三清山探索绿色发展新路径 生态文明建设见成效

2017-10-24 10:11 来源:光明网-旅游频道 
2017-10-24 10:11:43来源:光明网-旅游频道作者:责任编辑:刘超

  作者:诸 立

  巍立于江西赣东北的三清山,是“江西风景独好”亮丽名片里的一颗闪亮明珠,天蓝、地绿、水清、景美。在生态文明建设先行先试中,三清山坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,走出了一条“经济社会效益最大、环境代价最小、资源消耗最合理”三者有机统一的示范景区绿色崛起新路,完成了从“品牌景区”到“标杆景区”的飞跃提升,成功跻身国家十大绿色旅游示范基地,在资源禀赋、生态保护、全域旅游等各方面均得到业界高度认可。

  而今,三清山牢牢把握江西列入国家首批生态文明试验区的历史机遇,着力推动生态文明与绿色旅游协调融合,树立践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境。将生态资源转化为旅游产业优势,探索形成了三清山绿色发展新路子,为打造“全域旅游样板景区”奠定坚实基础。

  强化生态意识,实现保护全民化

  建设生态文明重在转变观念,三清山积极开展全民生态文明教育,举办生态体验活动,营造生态文明建设浓厚氛围,实现旅游发展和生态建设的互补互进。一是发挥平台作用,充分发挥三清山世界自然遗产、世界地质公园的平台作用,举办系列生态文明宣传活动,完善景区标识,多渠道、全方位向社会普及生态知识,形成保护遗产,尊崇自然、热爱自然、善待自然强大意识。二是加强游客引导,大力推广“生态出行、文明旅游” 绿色旅游理念,通过开放自然博物馆、开设景区“环保讲堂”和环保志愿者行动等举措,启发游客树立生态环保意识,树新风、摒陋习,保护景区生态环境根基不受影响。三是倡导全民保护,加强道德教育,强化“绿水青山就是金山银山”社会责任,让爱护环境、保护生态成为群众的自觉操守,实施“旅游+精准扶贫”战略,建设全域旅游,培育景区新业态,协调好景区原住民的利益,鼓励、引导、帮助他们融入到三清山绿色旅游发展当中,鼓励各村发展农家乐、一村一品等产业经济,使周边农民成为景区建设的共同参与者、旅游产业的受益者、自然遗产资源的保护者。

  维护生态安全,落实保护常态化

  积极探索“环境影响最小化、经济产出最大化、社会影响最优化、游览体验最佳化”四位一体”生态发展新路子。一是在规划上,实行“多规合一”,做到整体规划,生态保护规划、项目建设规划、土地利用规划等多规合一,同步推进;落实规划线与绿化线“双线同划”,严格执行生态保护红线,大力推进乡村旅游通道提升,由平面绿化向“立体绿化”转变。二是在举措上,严格遵守世界遗产保护公约,认真履行对世界的承诺,强化生态保护和资源集约利用,加强景区建设管理,特别是建筑材料一律不允许就地取材,严防对生态系统造成破坏,大力实施垃圾下山、净菜上山,推行无烟山工程、天然气工程、游客换乘系统等一系列有效保护管理方法和举措,从源头上减少和遏制自然环境污染。三是在管理上,严格遵循“减量化、资源化、再利用”可持续发展定位,成立“旅游警察”“环保警察”,加强景区旅游和环保执法。引入社区网格化模式,将景区划分为6个片区15个点,实施网格化管理,责任到点、任务到人,做到服务在一线,反馈意见在一线,解决问题在一线,保证了网点有人督、事出有人管、纠纷有人调。借助智慧化管理手段,提升建设全域旅游综合指挥调度中心,在三清山智慧旅游平台基础上,构建集环保、票务、咨询、体验、管理、应急、监控、投诉等于一体的智慧旅游指挥调度中心,把环境保护、游客信息、交通流量、满意度回访调查、投诉应答、网格管理点信息等全部整合归总、调度处理,提升了管理效率和服务水平。

  培育生态文化,推动发展全域化

  “天人合一”、“道法自然”是三清山道文化的核心要义,也是推动景区生态文明建设和绿色发展的思想本源。一是坚持保护中发展的理念,在极力保护自然遗产生态原真性的同时,高度重视人文生态文化内涵,促进景区发展与自然保护和谐共生。在景点挖掘和服务设施提升中,导入特色生态文化内涵,探索形成景区开发、资源节约、环境保护三位一体的循环发展模式,达到生态效益、经济效益、社会效益同步增长。二是倡导绿色消费的观念,以玉帘瀑布、神仙谷等新景区建设为载体,发展山水文化、景观文化、道教文化、红色文化、茶文化等文化元素,提倡绿色消费、生态消费、文明消费,弘扬人与自然和谐相处的核心价值观,倡导与保护生态相适应的消费观。三是植入生态文化的概念,将建设低碳环保景区的理念植入景区的宣传营销活动中,通过举办每年一度的三清山国际旅游活动月系列活动、康体健身赛事活动、绿色环保行动等,形成绿色发展方式和生活方式。使生态文明建设成为三清山宣传营销中的一道亮丽风景线。

  成功的生态文明建设实践,演绎了三清山旅游可持续发展的生态加速度,也使三清山在全国旅游景区中树起了标杆。发展永无止境,成功建设国家十大绿色旅游示范基地、创新建设生态文明先行示范景区的三清山,将以打造“全域、全景、全时空”全域旅游样板景区为目标,不断续写美丽中国绿色发展新篇章。(作者系江西省三清山风景名胜区党委书记)

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开