5A景区变广场舞“舞池” 景区拿喇叭“对抗”

2017-11-13 08:46 来源:扬子晚报 
2017-11-13 08:46:12来源:扬子晚报作者:责任编辑:彭扬

  广场舞合唱团“挺进”虎丘5A景区

  游客反映受干扰,景区劝阻不成,拿出高音喇叭大声播放“文明公约”抗议

  广场舞大妈的身影,出现在国家5A级景区虎丘山风景名胜区,结果引发了一场景区和大妈们的“单挑”——不是干架,而是“拼高音”。原来,位于虎丘景区内的万景山庄盆景园与西溪环翠广场上,每天都会上演广场舞以及大合唱表演,景区方面认为这有点刺耳,在数次劝阻无效后,景区祭出了杀手锏:高音喇叭,播放“文明公约”。

  老人们每天来到景区跳舞唱歌

  昨日上午,扬子晚报记者刚走进虎丘风景区大门就听到不远处传来音乐声。西溪环翠广场上正在放着非常响亮的音乐,十多名大叔大妈在随同音乐起舞。

  “我们都喜欢跳舞晨练,但在我们小区附近没什么空地或广场,而且在小区附近锻炼也怕吵到小区居民,所以我们就到虎丘景区来跳舞。”一位正在跳广场舞的阿姨告诉记者,大部分老人锻炼从早上8点开始,到早上9点多钟就会离开景区,这个时间不会有太多游客,影响应该不大。“有人反映我们跳舞的音乐声音大,但是这里是风景区,我们早上跳舞时间也不是休息时间,而且时间不长,再说我们已经尽量把声音调到很小了。”

  而在景区万景山庄盆景园内,则聚集了许多前来参加合唱团的老人在这里歌唱,声音一点不比广场舞音乐低。

  游客:高分贝音乐多少会影响心情

  前来虎丘景区游玩的刘女士告诉记者,广场舞大妈们的音响声音有点大,这么优美的景区变成广场舞大妈的“舞池”,喜欢安静游玩的游客多少会影响心情。

  记者通过采访了解到,大部分游客和市民都比较反感在景区内播放高分贝的舞曲音乐。“虎丘景区是苏州城市的形象所在,应该给外地游客创造一个古朴、幽静、典雅的游览环境,而不是让游客感觉进了公园广场,所以不应该在景区内跳舞以及合唱。”苏州市民黄先生说。

  苏州市民王小姐则认为,其实这件事情主要在于大家能否包容,老人们也不能只顾自己锻炼身体而不顾别人感受。

  景区管理处:劝阻无效,报警也没用

  虎丘山风景名胜区陆敬慈科长告诉记者,自从景区内出现合唱团以及广场舞之后,规模越来越大,严重影响了游客前来参观游玩的心情,引发了不少游客的不满。“为了给游人创造一个好的游览环境,我们对早上锻炼人员进行耐心劝说,希望他们能够减小音响分贝,尽量到其它健身场所锻炼,但是并没有多大作用。”陆敬慈说。

  景区管理处曾多次邀请活动组织者选派代表协商处理,但均没有得到正面回应。对于景区的劝阻行为,对方通过12345市民热线、寒山闻钟论坛、纪委等投诉平台进行投诉,景区管理处接到投诉后,分管副主任、保卫科负责人和安保组组长主动联系投诉人,经过沟通解释后,对方答应管理处做好合唱团其他人员的劝阻解释工作,但结果不尽如人意。景区管理处无法进行劝阻解释工作后,求助110现场出警,面对派出所民警现场执法,对方还是不配合,民警无法强制执行,最终不了了之。

  景区拿出喇叭播放文明公约“抗争”

  景区工作人员多次前去劝阻后,收效甚微,由于目前并没有相关的法律条文来约束这种行为,为了阻止合唱团以及广场舞,工作人员只得使用高音喇叭大声播放“中国公民国内旅游文明行为公约”,呼吁大家遵守公共秩序,不喧哗吵闹。而记者采访中注意到,景区的喇叭声音基本能盖过合唱团和广场舞的音乐声,现场游客对景区做法认为情有可原,可以理解。

  但景区的喇叭并没有“打败”合唱团和广场舞,两个团队虽然降低了一些音量,但并没有因此解散。

  多说1句

  公共资源各不相让

  管理部门该站出来了

  景区拿喇叭播放高音“对抗”广场舞和合唱团,这以毒攻毒也不是办法。

  景区这么好的公共资源如果能得到合理的充分利用本该是好事,但必须有个前提:确保相对安静,不干扰到游客。虎丘山风景名胜区是国家5A级旅游景区,根据《国家5A级景区评定标准》,景区内的噪声指标应达到国标一类标准,白天55分贝是上限;《苏州园林保护和管理条例》也规定,苏州的园林内要保持整洁的园容园貌和安静的环境。

  唱歌跳舞的老人们一定程度上也算是游客,如何公平合理地处理好这件事,尽可能保证相关各方应有的权益,不是件简单容易的事。如果跳舞的大爷大妈和景区没法协商处理好,相关管理部门是不是该拿出相应办法来规范和引导?

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开