“米老鼠”助力旅游创新升级 旅游业“结盟”推进长三角一体化

2017-11-10 08:59 来源:新华网 
2017-11-10 08:59:25来源:新华网作者:责任编辑:彭扬

  新华社上海11月9日电(新华社记者季明、何欣荣)最新数据显示,上海国际旅游度假区自去年4月26日开放至今年10月底,游客数量已突破2700万人次。“米老鼠”来中国“安家”,带动长三角旅游资源整合的效应正在逐渐显现。

  9日在上海举办的2017年长三角城市旅游发展论坛上,上海市信息中心、上海国际旅游度假区管理委员会、上海申迪集团联合发布《上海迪士尼项目对经济社会发展带动效应评估》报告称,上海迪士尼项目不仅对上海本地旅游业产生显著影响,也对国内主题乐园行业、工程建设行业、文化产业及服务业产生拉动效应。同时,项目对度假区周边区域、浦东中部、上海市及长三角区域产生积极影响,并对我国旅游发展和城市转型升级均带来不同程度示范带动效应。

  在论坛上,覆盖长三角景区运营、投资开发、旅游产品运营的相关企业结成“长三角旅游企业联盟”,进一步推动长三角城市互为客源地、目的地、中转地。

  相关旅行机构发布的数据显示,自上海迪士尼乐园开园以来,购买长三角联游产品较以往有较大增长,在与迪士尼乐园“打包”的长三角旅游产品中,途经上海、杭州、苏州、乌镇等地的5日4晚跟团游和途经上海、周庄的4日3晚半自助游最受游客欢迎,其次是“迪士尼3日自由行”。

  上海财经大学旅游管理系教授何建民分析,上海迪士尼的辐射效应包括空间效应及产业效应;项目也带动了政府管理、服务创新和技术创新。

  何建民说,长三角多个城市正从单一的“生产型”城市,向“生产型和生活型城市”转变,这意味着,主题乐园既应作为经济增长点,又应满足居民休闲度假需求。

  专家认为,依托迪士尼项目的品牌影响力和辐射力,长三角区域有更大的积极性推动旅游资源的整合联动和联合营销,这为提升长三角旅游服务能级、加速长三角旅游一体化进程提供了良好契机。

  从产业效应来看,迪士尼落户上海也让环球影城、乐高、六旗等其他世界知名主题乐园意识到中国存在巨大的主题乐园消费商机,纷纷加快了在中国的布局。与此同时,国内主题乐园及相关影视行业也加快了自身转型升级的步伐。

  上海国际旅游度假区管委会党组书记、常务副主任李贵荣介绍,未来将加快推动国际旅游度假区发展,努力建成具有示范意义的现代化旅游度假区、当代娱乐潮流体验中心、人人向往的世界级旅游目的地,在上海建设世界著名旅游城市和长三角联动发展中发挥更大作用。

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开