告别旅游陋习没有“局外人”

2017-11-06 10:33 来源:中山日报 2017-11-01 第 8325 期 A8版 
2017-11-06 10:33:40来源:中山日报 2017-11-01 第 8325 期 A8版作者:责任编辑:彭扬

  10月29日,中山树木园里热闹非凡。由市文明办、市旅游局以及中山日报报业集团联合主办,中山画刊承办的 “文明游天下,快乐你我他”促进文明旅游系列活动举行启动仪式。据统计,当天的活动共吸引了近两千名市民到现场参与,一千多名粉丝在微信线上响应。(10月30日《中山日报》)

  伴随人们物质生活水平的提高,出游看世界成为许多人的选择。遗憾的是有些游客在出游时,往往不注意言谈举止,做出大声喧哗、随意插队、乱扔垃圾,甚至破坏景区环境及文物古迹等行为,既有损个人形象,也影响着人们对中国游客整体的观感。就此而言,我市启动促进文明旅游系列活动,引导市民摈弃旅游陋习,十分值得推崇。

  进一步看,旅游休闲是高层次的消费需求,旅游活动的普及更是社会发展进步的表现。与此同时,游客、市民游览景点景区,理应树立公共意识和文明意识,自觉维护景区环境。如果因某个人的不当行为造成他人不快与不便,就与休闲活动愉悦身心的初衷背道而驰了。

  无规矩不成方圆。在旅游场所等公共领域,倘若没有基本的规矩和秩序,个人的权利和自由最终也无法保障。因此,对待不文明旅游行为,应多管齐下,多种途径予以纠正。比如,通过告知、规劝、处罚等手段,制止不文明行为。要知道,良好的文明环境不是自发形成的,人们的行为习惯也有一个形成过程。好的习惯,固然要靠教育灌输,但也要靠严格的管理与约束,从严治理旅游中的不文明行为。长此以往,文明旅游就会成为人们的自觉行为。

  像为了呼吁中山市民及游客向不文明旅游行为 “SayNO”,在活动启动仪式现场,通过志愿者朗读文明旅游倡议书、签名支持、晒朋友圈、微信点赞等丰富多样的形式,向现场市民、游客发出“文明旅游倡议”,同时普及“中国公民出境旅游文明行为指南”,引导他们进一步了解文明旅游的具体要求。无疑这些活动的针对性很强,目的就是引导游客树立文明旅游意识,从小事做起,自觉克服旅游行为陋习。

  孔子曾说:道之以德,齐之以礼,有耻且格。减少不文明旅游行为,一方面要靠公民道德素质的提高。另一方面,文明旅游氛围的形成是项长期性工作,需要依靠社会的共同努力。因此,期望所有游客都成为举止高雅的现代文明人,要让每个人都树立“我是导游,我是形象大使”的观念,内化于心、外化于行。

  现今,每年有1.2亿人次的国人到境外旅游,同时也有1.33亿人次的境外游客畅游神州,可以说,人人都是中国形象,处处都有文明考场。总之,文明出游没有“局外人”,只有每个人提高个人修养,自戒自省、自觉践行相应的规章制度,整个社会的文明程度才会向前迈进一大步,文明也会成为是最美的风景。

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开