精品景点星罗棋布,享有“湖南九寨沟”“天然氧吧”和“岭北生态画卷”之美誉。

  来到阳明山,你还可以在阳明山之主峰望佛台登高望远,极目千里,晨可观日出,午可览云海,暮可望晚霞,气象万千,美不胜收。3万亩的杜鹃花该有多壮观!每年5月初,阳明山就能看到漫山遍野的杜鹃花竞相开放,壮美的景色引人入胜。冬季,在这里可以赏雾凇奇观,银装素裹的阳明山分外妖娆。

  宁远九嶷山:探秘新“潇湘八景”

  九嶷山与舜帝陵。湖南省旅发委供图。

  九嶷山位于永州市宁远县境内,是国家4A景区、湖南新“潇湘八景”之一、国家级森林公园,素以丰富的文物古迹、独特的自然风光,奇异的溶洞和别具一格的民俗风情著称于世。景区主要景点有舜帝陵、紫霞岩、舜源峰、玉琯岩、古舜庙遗址、文庙、凤凰岩、桃花岩、永福寺等数十个。

  九嶷山自然风光如诗如画,三分石傲然挺立在高山之巅;紫霞岩紫气缭绕,如梦似幻。九嶷山的民俗风情别具一格,依山而建的吊脚楼、古朴淳厚的瑶家民风,能歌善舞的瑶家男女,精彩纷呈的民俗活动令人心向往之。

  桂东八面山:八面风景等君来

  八面山风光。桂东县委宣传部供图。

  八面山位于郴州市内,是国家级自然保护区、省级地质公园。风景优美,沟壑纵横,海拔1200米以上的山峰有25座,主峰海拔2042.1米,曾入选“湖南十大非著名山峰”,这里风貌原始,拥有庞大的银杉群落。上山唯一的一条山路极陡且弯,断断续续穿梭于崇山峻岭之中。

  八面山山体起伏变化,沟谷纵横,下面就是悬崖,所以有古民谣说“八面山,离天三尺三,人过要低头,马过要去鞍”。1500米以上主要为一望无际的高山草甸,草甸春夏秋冬的景色各不相同,但却同样美艳动人。

  绥宁黄桑自然保护区:发现“神奇绿州”

  黄桑被联合国教科文组织誉为一块没有被污染的“神奇绿洲”。绥宁县宣传部供图。

  黄桑国家级自然保护区总面积38.13万亩,其中天然次森林达23.5万亩,境内山势起伏,峰峦叠翠;溪谷幽深,古木参天;高山流水相映成景,鬼斧神工,构成了南方原始次生林自然而古朴的神奇魅力。科研人员赞誉这里是“不可多得的树种资源基因库和森林生态系统基因库”。

  绥宁黄桑是一块未经人工雕琢的神奇大自然地带,植物世界里的珍稀之宝,堪称一座真正的自然王国。古老名木,珍禽异兽,许多美景美色都可以在这里寻得踪迹,那原始与古朴更是令人不禁为之动容。《那山那人那狗》《生死路上》《战火童心》等10多部影视剧皆在这里取景拍摄。无论感悟自然,还是科学考察,黄桑都是一片圣地,成为大中华一颗璀璨的明珠。

  桃源乌云界国家级自然保护区:赏流云飞瀑

  乌云界惊艳风光。太极摄郎摄。

  乌云界国家级自然保护区位于常德桃源县,森林植被覆盖率达92.5%,是湘西北重要的水源涵养区和生态屏障。

  来乌云界,必须去赏一回云海。大自然给乌云界的神奇馈赠,约上三五好友,沿山而上,呼吸着清新的空气,和大山来一场亲密的拥抱,空气湿润的时候在山岚会出现云海瀑布,在日光的照印下,你会发现大自然是如此神奇。在乌云界下,历史悠久的沙坪古镇素有“小南京”之美称。至今沙坪古镇任保留着上元点灯习俗,古镇老街依稀可以寻见当年繁华模样。(记者何超)

[责任编辑:尹笑颜]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开