康定市水桥村旅游扶贫见成效 民居接待促增收

2017-10-16 09:35 来源:中国网 
2017-10-16 09:35:03来源:中国网作者:责任编辑:尹笑颜

  中国网10月14日讯国庆大假刚刚结束,记者从康定市相关部门获悉,康定市瓦泽乡水桥村在2017年国庆中秋大假期间,全村接待游客2500余人次,实现收入约20万元。是什么原因让这里的群众看到了奔康的希望呢?

康定市水桥村旅游扶贫见成效 民居接待促增收

  康定市瓦泽乡水桥村位于折多山脚下,地处国道318沿线,距康定市区45公里,距瓦泽乡政府26公里,平均海拔3700米,属瓦泽乡6个贫困村之一,计划2018年全村脱贫摘帽。

康定市水桥村旅游扶贫见成效 民居接待促增收

  2016年9月,都江堰对口支援康定市工作队正式赴康定开展为期两年的对口支援工作。为了协助康定市打赢脱贫攻坚战,工作队经过多次实地勘察,最终选取瓦泽乡水桥村作为乡村旅游服务带动型扶贫示范村,同时成以都江堰援藏干部为主的水桥项目工作组,具体负责协调解决问题、督促施工进度、指导建设施工等。

康定市水桥村旅游扶贫见成效 民居接待促增收

  都江堰对口帮扶水桥村项目组成立以来,按照缺啥补啥原则,根据贫困户退出“一超六有”、贫困村退出“一低五有”标准,结合水桥村交通优势和高原牧区景观特点,投入对口帮扶资金1500万元,实施旅游扶贫项目计划,以旅游标准来完善基础设施,着力产业扶贫促进村集体经济发展壮大。援藏队针对该村的公共服务提升工程、广大群众致富工程、集体经济增收工程、整村环境提升工程四大工程发力。据了解,全村新建村级会议室、村幼儿园各200余平方米,改造村级活动室,完善村级卫生室、文化室达标建设,切实提升村级公共服务水平;邀请民居设计专家入户指导,制定水桥村旅游扶贫规划,统一设计民居装修风格和院落景观。充分发挥金融杠杆作用,以都江堰援藏队出资100万元担保方式,向当地信用社争取到55户326万元扶贫贷款,解决广大群众资金缺口。同时,成立旅游合作社,加强旅游接待培训,引导、规范民居接待发展;建设游客中心、青年旅社各300余平方米,修建旅游木栈道1100余米,建设农夫集市、打造微景观,实施绿化美化工程,依托乡村旅游发展村集体经济;新建(修整)入户道路5公里,新建人行桥梁1座、改造桥梁3座,改善村民出行条件。新建垃圾池、化粪池、生态厕所,安装太阳能路灯,改造水电管网、变配电设施及通讯设施,提升村民生活环境品质,创建“四好村”和幸福美丽新村。

  经过一年时间的整村帮扶,水桥村的基础设施极大改善,广大群众思想观念较大转变,全村未来发展思路更加清晰,乡村旅游发展成效明显。据统计,仅2017年国庆中秋大假期间,全村接待游客2500余人次,实现收入约20万元。其中,全村收入上万元的有6户,收入在5000元以上的有14户,收入在1000元以上的达到20余户;9户贫困户具备民居接待游客能力,实现收入约5万元。

  据了解,下一步,该村将着力提升全村旅游软环境,完善旅游标识导览系统,大力实施绿化美化工程和灯光亮化工程,深入挖掘乡村旅游特色项目,提升旅游从业人员服务质量、服务能力和服务意识,引导旅游合作社实施行业规范管理,全力打造旅游扶贫示范村,变绿水青山为金山银山。(唐莉翟奎冈)

[责任编辑:尹笑颜]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开