首届中国休闲度假大会聚焦休闲度假产业发展

2017-10-30 10:20 来源:光明网-旅游频道 
2017-10-30 10:20:48来源:光明网-旅游频道作者:责任编辑:刘超

  光明网讯(记者彭扬)10月26日至10月30日,2017首届中国休闲度假大会在被誉为“中国生态第一市”的浙江省丽水市召开。来自全国各地的旅游业界精英、学者以及投资商和目的地代表共计千余人齐聚一堂,以“‘敢为天下闲’,加快推动中国休闲度假发展,不断满足人民日益增长的美好生活需要”为精神内核,以“休闲度假:新时代、新思想、新生活”为主题,共商休闲度假发展大计。

首届中国休闲度假大会聚焦休闲度假产业发展

2017首届中国休闲度假大会启动仪式现场

  大会由中国旅游协会、浙江省旅游局、丽水市人民政府主办,中国旅游协会休闲度假分会和丽水市旅游委员会承办,世界旅游城市联合会、山地国际旅游联盟和全国休闲标准化技术委员会支持举办。国家旅游局副局长王晓峰在10月28日举行的开幕式致辞中指出,休闲度假是人民群众对美好生活的新期待,旅游业要满足人民群众对美好生活的新期待,就需要大力推动休闲度假的发展。休闲度假是全域旅游的重要支撑、中国旅游业未来发展的重要方向和中国旅游业提质增效的必由之路,将成为中国旅游业未来持续发展的重要增长点。

  浙江省政府副省长梁黎明在致辞时表示,12年来,浙江历届省委、省政府始终坚持一张蓝图绘到底,把生态文明建设放在突出战略位置,融入经济社会发展各方面,积极探索符合浙江实际的生态文明建设新路,绿色发展走在了全国前列。在这一过程中,省委、省政府特别重视旅游产业的提升发展,省第十四次党代会作出了制定实施“大花园建设行动纲要”的重大部署。目前,全省上下已形成合力推进旅游发展的浓厚氛围,一大批富有特色的旅游目的地开始崛起,正吸引着越来越多的中外游客。中国旅游协会会长段强在致辞中说,随着人类生产技术的不断进步,休闲将成为亿万大众生活的常态。今天休闲已经全方位地进入到人们的生活,休闲经济在整个经济总量中所占的份额正在稳步上升,各类休闲活动正在成为日常生活中不可或缺的部分,我们正在见证一个伟大的休闲度假时代,未来休闲将会更加深刻地影响我们的生活。

  丽水市委书记史济锡在致辞表示,近年来,丽水立足生态优势,把生态旅游业作为第一战略支柱产业,作为打开“两山”通道的“金钥匙”,积极探索生态休闲度假模式,形成了高山避暑、观光骑行、民俗体验、民宿乡愁、农事节庆等一大批休闲业态,先后创成中国优秀旅游城市、国际休闲养生城市、中国十大特色休闲城市,初步形成美丽环境、美丽经济、美好生活“三美”融合、主客共享、生态惠民的新格局。站在新的历史起点,丽水将紧紧围绕“美丽中国”建设目标,以创建“浙江(丽水)绿色发展综合改革创新区”为主要载体,念好山字经,画好山水画,把休闲度假打造成为具有全域全景理念的大产业、承载核心文化价值的主载体、拉动山区经济发展的增长极,率先建成秀山丽水大花园、“诗画浙江”的鲜活样板和世界一流的生态旅游目的地。

首届中国休闲度假大会聚焦休闲度假产业发展

专题峰会上与会嘉宾共同探讨休闲度假产业发展

  峰会上,丽水市副市长王小荣宣读《中国休闲度假产业发展“丽水宣言”》,国务院参事陈全生做了《用新思想引领中国休闲度假产业发展》专题发言,与会嘉宾分别以《开启中国度假时代的探索和实践》《发展丽水休闲度假产业,将绿水青山变成金山银山》等为题进行了主旨演讲。

  在29日举行的专题峰会中,与会嘉宾分别围绕玩转休闲度假新业态、用休闲度假架起“两山论”的桥梁、一流休闲度假目的地是怎样炼成的等主题进行发言,共同探讨休闲度假时代的挑战、机遇与对策以及休闲度假新产品、新业态创新发展等话题。世界旅游城市联合会首席专家魏小安进行了《敢为天下闲》的公开课。会上,还发布了休闲主体功能区国家标准、休闲度假产业发展报告,举行了中国休闲度假5U奖颁奖典礼和丽水战略投资项目签约仪式。

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开