共享经济助力桂林乡村旅游脱贫摘帽

2017-10-16 14:10 来源:光明网-旅游频道 
2017-10-16 14:10:02来源:光明网-旅游频道作者:责任编辑:崔珍妮

共享经济助力桂林乡村旅游脱贫摘帽

揭牌仪式现场

  光明网10月16日电(记者 黄童欣)近日,桂林市旅游发展委员会与在线房屋分享平台“Airbnb爱彼迎”共同为桂林乡村旅游扶贫项目揭牌。桂林市旅发委产业促进处处长杨国栋及龙胜县副县长经本荣、龙胜县旅游局局长毛逸人和爱彼迎中国区副总裁、公共政策负责人安丽出席揭牌仪式。

共享经济助力桂林乡村旅游脱贫摘帽

龙胜著名的景区龙脊梯田

  该项目位于桂林市龙胜各族自治县龙脊镇金江村,金江村地处龙胜著名的景区龙脊梯田山下,自然条件得天独厚,是龙脊镇最大的一个行政村。爱彼迎将帮助金江村江边组的10户村民,将其所居住的赣南式建筑民居改造成富有特色的民宿,通过发展共享住宿来带动当地旅游业的发展,建立良好的生态系统,从而去实现减贫脱困。

  这10户村民经过精准扶贫一系列标准打分选出。30岁的廖韦威是这10户村民中的一员,他家祖孙三代,共6口人。去年,全家的年收入约5至6万元,主要通过种植百香果、罗汉果维持日常开销。廖韦威家的房子是传统吊脚楼建筑,原本养殖鸡、鸭等家禽的一层,改造后将会变成厨房、客厅。而二层以及阁楼,经过设计师规划和设计后将会变成两间客房,可接待4名游客。

共享经济助力桂林乡村旅游脱贫摘帽

村民的房屋内部

  这次的房屋改造,村民不需投入资金,全部由Airbnb爱彼迎承担。值得一提的是,改造后的房屋并不会变成一个传统的民宿酒店,村民不用从自己的房子中搬走,依然会住在自己家中的另一侧,真正达到“主客共享”的模式。一方面,能让游客享受舒适环境的同时,真正体验到当地民俗文化,另一方面,让村民的生活得以改善。“我们全家都非常支持和期待民宿的开张。”廖韦威憨厚地对记者说。

  龙胜县副县长经本荣表示:“目前,村中现有民宿的客源主要以周边自驾游游客为主,此次的扶贫项目通过爱彼迎的全球网络和丰富的推广经验解决客源缺乏的问题,引入更高端的国际化的客人,提升景区整体旅游收入和档次。爱彼迎将会对村民进行专业化培训,教会村民如何与外来游客打交道,并学习专业技能,规范服务标准,提高服务质量,让村民真真正正成为一个旅游业的从业者。让客人‘来得了,留得住’,从而达到双赢的目的。乡村旅游扶贫项目可以让这一地区的旅游业得到长期发展,巩固扶贫成果。”

共享经济助力桂林乡村旅游脱贫摘帽

桂林市龙胜各族自治县龙脊镇金江村

  据了解,该项目为期两年,爱彼迎将邀请一位来自中国设计师协会的设计师为10户民居做整体的规划和设计,并邀请旅游专家对当地的旅游发展进行指导,对项目的效果进行追踪和评估调研。在共享经济与房屋分享的培训方面,Airbnb爱彼迎还将为村镇的干部和村民进行系统的房东培训,包含服务培训、基础的英语能力培训以及数字设备的使用培训,并邀请成熟社区的房东为当地村民介绍分享房东经验。该试点项目力求以点带面,在取得成功后进行进一步推广扩大。

  “房屋分享的形式希望不仅做到人与人的连接,还希望能够对文化的传承、保护起到积极作用,扶贫项目选择龙胜县的这个壮族村落,也是希望通过当地赣南式建筑民居的改造,更好地将在地传统文化保护传承下去。”爱彼迎中国区副总裁、公共政策负责人安丽表示。

  在保护文化的同时,民宿还将带动旅游业发展,拉动当地服务产业和旅游农业、旅游工业,促进地方经济的全面发展。利用这种政府+企业+农户的创新型、可持续的旅游精准扶贫助力贫困地区脱贫致富。

[责任编辑:崔珍妮]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开