智慧游 出境游 全域游 旅游需求大释放

2017-10-23 08:51 来源:经济参考报 
2017-10-23 08:51:56来源:经济参考报作者:责任编辑:尹笑颜

  带上手机犹如多了一位贴身导游;出境游体验异国风情;丰富游客旅行体验、全域游带动区域经济发展……近几年来,伴随着消费的不断升级,智慧游、出境游与全域游等新旅游方式越来越多地融入到国人旅行的细枝末节,同时也对区域经济发展起到了很好的助推作用。

  智慧游:“黑科技”让旅行更有趣

  “在玉屏楼左前方,迎客松旁有一巨石形如雄狮……”今年国庆长假期间,经过黄山风景区的著名景点玉屏楼时,游客吴先生手机中的智能导览软件自动开始了语音讲解。

  据介绍,黄山风景区内有百余个景点布置了蓝牙传感器,可与游客手机中的智能导览软件自动进行位置匹配,实现“移步换景”式的自助导览语音讲解。经常自由行的吴先生说,现在只要手机在手,就能随时随地听景点讲解,规划游览线路,像带上了私人定制的贴身导游。

  不仅景区越来越智能,游客出行选择上也更多依赖互联网定制。安徽游客小星这个长假正和男友在台湾度假,通过去哪儿APP、Airbnb爱彼迎,她分别预订了南京往返台湾的机票、五晚台湾特色民宿,此外她还在手机淘宝上购买了接机服务,“这些都我一个人凭借手机便搞定了,觉得自己像一个小旅行社。”

  热门景区刷身份证就可以入园?今年国庆期间,四川稻城亚丁景区全面升级入门检票闸机,全电子化的入门方式,让游客通过刷身份证、手机二维码等方式,就可以快速检票入园。该景区统计发现,升级后检票闸机每小时能检票6000人次,游客入园最高峰期,上午11点前通过检票闸机的游客便能达到最大日承载量。这让景区得以及时采取暂停售票、疏导游客错峰游玩等措施,避免游客积压,耽误当天游玩,也有助于景区安全运行。

  长假期间,深圳世界之窗景区共接待游客25万人次。据景区介绍,今年自驾游“井喷”,但车辆进出井然有序,这得益于服务创新:车辆入园,景区根据流量即时调整通道开放数量,减少排队等候时间;车辆出园,景区停车场实现了“无感支付”,大量节省了出场排队时间。

  四川省旅游发展委员会相关负责人介绍,“旅游+科技”是今年四川黄金周旅游的新特点之一。今年9月,四川省旅发委和四川省科技厅发布《四川省旅游业新技术应用导则》,明确将云计算、大数据、物联网、人工智能以及新能源、新材料、可穿戴智能设备等新技术、新产品的应用作为四川旅游发展创新的动力和重点。

  在刚刚结束的首届四川航展上,一场场飞行表演仿佛在蓝天上“刺绣”,西班牙阿隆索和马西亚斯、美国空中动力等世界级飞行表演团队的精彩表演引得观众啧啧称奇。5天航展累计吸引了31.5万人次观展,旅游人次和旅游收入成倍增加。

  中国智慧旅游产业联盟秘书长、中智游科技有限公司首席架构师蒋骏认为,随着人工智能、虚拟现实、可穿戴设备和创新性物联网等技术在旅游领域的推广应用,未来3年至5年,旅游新技术推广的范围和深度将大幅提升,旅游体验也将更多元、更有趣。

  出境游:跨境旅行热度不减 移动支付引领潮流

  今年的国庆黄金周恰逢中秋节,长达8天的“超长假期”带火了出境游市场。云南锦爱旅游集团董事长朱洪应说,与去年相比,今年国庆黄金周出境游报名人数涨了一倍,集团旗下负责出境游业务的公司早在节前十几天就收工了,“各条线路都报满!”

  驴妈妈旅游网数据显示,除了泰国等出境短线游目的地继续保持着超高人气之外,这次长达8天的假期,让更多的人考虑来一场长线出境游,法国、西班牙、意大利、俄罗斯、瑞士等地都成为今年国庆出境长线游的热门旅行地。

  “每个国家都美得各有风采。”刚从美国留学回来的小彭告诉记者,自己近些年每逢稍长的假期都会选择出境游。这个黄金周,她们一家6口人选择了出境自由行。

  在昆明上大三的张雨节日期间与家人一起前往巴厘岛旅游。“导游安排行程也不那么赶,而且风土人情也与国内不一样。”第一次出国的张雨说,每天早上9点左右从酒店出发,晚上7点不到就回酒店休息,一般到一个景点会给相应时间自由活动,这几天玩下来感觉比较开心。

  除此之外,出境游还催生了支付出海的热潮,超优汇率、实时退税、全球八五折,中国游客在境外实现扫码支付便利的同时,还享受了“超优待遇”。在泰国清迈街头,各家餐饮店、礼品店、住宿店都贴着支付宝和微信的二维码。游客们多数拿出手机扫一扫,不仅解决了拿零钱的麻烦,而且汇率还有优惠。记者在清迈购物时发现,扫微信二维码会跳出泰国版界面,只要输入实付的泰铢金额,就会自动兑换成人民币。当天微信人民币对泰铢的兑换汇率是4.99,而在清迈街头的兑换店报价则在4.73至4.97不等。

  一位刚换完现金的游客吕小姐感叹:“现在真是太方便了,到亚洲国家旅游,不带现金只带手机出门也成为可能。”在日本旅行的中国游客沈先生介绍,国庆期间在日本的百货店用支付宝扫码付钱,享受了八五折的优惠。“在台北故宫,用支付宝购买门票可以享受八五折优惠。台北夜市和机场使用二维码付款也都有优惠,最高减50元。”带着一家老小去台湾游的李女士称。

  支付宝最新发布的统计数据显示,今年国庆期间,使用支付宝在境外消费的笔数是去年同期的8倍多,人均消费金额也大幅提升了近50%。“90后”当仁不让地成为境外消费的主力军,用户数占比高达44%,人均消费金额达到1301元。今年支付宝在境外实现了退税免排队,税金实时到账,退税总额比去年同期增长了180%,人均退税金额达到了922元。而微信发布的跨境支付数据也显示,今年国庆期间,中国香港依旧是境外支付次数最多的地区,而泰国、日本、澳大利亚等国家和地区也进入了境外热门消费城市Top10。同去年国庆假期相比,加拿大、新加坡、新西兰等国的支付次数也获得了明显的增长。跨境消费中“90后”用户占比达34.67%,正式超越“70后”及“80后”用户,成为境外“买买买”的主力人群。国人跨境出游和“买买买”的热情为支付机构加码海外布局奠定基础。据悉,在支付宝、微信之后,包括百度钱包、京东金融也开始开启国际化布局。

  全域游:丰富旅行体验 共享经济助力区域经济

  住徽州民宿、逛屯溪老街、游宏村、爬黄山……陕西的王女士一家将在黄山市过完这个为期8天的长假。她告诉记者,比起以往走马观花赶景点式的旅游,现在更想在一个城市住下来,全面深入地感受当地的生活和文化。据介绍,黄山作为首批国家全域旅游示范区创建单位,着力打通重要景区景点之间的交通连接线,以“旅游+”推进跨界融合,让各领域各行业“自转”的同时,围绕旅游业“公转”。2016年,全市以旅游为主的服务业增加值295亿元,占全市GDP比重超过50%;今年前7月,全市旅游接待量、旅游总收入继续保持15%以上的增长。

  今年“国庆·中秋”旅游黄金周,山东省共接待游客7065.5万人次,同比增长14.0%;实现旅游消费总额559.6亿元,同比增长16.1%。山东省旅发委市场开发处处长闫向军告诉记者,山东旅游正在从传统景区的“一枝独秀”向“百花齐放”转型,乡村游表现尤其抢眼。“十一”期间,山东纳入监测的百家景区共接待游客1502.1万人次,实现门票收入5.85亿元。从人数上看,景区接待仅仅占山东整个旅游市场份额的20%左右,从收入上看,占比更小,仅为1%。这一现象说明了以乡村旅游为代表的全域旅游模式,正让越来越多有山有水的山区,甚至是一些贫困村开始发展旅游产业,并取得了不错的效果。昆明学院教授、《旅游研究》主编窦志萍说,以前发展旅游主要是为游客服务,而全域旅游是在大范围内,把旅游发展和区域社会经济发展结合,在满足游客需求的同时,重点解决当地百姓的民生问题。“全域旅游既可以为游客提供更多选择,也能让百姓得到更多实惠。”

  作为新经济活跃领域,共享经济与旅游的结合丰富了旅游供给的形式,激发了旅游需求的释放,并且有效的助力了区域经济的进一步发展。“共享经济将打通国民经济和生活经济之间的道路,虽然它很小,但是它一定会展现给我们一个美丽新世界。”中国社科院财贸院休闲经济研究中心副研究员魏翔说。

  共享经济提升了城市闲置资源的使用效率,帮助解决城市资源配置过程中资源效率提升的问题,同时满足了更加多样化和个性化的出行居住和体验需求。Airbnb爱彼迎认为,在大众旅游时代来临之时,游客的出行需求已经从传统观光变为观光休闲复合型,而共享住宿使得旅行者可以与目的地亲密接触,同时,为目的地聚集人气和商机,带动商贸物流、交通运输、餐饮酒店等其他行业联动发展。全域旅游带动了当地供给和消费生态的建立和全面升级,为城镇化提供有力的产业支撑。

  作为世界闻名的国际旅游胜地,数据显示,今年1月至9月,桂林市接待游客1040万人次,实现旅游总消费700亿元人民币,分别同比增长53%和56%,预计全年接待游客数量将突破8000万人次。桂林市政府旅游发展委员会与Airbnb爱彼迎近日就签署战略合作协议,双方将在桂林市旅游国际化、目的地转型升级、旅游扶贫等方面展开合作。“桂林市是具有世界知名度的旅游目的地,也是中国旅游开放的窗口和改革实验的标杆。Airbnb爱彼迎愿意携手桂林旅发委以共享经济为抓手,全面助力桂林全域旅游目的地提升,推进旅游领域的大众创业和万众创新,促进桂林旅游产业的发展。”Airbnb爱彼迎中国区副总裁安丽女士表示。桂林旅发委相关负责人也对合作表示期待:“作为全球共享经济的领军企业,Airbnb爱彼迎在推动旅游业创新和发展中扮演日益重要的角色。希望通过这次合作,共同探索共享经济以及分享住宿对于桂林全域旅游发展所带来的价值。把旅游作为脱贫摘帽的重要途径,借助平台的优势和其全球网络,实现更有效的精准扶贫,帮助更多的桂林贫困户脱贫致富。”

  此外,双方还将在旅游扶贫领域展开合作,以龙脊梯田景区内的贫困村金江村为试点开展创新型旅游精准扶贫项目,探索以Airbnb爱彼迎模式扶持部分贫困或低收入家庭,通过分享住宿的收益提高当地村民的经济收入,从而脱离贫困。“看着隔壁村屯旅游搞得火热,我们也早想开发旅游,但不知从何下手。”龙脊镇金江村江边屯村民韦玉说。当地政府已经与线上民宿预订平台Airbnb爱彼迎公司开展合作,项目为期两年,将帮助金江村江边组的10户村民,将其所居住的赣南式建筑民居改造成富有特色的民宿,通过发展分享住宿来带动当地旅游业的发展,建立良好的生态系统,从而去实现减贫脱困。在共享经济与房屋分享的培训方面,还将为村镇的干部和村民进行系统的房东培训,包含服务培训、基础的英语能力培训以及数字设备的使用培训,并邀请成熟社区的房东为当地村民介绍分享房东经验。该试点项目力求以点带面,在取得成功后进行进一步推广。(记者姚兵、张紫赟、董雪、桑彤、邵鲁文、张超群、印朋、钟泉盛、唐荣桂综合报道)

[责任编辑:尹笑颜]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开