九溪发现来杭过冬的鸳鸯 鸳鸯是候鸟还是留鸟

2017-10-25 13:23 来源:浙江在线 
2017-10-25 13:23:09来源:浙江在线作者:责任编辑:尹笑颜

  原标题:九溪发现来杭过冬的鸳鸯 鸳鸯是候鸟还是留鸟

  摄影 卡佳

  23日,钱江好摄群的摄友卡佳给记者报料称,10月22日下午3点多,他在钱塘江九溪珊珊坝拍到了鸳鸯。“这是今年第一次见到来过冬的候鸟鸳鸯们,五公二母。拍摄地点在九溪公交车站往南200米的位置。”

  西湖鸳鸯护卫队队员白云也证实了上述说法。鸳鸯护卫队成员东斯说,最多时,钱塘江边的鸳鸯超过三四百只。鸳鸯常常在钱塘江边吃贝壳类的动物,当潮水来时,鸳鸯会惊飞,有时它们飞越过六和塔。“到钱塘江南岸拍摄飞越六和塔的鸳鸯,非常壮观。虽然有时也常在九溪看到它们。不过它们主要还是在大桥南岸的坎上活动。”

  杭州整年都可以见到野生鸳鸯,似乎颠覆了我们小时候“鸳鸯是候鸟”的认知。那么,鸳鸯到底是候鸟还是留鸟?西湖里的鸳鸯家族,是不是候鸟变留鸟?

  “鸳鸯在杭州属候鸟。”杭州动物园副园长江志说,杭州一年四季都能见到鸳鸯,这并不代表鸳鸯就是留鸟。“这主要原因是以前有受伤的个体被救护后飞不走了,然后在西湖繁殖,新繁殖的个体有部分又飞走了,有极少个体留在了杭州,所以鸳鸯在杭州有了少部分繁殖。这说明西湖和钱塘江的环境适合鸳鸯繁殖,一年四季都有适合它们吃的食物。但鸳鸯整体在杭州还是冬来春去,是候鸟。”(记者杨晓政 通讯员 白云)

[责任编辑:尹笑颜]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开